Кеннет Е. Хейгин. Дар учителя - Божественный дар

2017-08-21 15:31

Кто и как становится учителем? Какую роль учитель играет в служении? Ответы от Кеннета Е. Хейгина. 

Ефесянам 4:11

11 И Он поставил одних Апостолами, других — пророками, иных — Евангелистами, иных — пастырями и учителями

1-е Коринфянам 12:28,29

28 И иных Бог поставил и Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих,
учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможении,
управления, разные языки.

29 Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители?..


Римлянам 12:4-8

4 Ибо, как в одном теле у нас много членов, но неv всех членов одно и то же дело,

5 Так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены.

6 И как, по данной нам благодати, имеем различные дарование то, имеешь ли пророчество — пророчествуй по мере веры;

7 Имеешь ли служение — пребывай в служении; учитель ли, - в учении;

8 Увещатель ли — увещевай; раздаватель ли — раздавай в простоте; начальник ли - начальствуй с усердием; благотворитель ли — благотвори с радушней.

А. Учителя и учение занимают определенное и важное место в Новом Завете.

Б. Учитель — единственный, название которого упоминается во всех трех списках служении.

В. Можно находиться в позиции пастора и учителя, или пророка и учителя, или евангелиста и учителя и так далее. Другими словами, один человек может находиться больше, чем в одной позиции. Мы разделяем позиции, чтобы дать им определение.

1. Деяния 13:1 называет пять человек, которые были или пророками, или учителями, или пророками и учителями.

Деяния 13:1

1 В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл.

а) Варнава был учителем (Деяния 11:22-26; 13:1);

б) Павел был пророком и учителем (Гал.1;12; Еф. 3:3; 1-е Тим. 2:7);

в) оба стали апостолами (Деяния 14:14).

Г. Тот, кто является учителем, но не является пастором (то есть тот, кто не блюдет стадо), часто имеет путешествующее служение среди церквей.

1. Если человек является пастором и учителем (часто так и бывает), у него не обязательно будет путешествующие служение, хотя он может иногда ездить и учить.

Д. Дар учителя — божественный дар.

Бог говорит о деле (позиции), когда Он говорит об учителе (Римл. 12:4).

Он говорит о мужчинах и женщинах, которые призваны Богом и поставлены Духом Божьим, чтобы стоять в этой позиции и учить сверхъестественными способностями.

1. Мы даже не заметили, как вкралось такое представление, что учителя воскресных школ являются тем даром, о котором Он говорит.

а) в Ранней Церкви не было воскресных школ. Воскресных школ не существовало до XVIII века;

б) естественно, человек, который знает Библию, может учить то, что он знает. Любой христианин может и должен делиться с другими тем, что он знает, уча и помогая им. Но это не дар учителя, о котором говорит Бог в этих отрывках, где перечислен учительский дар служения.

Е. Служение учителя требует божественною дара.

1. Лычный опыт: Я проповедовал долгие годы. Я не был учителем. Я был только проповедником. Все, чему я научился, было тем, что мы называем «посланием Евангелия» или посланием спасения в самой простой форме. У меня даже не было пасторского послания святым. Но как я любил проповедовать! И если говорить скромно, то я мог поднять бурю. На нас сходила сила, пока я проповедовал, и происходило великое. Я так сильно и быстро проповедовал, что люди говорили: «Помедленнее. Мы и половины не схватываем того, что ты говоришь». Это просто текло из меня, как река. И действительно — при моей незрелости и нехватке духовного роста — я не считал, что вы помазаны, если только вы не проповедовали, как циркулярная пила, не размахивали руками, как ветряная мельница, и у вас от этого не пересыхало во рту.

Я не любил, учишь. Хотя у меня были занятия с взрослыми в воскресной школе той же церкви, где я был пастором, я никогда так сильно не радовался, когда этот воскресный урок заканчивался, и я мог вернуться к проповеди. Я так сильно не любил учить, что часто даже не смотрел в программу занятий раньше, чем за 45 минут до начала урока.

Я достаточно старательно трудился. Класс рос, и люди были благословлены. Но я так радовался, когда воскресное занятие заканчивалось. Я вздыхал с облегчением и говорил: «Спасибо Богу, что это закончилось аж до следующей недели». Я не любил учить. Это не было частью меня.

Но однажды в четверг в июне 1943 года, когда я был в пасторском доме той же церкви и шел через зал к спальне в 3 часа дня, вдруг что-то опустилось внутрь меня.

Лучше всего я могу это объяснить: это было, как будто монета упала в телефон-автомат. Слышно, как монета падает в телефон. Я почти это услышал. И я знал, что я это «чувствую». Что-то опустилось в мой дух внутри меня. Это пришло с небес.

Я остановился и застыл, потому что на меня сошел Дух Божий. И неожиданно эти слова вышли из моих уст: «Теперь я могу учить». Я осознал Духом Божьим, что это было. Это было божественным вложением и божественной способностью учить.

Мне нравится все испытывать — это часть меня.
Поэтому по средам я начал упражняться в даре учителя. Я не упражнялся в этом ни в какое другое время. Шесть или восемь женщин всегда приходили в 14:30 по средам, чтобы молиться. Они были настоящими молитвенными воинами, которые несли бремя за многих других. Мы продолжали молиться, но я также начал учить на разные темы, упражняясь в учительском даре.

Я никогда не делал объявления об этих собраниях по средам. Люди знали, что женщины приходят и молятся. но никогда из-за кафедры не сообщалось, что я начал учить. Эти женщины, тем не менее, рассказали своим мужьям, что происходит. Некоторые из этих мужей начали отпрашиваться с работы и приходить днем по средам. Они рассказали другим. Толпа увеличивалась. Скоро помещение было уже полностью заполнено в 14:30 по средам! В те дни это было неслыханно. Меня это удивляло. Иногда я буквально качал головой от удивления, потому что большее помазание сходило на меня, когда я стоял там и спокойно учил учил, чем когда я проповедовал на пределе своего голоса и размахивал руками, как ветряная мельница.

Ё. Учитель не является учителем только из-за естественных способностей или естественной наклонности учить.

1. Естественные способности или наклонности могут быть базой для этого дара, но дар учителя — это не естественный дар; это божественное вложение — учить Слову Божьему.

а) я знал людей, которые были учителями в школе перед тем, как они родились свыше. Они спаслись и наполнились Духом, и стали талантливыми учителями на занятиях по Библии в церкви. И они правильно поступили. Но это не дар служения учителя в появлении.

Ж. Никогда служение учителя под силой Святого Духа не будет сухим. Оно будет передавать реки живой воды.

1. Павел описывал служение учителя как поливку.

1-е Коринфянам 3:6-9

6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;

7 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий.

8 Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду.

9 Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение.

а) служитель Евангелия проводил собрания в одной области Соединенных Штатов, которая была хорошо известна теплицами и питомниками. Один пожилой человек в церкви пригласил путешествующего служителя посмотреть теплицу, где он ухаживал за растениями. Служитель был удивлен тем, что он увидел. Он сказал: «Я никогда не видел такого роскошного роста».

Через два года служитель снова приехал в ту область. Он попросил, чтобы его опять сводили в ту теплицу. «В ту минуту, когда я зашел, — говорил он, — я сразу мог сказать, что что-то было не так». Это была та же теплица. Росли те же виды растений. Но они просто не были такими роскошными. Была большая разница.

«Она не такая, как была два года назад. Что случилось?» — спросил он обслуживающий персонал. Они знали, что было не так. Они ответили: «Старик, который ухаживал за растениями и аккуратно их поливал, умер. Теперь этим занимается другой человек»;

б) много работы Божьей было разрушено, потому что не было поливки, чтобы поощрять .моден оставаться верными Господу и становиться красивым садом для Господа;

в) когда процесс поливки, то есть учение Слова Божьего, осуществляется духовным даром, человеком, который призван и наделен способностью учить, то люди остаются освеженными и оживленными точно так, как поливка растения освежает и оживляет его:

г) если учение не освежает, людей, то оно просто не выполняется и не осуществляется в силе Духа Святого.

2. Аполлос был учителем. О нем сказано, что «он много содействовал им».

Деяния 18:27

27 А когда он вознамерился идти в Ахаию, то братия послали к тамошним ученикам, располагая их принять, его; и он, прибыв туда, много содействовал уверовавшим благодатью.

а) эти люди уже уверовали через благодать — они уже были спасены;

б) используя дар учения. Аполлос сильно им помог.

З. Из-за неверия и ожесточения сердца могут произойти разделения, даже когда учение проходит в силе Духа, основываясь на Слове Божьем.

1. Это происходило в служении Иисуса. Некоторые не принимали Его учения. Об одном случае Библия говорит: «С этого времени многие из учеников Его отошли от Нею и уже не ходили с Ним» (Иоанна 6:66).

И. Настоящий учитель послания мира не будет учить доктринальному заблуждению, которое разделит Тело Христа. Он не принесет разделения тем, что он учит.

Й. С другой стороны, мы не можем пойти на компромисс по поводу фундаментальных принципов учения Христа.

1. В Евреях 6:1. 2 мы имеем основополагающие принципы учения Христа. Это фундаментальные истины, и в них нельзя идти на компромисс.

а) покаяние от мертвых дел;

б) вера в Бога;

в) учение о крещениях;

г) возложение рук;

д) воскресение мертвых;

е) вечный суд.

К. Все остальное не является фундаментальным, и вам не надо создавать разделения.

Л. Используйте мудрость.

1. Не идите к людям и не пытайтесь обратить всех за один вечер в послание веры. Некоторые никогда этого не поймут. Просто любите их все равно, потому что Господь их любит, и Он не покинет их.

М. Работа учителя - строить, а не сносить.

1. Христос поставил учителей для назидания и созидания Тела Христа (Ефес. 4:11,12)

2. Созидать — значит «строить». Он не дал учителей, чтобы разделять Тело.

а) иногда это мудрость избегать учения определенных истин на какое-то время, если эти истины
приносят замешательство и разделение;

б) сам Павел сказал церкви в Коринфе и христианам-евреям в действительности: «Есть что-то, что я хотел бы рассказать вам, но вы не можете этого принять, поэтому я не расскажу вам этого сейчас» (1-е Кор. 3:1,2; Евр. 5:11-14);

Он по-прежнему любил их. Но они были младенцами. Им нужно было духовно возрастать.

Н. Учителя всегда должны быть готовы и открыты, чтобы принимать свежие проблески истины из Слова Божьего.

1. Откровение отличает служение учителя.

2. Будьте открыты для учения. Я бы не стал слушать учителя, который не хочет, чтобы его учили.

3. Сохраняйте смирение духа и смирение ума.

4. Держите разум открытым и всегда будьте готовы учиться.

5. Не будите «всезнайкой».

а) я все еще учусь, а вы? Разве не было бы ужасно, если бы все. что вы когда-либо будете знать, было бы тем. что вы знаете сейчас?

б) Бог давал мне истины откровения через Слово Божье, и когда оно приходило, я чувствовал себя таким глупым, что говорил жене: «Мне удивительно, что я был настолько глуп»;

в) чем больше вы учитесь, тем больше понимаете, что знаете немного;

г) великий и мудрый муж Божий У. И. Иване говорил: «Мы знаем так немного, потому что чем больше мы учимся, тем меньше мы видим, что знаем».

Вот откровение, которое Бог показал мне. Фактически Иисус сказал мне это в видении, когда Он явился мне в феврале 1959 года и разговаривал со мной о моих позициях (пророка и учителя). Это потрясло меня. И все же Он докажи мне это Словом.

Сначала Он сказал мне, что я принес беспорядок в свое служение тем, что поставил служение учителя на первое место. Мне надо было поставить на первое место служение пророка.

Потом Он объяснил мне, что в трех случаях в Слове, где говорится о служениях пророка и учителя, служение пророка всегда стоит первым.

1. «И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки». (1-е Кор. 12:28).

«...Он поставил одних Апостолами, других — Пророками, иных — Евангелистами, иных пастырями и Учителями» (Еф. 4:11).

« В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл.» еян. 13:1).

Иисус продолжил: «Позиция учителя важнее для Церкви, чем чудотворение и дары исцелений».

Потом Иисус объяснил, что Он имел в виду. Учитель более важен для Церкви — для тех. кто уже спасен. Понимаете, чудотворение и дары исцелений часто указывают па позицию евангелиста, которая существует не для Церкви, а для грешников.

Но служение учителя более предназначено для Церкви, потому что необходимо, чтобы святых учили, наставляли и растили через учение Слова. Кроме того, чудотворение и дары исцеления (или любой духовный дар) никогда не утвердят христианина в вере. Но это сделает учение Слову.

Некоторым кажется, что дар учителя - это низшее призвание. Но это не так. Помните - мы нуждаемся друг в друге.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.