Дар слова мудрости (часть 2) - Кеннет Хейгин

2017-07-13 19:25

Через слово мудрости Бог раскрывает Свои цель и план для будущего.

Иногда то, что мы называем пророчеством, - вовсе не дар пророчества. Если в том, что высказано, есть элемент откровения, то фактически это слово знания.

В простом даре пророчества нет откровения. Согласно 1-му Коринфянам 14:3, дар пророчества «...говорит людям в НАЗИДАНИЕ, УВЕЩАНИЕ и УТЕШЕНИЕ». Если человек действует только в простом даре пророчества, если в его служении нет проявления других даров, тогда его пророчества будут связаны с назиданием, увещанием и утешением.

С другой стороны, в жизни ветхозаветных пророков должны были действовать дары Святого Духа для того, чтобы они могли исполнить пророческое служение, потому что они предсказывали будущее. Как мы уже заметили, в простом даре пророчества нет предсказания. Поэтому предсказания пророков, хотя они давались в пророчестве, фактически были словами мудрости. Например, мы едем в машине, но мы не машина. Точно так же, иногда слово мудрости передаётся пророчеством, но на самом деле это не пророчество. Это слово мудрости.

Слово мудрости может проявляться во многих формах Слово мудрости, подобно слову знания, может быть дано через слышимый голос, видение или сон. Оно также может быть дано через речевой дар пророчества или языки и истолкование.

В Ветхом Завете Иосиф получил слово мудрости через сон, в котором были показаны план и цель Божьи на будущее.

Моисей получил откровение о законе, слыша голос, когда Бог давал ему этот закон. Этот закон был целью Божьей для Израиля; поэтому должно было проявиться слово мудрости.

Это же относится и к пророкам Ветхого Завета, которые много пророчествовали о будущем Израиля, Новом Завете, приходе Мессии и даже о событиях, которым ещё предстоит исполниться. Они передавали это через пророчество, но на самом деле они принимали слово мудрости.

На протяжении Ветхого Завета, когда пророки пророчествовали, слово мудрости и слово знания шли рука об руку. В Новом Завете мы видим в действии то же самое.

ДЕЯНИЯ 11:28-30

28 И один из них, по имени Агав, встав, предвозвестил Духом, что по всей вселенной будет великий голод, который и был при кесаре Клавдии.

29 Тогда ученики положили, каждый по достатку своему, послать пособие братьям, живущим в Иудее,

30 Что и сделали, послав [собранное] к пресвитерам через Варнаву и Савла.

Агав пророчествовал о том, что наступает засуха, и люди поверили ему, потому что это был бескомпромиссный человек, у которого было проверенное служение (Нельзя верить всему, что говорят. У нас должно быть какое-то различение для того, чтобы судить в соответствии со Словом Божьим). Но когда Агав пророчествовал о засухе, люди начали немедленно собирать помощь жертвам засухи.

Мы снова читаем о пророке Агаве в двадцать первой главе Деяний. Павел и его спутники, включая Луку, автора Деяний, находились в доме Филиппа.

ДЕЯНИЯ 21:10,11

10 Между тем как мы пребывали у них многие дни, пришел из Иудеи некто пророк, именем Агав,

11 И, войдя к нам, взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святой: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников.

Заметьте, что-то было открыто. Когда приходит какое-то ОТКРОВЕНИЕ, это всегда слово мудрости, слово знания или различение духов, потому что это единственные три дара откровения. Откровение о Павле не было словом знания, потому что речь шла о будущем. Знание охватывает факты и события прошлого и настоящего, которые сообщаются нам Святым Духом Божьим. Слово мудрости - это откровение о будущем, которое даётся нам через Святого Духа; Бог в Своей Божественной мудрости знает всё о будущем.

Затем Лука сказал: «Когда же мы услышали это, то и мы и тамошние просили, чтобы он не ходил в Иерусалим. Но Павел в ответ сказал: что вы делаете? что плачете и сокрушаете сердце моё? я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса» (ст. 12, 13).

После этого Лука сказал: «Когда же мы не могли уговорить его, то успокоились, сказавши: да будет воля Господня» (ст. 14).

Слово мудрости может быть условным

В Ветхом Завете есть некоторые примеры, когда пророк получал от Бога слово, которое не осуществлялось. Некоторые вещи условны. В случае с царём Езекией Бог дал Исайе слово мудрости о будущем - о плане и цели Божьих в тех условиях. Исайя сказал Езекии: «...Сделай завещание для дома твоего, ибо умрёшь ты и не выздоровеешь» (4-я Цар. 20:1).

Исайя донес это послание и начал покидать дворец. Езекия повернулся лицом к стене, покаялся в своих неправильных поступках, заплакал и помолился Богу, напомнив Ему, что он ходил с Богом и соблюдал Его заповеди.

Слово Господне пришло к Исайе, когда он не успел еще выйти из дворца, повелевая ему вернуться и сообщить Езекии ещё одно слово мудрости (Это было слово мудрости, потому что касалось будущего). «Скажи ему, что Я продлеваю его жизнь на пятнадцать лет» — сказал Бог.

Бог также заговорил с пророком Ионой и дал ему слово мудрости о том, что Ниневия будет уничтожена. Это было слово мудрости, потому что было связано с планом и целью Бога на будущее.

Ионе было наплевать, погибнет Ниневия или нет! Он не хотел идти и предупреждать врагов Израиля. Однако Бог разбирался с ним, пока он не послушался и не пошёл проповедать народу Ниневии, предупреждая их о грядущем суде, если они не обратятся к Богу. Они покаялись, и суд над ними не состоялся во время жизни того поколения (хотя это всё-таки произошло позже).

Слово мудрости для отделения па особое служение

Дар слова мудрости также используется для открытия плана Божьего для тех, кого Он хочет использовать в служении. Мы видим пример этому в предыдущем уроке. Бог послал Ананию помолиться за Савла: «...он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Моё пред народами и царями и сынами Израилевыми...» (Деян. 9:15).

Слово мудрости для уверенности в Божьей защите

Слово мудрости также даётся для уверения в грядущем избавлении в бедственное время. Когда Павел был на корабле, плывя в Рим, чтобы обсудить свой вопрос перед Кесарем, поднялась сильная буря. У Павла было слово мудрости для своих спутников еще до отплытия. Он тогда сказал: «...я вижу, что плавание будет с затруднениями и с большим вредом...» (Деян. 27:10). Но из-за того, что дул мягкий южный ветер, они не обратили внимания на предостережение Павла и подняли паруса.

Если бы они послушали Павла, то не потеряли бы корабль и товар. Однако, ослушавшись предупреждения, они должны были всё выбросить за борт. Наконец, они потеряли всю надежду. Но посреди этого бедствия Павел услышал с неба!

Павел сказал: «Ибо Ангел Бога, Которому принадлежу я и Которому служу, явился мне в эту ночь и сказал: не бойся, Павел! ...И Бог даровал тебе всех плывущих с тобою» (Деян. 27:23, 24). Павел сказал: «Корабль потонет. Послушайте, что я говорю, потому что вам придётся остаться на корабле». Они собирались покинуть корабль, но все же остались на нём, и никто из них не погиб.

Как сильно мы нуждаемся в таких сверхъестественных проявлениях сегодня! Благодарение Богу, мы можем и действительно слышим с неба благодаря проявлениям даров Духа.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.