Ф. Ф. Босфорт. Ошеломляющая сила Святого Духа

2017-08-30 12:33

Поиски Божьего плана на свою жизнь привели Ф.Ф. Босфорта к Божьим генералам. Чему он смог у них научиться?

«Господь, мне все равно нужен план»

Силы Фреда очень быстро восстановились. Не зная, каким образом его задействует Бог, юноша обосновался у родителей, устроившись помощником начальника почтового отделения в Фицджеральде. Затем его избрали секретарем городского совета. Через некоторое время он стал банкиром. В двадцать три года Фред женился на Эстелле Хайд. Он привел ее к Богу вскоре после их знакомства, и она также решила посвятить жизнь служению Иисусу.

Фред с женой регулярно посещали церковь, но непонятная тревога не переставала изводить его душу. Чтобы угасить волнения, молодой человек опять стал играть на своем любимом корнете — что стало возможным благодаря тому, что его легкие полностью восстановились. Вскоре он возглавил Государственный оркестр Джорджии, который выступал на общегородских мероприятиях по всему штату. При этом он продолжал ожидать, когда же Бог покажет ему, в каком направлении двигаться дальше.

Бог верен Своему Слову. У него был план для Ф. Ф. Босворта, жизнь которого должна была вот- вот сделать крутой поворот.

Однажды Фреду и Эстелле попал в руки журнал «Плоды исцеления» евангелиста Джона Александра Дауи. В нем говорилось о том, что исцеляющая сила Христа действует на земле и сегодня. В журнале также шла речь о христианском сообществе, которое Дауи собрал в городе Сионе, штат Иллинойс.

Фред и Эстелла с большим волнением начали обсуждать эту новость.

Фред уже знал из личного опыта, что Иисус Христос способен исцелять людей. Теперь же он хотел перенять опыт человека, верившего в те же самые принципы и служившего Богу в этом христианском городе. Как только молодая пара прибыла в Сион, Фред устроился в местный магазин бухгалтером. На каждом служении в городской церкви он с радостью играл для Бога на своем корнете.

Музыкальный ансамбль Сиона состоял в основном из непрофессионалов. Джон Александр Дауи быстро распознал музыкальный талант Босворта и предложил ему занять оплачиваемую должность руководителя ансамбля. Молодой человек охотно откликнулся на его предложение. В прошлом Фред играл в светских оркестрах и теперь был несказанно рад возможности играть музыку, превозносящую Иисуса, Которого он так сильно любил.

По словам одного из ранних биографов Босворта, «ансамбль Сиона быстро превратился из разрозненной любительской группы в одну из крупнейших музыкальных организаций Соединенных Штатов». Репутация Фреда как талантливого музыканта начала росла с невероятной скоростью. За несколько месяцев ансамбль из сорока семи музыкантов обрел всеобщее признание благодаря участию в крусейдах Дауи и выступлениям в Мэдисон-Сквер-Гарден в Нью-Йорке!

Босворта попросили отыграть двадцать концертов подряд, по два в день на протяжении десяти дней. Нью-йоркские критики всегда относились к христианским группам с Запада с сарказмом, предрекая им неизбежный крах, но даже они не могли устоять перед талантом Босворта. После первого концерта пресса в один голос разразилась похвалами: «Публика ожидала начала концерта... без особого энтузиазма, но как только музыканты сыграли первые четыре такта увертюры, весь зал понял, что перед ними — настоящие виртуозы». Ф. Ф. Босворту в то время было всего двадцать шесть лет.

Ошеломляющая сила Святого Духа

Однако в Сионе дела шли не очень гладко. Начиная с 1903 года, Дауи начал вести себя все более и более деспотично в качестве мэра. Мало того, он объявил себя пророком Илией и стал носить одежды ветхозаветного священника. Его постоянно сопровождали финансовые и личные проблемы.

В то же самое время одна из жительниц Сиона, миссис Уолдрон, побывала на палаточном собрании Чарльза Ф. Пархэма. Она была крещена Святым Духом и заговорила на иных языках. Когда она принесла захватывающую новость о крещении Духом в Сион, Дауи заявил, что не допустит «говорения на иных языках» в своем городе. Однако Босворт вместе с евангелистом Джоном Г. Лейком, который в то время также жил в Сионе, жаждали силы Святого Духа. Когда несколько лет спустя Пархэм прибыл в Сион, чтобы проповедовать о крещении Святым Духом, семья Босворта приняла его в своем доме и предложила там же проводить собрания. Вскоре после этого Босворт и Лейк были крещены Святым Духом. Вместе они поехали в Калифорнию на Азуза-стрит, чтобы пережить обновление в Святом Духе и найти ответы на мучившие их вопросы. Преподобный Уильям Дж. Сеймур рассказал им о «новом» Божьем движении. Вспомнив о своих юношеских скитаниях с одной работы на другую, Босворт вздохнул: «Жаль, что тогда никто не рассказал мне о крещении Святым Духом. Я долго бесцельно скитался по жизни, не зная, какое место в Божьем плане уготовано для меня».

Босворту практически сразу стало ясно, какое место в Своем плане приготовил для него Бог. За годы жизни в Сионе он не раз с опасением думал о том, что Бог может призвать его проповедовать Евангелие. Приняв крещение Святым Духом, он, напротив, начал бояться, что Бог может не призвать его проповедовать. Когда ему исполнилось двадцать девять лет, его жизнь радикально изменилась. В поисках стихов о Святом Духе, Фред наткнулся на Евангелие от Матфея 3:11: «...Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем...»; и на Деяния апостолов 19:2: «[Павел] сказал им: приняли ли вы Святого Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святой». Иисус обещал, что Святой Дух придет и что именно Он будет крестить учеников Духом.

Босворт также прочел несколько книг А. Дж. Гордона, который рьяно доказывал с помощью Библии, что каждому верующему необходимо креститься Святым Духом и что это событие не идентично спасению.

«Мы принимаем Христа, будучи еще грешниками; но Святого Духа мы принимаем, уже став Божьими детьми, - писал Гордон. — Нам нужно отказаться от непоследовательного толкования Священного Писания, которое представляет водное крещение апостольских времен обязательным действием для каждого верующего, но отвергает важность крещения Духом, представляя его добровольным решением каждого отдельного верующего».

Для защиты истины Полного Евангелия Босворт решил использовать мудрость Божьего Слова. Впоследствии это стало его визитной карточкой в спорах об исцеляющей Божьей силе, действующей на земле и в наше время.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org), фрагмент книги Робертса Лиардона «Божьи генералы 4»

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас