Сливочное Масло и Спред. Проверка качества в магазине и дома

20:14 -- 12.07.2019

В этом видео вы узнаете, как отличить качественное сливочное масло от подделки, маргарина и спреда. Мы расскажем, как выбрать настоящее сливочное масло в магазине, и как проверить сливочное масло в домашних условиях. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Как выбрать настоящее сливочное масло в магазине?

У потребителя нет никаких других способов, кроме как выбирать по этикетке. Изучите состав масла. По закону сливочное масло готовится из коровьего молока, сливок или других продуктов переработки молока, то есть исключительно из молочных жиров, а если в продукте есть растительные жиры, то такой продукт не может называться сливочным маслом - только спредом.

Поскольку по закону на упаковке должен быть полностью указан состав продукта, будьте внимательны! Иногда в складках обертки очень мелким шрифтом могут быть указаны добавки: «заменитель молочных жиров», пальмовое, арахисовое, кокосовое масла. В этом случае продукт, который вы держите в руках — не натуральное сливочное масло, а маргарин или спред.

Чем отличаются маргарин и спред от масла?

Спред — заменитель масла, созданный искусственным способом. Это двоякий продукт, который содержит как полезные так и вредные вещества. В состав чаще стали добавлять заменитель растительных жиров, так называемые транс-изомеры. Во многих странах данная продукция запрещена.

В Восточной Европе распространена и часто продается под видом настоящего масла. Производитель всячески пытается скрыть информацию о ненастоящем масле. Состав пишет мелким шрифтом, в названии применяет словосочетания: Мягкое масло, Комбинированное масло, Легкое масло и т.п.

Маргарин — тот же заменитель сливочного масла, созданный искусственным способом с применением вредных веществ. В отличие от спредов, более вреден, т.к. состав вредных веществ контролируется совсем другим ГОСТом. Данный ГОСТ разрешает добавлять в продукцию почти не ограниченное количество транс-жиров. Маргарин и спреды почти схожи по составу, исключения составляет содержание вредных веществ.

Как выбрать натуральное масло?

  1. Надпись. На упаковке должна быть одна единственная надпись — Масло. Допускается «масло сливочное» или «масло коровье». Если слово масло на упаковке стоит не на первом месте, это нельзя назвать маслом по ГОСТу.

  2. Продукт соответствует ГОСТу. Масло изготавливается по ГОСТу или ТУ (лучше покупать изготовленное по ГОСТу). На упаковке обязательно должен быть написан номер ГОСТа по которому происходил процесс приготовления масла. ГОСТ настоящего сливочного масла: Р 52969-2008 также Р 52253-2004 и Р 32261 – 2013. Часто на маргарине или спреде пишут — изготовлен по ГОСТу, и не указывают по какому. Если же ГОСТ обозначен аббревиатурой — Р 52178-2003, значит вы держите в руках маргарин.

  3. Состав продукта. В состав масла входят не так много продуктов: цельное молоко, сливки и иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент с загадочным названием «заменитель молочных жиров», можете не сомневаться, что это маргарин, даже если производитель пытается убедить вас в обратном.

  4. Жирность масла. Этот показатель всегда указан на лицевой стороне упаковки. Жирность сливочного масла начинается от 82,2 %, любительского — от 78 %, а крестьянского — от 72,5 %. Все остальные виды «масла» — бутербродное (от 61,5 %) и чайное (от 50 %) — не являются натуральными, они богаты ароматизаторами, эмульгаторами, стабилизаторами и консервантами.

  5. Срок годности. Если масло натуральный продукт без консервантов, то храниться оно будет не более месяца. Если на упаковке указан большой срок хранения — обходите стороной данную упаковку.

  6. Упаковка продукта. Для натурального масла предпочтительнее упаковка из фольги, нежели из бумаги. Пергаментная бумага пропускает свет, и продукт окисляется, теряя полезные свойства.

  7. Цвет продукта. Если есть возможность оценить цвет и вкус, то знайте, настоящее масло светло-желтого цвета. Ярко-желтый или белый цвет говорит — в первом случае о красителях, во втором о растительных жирах.

  8. Цена. Цена на настоящее сливочное масло не может быть низкой, так как на изготовление 1 кг масла уходит не менее двадцати литров молока.

Перед тем, как мы поговорим о дополнительной проверке масла в домашних условиях, вот еще несколько советов.

  1. Масло безопаснее покупать в крупных магазинах, где этот продукт выставлен на продажу в холодильниках или морозильных камерах-витринах.

  2. В магазине не берите деформированный брикет — велика вероятность, что масло уже было разморожено.

  3. Выбирайте только торговые марки известных производителей, давно зарекомендовавших себя с хорошей стороны. Не доверяйте неизвестным фирмам-однодневкам.

  4. Нечестные производители наловчились имитировать упаковку известных торговых марок. Чтобы не нарваться на фальшивку, обращайте внимание не только на название торговой марки, но и на производителя. Можете позвонить на линию поддержки потребителей. Мошенники, как правило, не указывают контактные номера телефонов, либо эти номера просто не работают.

Дополнительную проверку качества масла можно сделать дома. Есть несколько советов, как проверить качество масла без лаборатории.

Как проверить сливочное масло в домашних условиях?

  1. Настоящее масло легко отделяется от упаковки, в отличие от спреда, который имеет липкую, вязкую консистенцию.

  2. Оставьте холодное масло при комнатной температуре. Чем больше в нем растительных жиров, тем скорее оно сделается мягким. Настоящее сливочное масло остается твердым в течение примерно получаса. Если масло через пять минут после морозилки можно намазать на хлеб, то, знайте, это маргарин!

  3. Если масло постояло 20-25 минут при комнатной температуре и на его поверхности появились капельки воды, это — подделка.

  4. Брусок блестящий и сухой на вид. Срез также должен быть сухой и блестящий. Если же вы видите на срезе капли воды, это говорит о том, что в масле имеются примеси маргарина.

  5. Масло имеет характерный молочный приятный запах. Кисловатость, затхлость масла на запах свидетельствует о плохом качестве купленного продукта.

  6. На вкус – нежное, сливочное, хорошо тает во рту.

  7. Хорошо намазывается на бутерброд.

  8. Легко растапливается на сковородке, не выделяет жидкость и не пенится. Изобилие пены говорит о слишком высоком содержании молочной сыворотки и заниженном количестве — молочного жира.

Популярное

Как прожить 120 лет здоровым и красивым

Как прожить 120 лет здоровым и красивым

Книга Дмитрия Лео благодаря которой тысячи людей обрели здоровье. Издание II (2019)

Академия здоровья

Академия здоровья

Мы не болеем и обучаем этому других.

В тренде

Наверх