Кеннет Е. Хейгин. Что говорит Библия о принятии Святого Духа?

2017-09-20 12:23

Исполнение Святым Духом новозаветных верующих должно быть сегодня образцом для нас. Я предлагаю открыть Деяния Апостолов, посмотреть, как они делали это, и последовать их примеру в наполнении Святым Духом.

В первой главе Деяний, как раз перед вознесением, Иисус дает им конкретные указания, касающиеся исполнения Святым Духом.

ДЕЯНИЯ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ 1:4,5 И, собрав их, Он (Иисус) повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы через несколько дней после сего будете крещены Духом Святым.

И затем в день Пятидесятницы мы видим это великое событие:

ДЕЯНИЯ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ 2:1-4 При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.

Много лет назад, когда я был молодым пастором определенной деноминации и читал Новый Завет, у меня было откровение об этом событии в день Пятидесятницы. Святой Дух просветил и научил меня, что если я получу того же Святого Духа, какого получили они, я буду иметь то же знамение, библейское свидетельство, которое было у них, — говорение на иных языках. Ничто другое не могло меня удовлетворить. Говорение на иных языках — это не Святой Дух. И Святой Дух — это не говорение на иных языках. Но они идут рука об руку.

Святым Духом наполняются верующие в Самарии

События, описанные в Деяниях Апостолов, охватывают ряд лет. Через восемь лет после дня Пятидесятницы мы видим, как Филипп несет Благую весть людям в Самарии.

ДЕЯНИЯ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ 8:5-8,12 Так Филипп пришел в город Самарийский и проповедовал им Христа. Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса. Ибо нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем, а многие расслабленные и хромые исцелялись. И была радость великая в том городе... Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины.

Эти места из Писания помогли мне понять, что событие, следующее за спасением, называлось принятием Святого Духа. Я был научен, что когда вы спасаетесь, вы имеете Духа Святого, что до известной степени верно. Но в моей деноминации учили, что если вы рождены свыше, вы уже имеете всю полноту Святого Духа, какую только возможно иметь верующему.

Иисус сказал: «...Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мар. 16:15,16). Эти самаряне уверовали и были крещены (Деян. 8:12). Были ли они спасены? На основании того, что говорил Иисус, да.

При Новом Рождении Святой Дух совершает свою работу, но это называется не принятие Святого Духа, а рождение свыше, обретение вечной жизни. Существует событие, следующее за спасением, оно называется принятие или исполнение Святым Духом.

Когда апостолы в Иерусалиме услышали о тех чудесах, которые Бог совершал через служение Филиппа в Самарии, они послали Петра и Иоанна возложить руки на новообращенных, чтобы они могли принять Духа Святого.

ДЕЯНИЯ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ 8:14-17 Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святого. Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святого.

Сейчас те, кто выступает против говорения на иных языках, возражают, что Библия не упоминает того, что самаряне говорили на языках, когда приняли Святого Духа. Но в ней не сказано, что они не говорили! Студенты, изучающие историю Церкви, знают, что старейшины ранней Церкви согласны с тем, что самаряне говорили на языках. И также из следующего отрывка Писания кажется очевидным, что они говорили на языках.

ДЕЯНИЯ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ 8:18,19 Симон же (колдун), УВИДЕВ, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святой, принес им деньги, говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святого.

Слово говорит: «...Симон же, УВИДЕВ...» Вы не можете видеть Святого Духа. Он Дух, и его нельзя увидеть физическим зрением. Тогда что же видел Симон? Там должен был быть какой-то вещественный признак, благодаря которому Симон мог узнать, что они получили Духа Святого, — что-то, что могло быть отмечено восприятием Симона. Все данные говорят о том, что таким явным признаком было говорение на языках.

Святым Духом исполняются верующие в доме Корнилия

Слово говорит нам, что примерно через десять лет после дня Пятидесятницы Петр, неся евангельскую весть, пришел в дом Корнилия.

ДЕЯНИЯ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ 10:44-46 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших Слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников, Ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога.

Прочитав эту историю целиком, мы узнаем, что Корнилию явился ангел и сказал ему «послать в Иоппию» и в доме определенного человека спросить Петра, который «скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой» (Деян. 11:14). Ни Корнилий, ни его домашние не были спасены. Они были иудейскими прозелитами. Человек не может быть спасен, не слыша Евангелия.

Домашние Корнилия не знали об Иисусе, поэтому Петр проповедовал им. Во время его проповеди они уверовали и, стоя там, были рождены свыше. Затем они приняли Святого Духа и заговорили на иных языках прежде, чем Петр закончил свою проповедь!

Обратите внимание, что именно говорение на языках убедило товарищей Петра в том, что эти язычники приняли Святого Духа. Верующие иудеи были изумлены тем, что Святой Дух излился и на язычников!

Святым Духом наполняются верующие в Ефесе

Затем через двадцать лет после дня Пятидесятницы Павел отправляется в Ефес. Там он встречает нескольких верующих и знакомит их с Личностью Святого Духа.

ДЕЯНИЯ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ 19:1-3,6 Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников, Сказал им: приняли ли вы Святого Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Свитый. Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение... И, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать.

Как мы видим из предшествующих стихов, эти верующие в Ефесе никогда не слышали о Святом Духе. Но когда Павел возложил руки, Святой Дух сошел на них и они заговорили на языках. Каждый — без промедления, прославления или какой-либо задержки — исполнился Святым Духом и говорил на иных языках так, как Дух Божий давал ему произнести.

Павел исполняется Святым Духом

Павел, возлагавший руки на этих людей, раньше был известен как Савл Тарсянин. Рассказ о том, как он принял Святого Духа, мы находим в девятой главе Деяний Апостолов.

ДЕЯНИЯ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ 9:10-12,17 В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи. Господь же сказал ему: встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарся-нина, по имени Савла; он теперь молится, и видел в видении мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел... 17 Анания пошел и вошел в дом, и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа.

Савл, позднее известный как Павел, принял Святого Духа немедленно. Ему не пришлось ждать ни секунды. Он принял его тотчас.

«Но не сказано, что он говорил на языках», — может возразить кто-нибудь. Это верно; именно здесь об этом не сказано. Но сам Павел сказал, что он говорит на языках. Он сказал: «Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками» (1 Кор. 14:18). Мы знаем, что Павел не говорил на языках прежде, чем принял Святого Духа. Вычислить, когда он начал говорить, не слишком трудно! Он начал, когда принял Святого Духа, так же как и все мы, потому что это событие сопровождается говорением на языках.

Говорение на языках — первоначальный сверхъестественный признак или свидетельство пребывания Святого Духа. Это начало всего. Я заметил в своей собственной жизни, что чем больше я молюсь и поклоняюсь Богу на языках, тем больше проявление других даров Духа, которыми я обладаю. Чем меньше я говорю на языках, тем меньше проявлений я имею. Говорение на языках — это дверь к другим духовным дарам (см. 1 Кор. 12:1-11).

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org) фрагмент книги Кеннета Е. Хейгина «Добро пожаловать в Божью семью»

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.