Киты и дельфины сотнями выбрасываются на берег по всему миру

2017-02-12 10:17

Ну вот, только что сообщили, что в Новой Зеландии еще около 200 черных дельфинов-гринд выбросились на сушу в районе мыса Фэруэлл на севере Южного острова.

По всем телеканалам показывают, как добровольцы пытаются их спасти, поливают водой и оборачивают мокрыми тряпками. При этом днем ранее в том же районе выбросились порядка 400 гринд. Как сообщалось, большинство из них, до 300 особей, были уже мертвы.

Киты и дельфины сотнями выбрасываются на берег по всему миру

Подобные случаи не первые в истории.

  • В 2002 году на берег залива Кейп-Код выбросилось 55 китов. Благодаря усилиям американских спасателей, удалось спасти 46 животных. Люди обливали китов водой и накрывали мокрыми полотенцами, не давая им перегреться. Когда начался прилив, китов перетащили в воду. Увы, некоторые из этих морских животных прилива так и не дождались.
  • В 2004 году в районе Канарского архипелага на берега двух островов выбросилось 15 китов. Только трех из них удалось спасти.
  • В июне 2005 года на побережье Австралии выбросилось около 160 китов. Спасатели с помощью волонтеров не дали пятиметровым «рыбкам» погибнуть.В октябре 2005 года на пляжах острова Тасмания (Австралия) погибло 70 китов.
  • В марте 2007 года на берег одного из Галапагосских островов выбросилось 12 китов. Несмотря на все усилия спасателей, семеро животных погибло.
  • В 2012 году только на полуострове Кейп-Код 177 обыкновенных дельфинов сели на мель и 124 умерло, согласно сообщениям Associated Press. В сообщении также упоминалось, что в общей сложности это количество дельфинов превышает средний показатель – 37 животных, который был зафиксирован в предыдущие 12 лет.
  • Более 200 мертвых дельфинов было выброшено на пляжах города Чиклайо, Перу. В данном случае нашли не только погибших дельфинов, но и мертвую рыбу - анчоусов. Так как эта маленькая рыбка является пищей для дельфинов, возможно, они заболели из-за этих рыб, но причина смерти животных пока остается загадкой.
Киты и дельфины сотнями выбрасываются на берег по всему миру

Почему так происходит?

Руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы Константин Згуровский предположил, что китообразные могли быть оглушены сейсморазведкой или подводными акустическими системами военных кораблей. По словам эксперта, также есть предположения о заражении животных червями или отравлении попадающими в океан загрязняющими веществами, например тяжелыми металлами. Климатические циклы могли изменить направление движения рыб и других живых существ, которыми питаются дельфины.

В некоторых случаях массовые «самоубийства» морские животные совершают вскоре после активного использования поблизости военных гидролокаторов. В 2000 году на Багамах, например, 17 животных четырёх разных видов (клюворылы, зубатые киты, карликовые полосатики и пятнистые дельфины) были обнаружены на берегу за 36 часов – в день применения в этих местах гидролокатора и в последующие сутки.

Исследования, которые после этого случая провела Национальная администрация по океану и атмосфере, показали, что наиболее вероятной причиной были военно-морские эхолокационные устройства. Данные исследований позволяют говорить о том, что гидролокаторы оказывали воздействие и на физическое состояние и на поведение морских животных.

Киты отлично ориентируются в океане, поэтому биологи говорят, что в мозгу у них магнитный компас, благодаря чему эти морские обитатели могут ориентироваться по магнитному полю Земли. Если перед китами возникает геомагнитное препятствие, их внутренний компас выходит из строя, и они начинают плыть неверным путем. Известно, что спасенные киты нередко вновь выбрасываются на берег. Возможно, это как раз и объясняется поломкой компаса – киты вернулись в воду, но сориентироваться не могут.

Киты и дельфины сотнями выбрасываются на берег по всему миру

Есть еще теория шума.

Эта теория сегодня наиболее популярна. Ученые заявляют, что китов и дельфинов губит оглушительный гул субмарин. Теряя слух, киты перестают ориентироваться и выбрасываются на берег. Исследование тел выбросившихся животных дало основание предполагать, что причиной самоубийства является кессонная болезнь (декомпрессионная болезнь). Возникает это недомогание тогда, когда происходит резкое уменьшение внешнего давления. Кессонную болезнь называют болезнью дайверов, пилотов и рабочих, трудящихся в кессонах (подводных рабочих камерах).

Сильный шум под водой пугает китов, и те начинают слишком быстро подниматься наверх – происходит резкое уменьшение внешнего давления. Это и провоцирует возникновение у китов кессонной болезни. Напугать китов могут эхолоты, радары, гидролокаторы, ракеты, субмарины. Эта версия подтверждается фактами – есть несколько примеров того, что выброс китов происходил в момент осуществления военных учений с использованием сонаров.

Как бы там ни было, к единому мнению ученые пока не пришли. 

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.