2016 год стал рекордным по количеству стихийных бедствий

2017-01-07 21:14

2016 год оказался не только самым тёплым за всю историю инструментальных метеорологических наблюдений, но ушедший год и стал рекордсменом по количеству стихийных бедствий с 2012 года.

Потери от стихийных бедствий в прошлом году составили около 175 миллиардов долларов, при этом страховые выплаты составили более 50 миллиардов. В сравнении в 2015 году финансовые потери от стихийных бедствий и катастроф составили 103 миллиарда.

Только одно наводнение в Китае в июне и июле обошлось в 20 миллиардов долларов, в то время как ураган Мэтью, который накрыл Карибский бассейн и восточное побережье США в августе, нанёс ущерб на сумму более 10 миллиардов долларов. Число погибших от стихийных бедствий в 2016 г сократилось с 25 400 до 8 700.

Северная Америка была эпицентром природных катастроф. Последний раз столь высокое количество стихийных бедствий было зарегистрировано в 1980 г. Только пожаров в течение лета в США было зарегистрировано более 160. Страховые компании также отметили «исключительное» число наводнений, которые произошли в Европе в мае и июне. Наводнения составили 34% от общего объёма потерь. Последние десятилетия эта цифра не превышала 21 %.

Климатологи также обращают внимание, что неконтролируемые изменения климата могут влиять на стихийные бедствия, особенно в некоторых районах мира. Исследования, связанные с изучением погодных катастроф 2016 г, показывают потенциальные последствия глобального потепления. Конечно, сами по себе отдельные события нельзя отнести непосредственно к изменению климата. Но в настоящее время существует много признаков того, что определенные события - такие, как стойкие погодные системы или штормы, приносящие ливни, град, ураганный ветер - связаны с изменениями климата.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.