Дары Духа, - Кеннет Хейгин

2017-07-07 13:30

Что делают дары Духа Святого? Какие разновидности даров существуют? Читайте учение Кеннета Хейгина.

Павел, вдохновленный Духом, писал Церкви в Коринфе: «Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о [дарах] духовных» (1-е Кор. 12:1).

Если Дух Божий через Павла сказал, что Он не хочет, чтобы Церковь в Коринфе оставалась в невежестве по поводу духовных даров, то я, конечно, верю, что Он не хочет, чтобы и современная Церковь оставалась в невежестве о духовных дарах. Тем не менее в этом вопросе таки существует ужасное невежество.

В некоторых местах люди вообще ничего о них не знают - даже того, что такие дары существуют. Они думают, что с этими дарами покончено. В других местах знают кое-что о некоторых из них, но их познания очень ограничены.

1-е КОРИНФЯНАМ 12:1-14 Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о [дарах] духовных. Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас. Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым. Дары различны, но Дух один и тот же; И служения различны, а Господь один и тот же; И действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; Иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; Иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно. Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, — так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. Тело же не из одного члена, но из многих.

1-е Послание к Коринфянам написано не к отдельной личности, оно написано ко всей Церкви. Некоторые думали, что эти стихи относятся к отдельным личностям, но Павел говорил всей Церкви стремиться к этим дарам. Затем, когда все Тело стремится к ним, Дух разделит каждому отдельно, по своему усмотрению.

Павел подразумевает, что один человек не может иметь все эти дары, потому что он сказал: «одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания...»

Некоторые вырвали эти слова из контекста и посчитали, что Библия говорит отдельным людям желать все эти дары. Фактически Павел сказал, что Церковь в целом должна желать этих даров. И если это будет так, тогда Дух дает каждому человеку так, как Он желает — не как я желаю, не как ты желаешь, но как желает Дух.

Дары Духа провозглашают Иисуса Господом

Церкви в Коринфе были присущи некоторые особенные черты, которых у нас сегодня нет. Павел сказал: «Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас». Раньше эти люди были идолопоклонниками. В этом идолопоклонстве под влиянием не тех духов они многое говорили по ошибке.

Из истории Церкви мы знаем, что когда некоторые из них приходили в христианское собрание и начинал проявляться Дух Святой, они начинали говорить под влиянием не того духа. Некоторые из них, когда действовали дары вдохновения и изречения, поднимались и проклинали Иисуса.

Павел сказал, что когда действует Святой Дух, то Он провозглашает Иисуса Господом (ст. 3). Если это дар изречения, то, конечно, Святой Дух скажет, что Иисус -Господь. Или если это любой другой из этих даров, они все превознесут господство Иисуса, а не какого-то человека. Они будут привлекать внимание не к человеку, а ко Христу.

«Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса». Будьте уверены, что если кто-то действует в даре изречения и проклинает Иисуса или говорит против Него каким-либо способом, то это - не Святой Дух!

Затем Павел сказал, что никто не может назвать Иисуса Господом, кроме как Святым Духом. Он утверждает, что если человек говорит правильным духом, он скажет, что Иисус - Господь.

Из-за недостатка понимания многие люди пытаются действовать даром без Духа. Возможно, дар когда-то проявился в их жизни, и они думают: «Теперь он у меня есть, и я могу действовать в нет, когда захочу». Однако, когда они так поступают, то неизменно попадают в беду. Они сами бросаются навстречу сатанинскому обольщению. Когда мы отходим от Слова, сатана поможет нам.

Разнообразие даров

Далее Павел продолжает: «Дары различны...» Другими словами, Павел говорит: «Дары разные, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех».

По трактовке этого отрывка есть две теории, и в обеих есть зерно истины.

Одна точка зрения утверждает, что эти дары по-разному служат разным людям. Они говорят, что «различные действия» означает, что они действуют по-разному, а не всегда одинаково в разных людях.

С другой стороны, есть такая точка зрения, что как есть разнообразие даров, так есть разные дары, разные служения, разные действия. Говорят, что здесь Павел рассказывает о трех разных вещах: дарах, служениях и действиях.

«Но каждому дается проявление Духа на пользу». Заметьте, что он называет эти дары «проявлениями» -их проявление дается на пользу. Они даются на пользу всей Церкви, а не отдельному человеку.

Потом Павел продолжает: «Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания...» - и затем перечисляет девять проявлений.

Три категории даров

Вот самый простой способ описания этих девяти даров: три из них что-то говорят, три - что-то делают, а три - что-то открывают.

Три дара, которые что-то говорят, - это дары изречения. Это пророчество, разные языки и истолкование языков.

Три дара, которые что-то делают, - это дары силы. Это дар веры, чудотворения и дары исцелений. В греческом оригинале всякий раз, когда упоминается этот третий дар силы, оба слова употребляются во множественном числе: дары исцелений. Нет такой вещи, как дар исцеления.

Три дара, которые что-то открывают, - это дары откровения. Это слово мудрости, слово знания и различение духов.

Эти дары перечислены в порядке их важности. Из трех даров откровения слово мудрости - наилучший дар.

Из трех даров силы дар веры - наилучший.

Из трех даров изречения дар пророчества - наилучший.

Конечно, в каждой конкретной ситуации наилучший тот дар, который нужнее всего именно в этот момент.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.