$

Осторожно Ртуть. Самая Опасная Рыба Консервы Морепродукты

19:48 -- 17.05.2020

Какая рыба накапливает ртуть больше всего? Какие морепродукты выбрать для употребления? Опубликовано на imbf.org

Недавнее эпидемиологическое исследование показало, что ситуация с отравлением ртутью очень серьезная. Например, только в США до 8% женщин страдают повышенным уровнем ртути в организме. Источниками заражения ртути могут быть не только амальгамные пломбы и загрязненные овощи, но к сожалению и рыба.

Несмотря на то, что рыба – очень полезный продукт, многие из её видов склонны к накоплению ртути. Среди привычно потребляемых сортов рыб, некоторые виды содержат в 100 раз больше ртути, чем другие.

Ртуть очень плохо выводится из организма человека. После попадания в тело человека, ртуть может оставаться в нём до 20 лет и всё это время отравлять организм.

Какая рыба накапливает ртуть больше всего?

Именно морская рыба — основной источник заражения человеческого организма ртутью. Такая рыба несет больше металла, чем пресноводная, из-за особенностей химических превращений соединений ртути в соленой воде. Рыба накапливает ртуть, часто в форме высокотоксичного органического соединения – метил-ртути.

Содержащий ртуть планктон съедается мелкой рыбой, которая, в свою очередь, становиться добычей для более крупных видов. В результате большая рыба получает дозу ртути из каждой небольшой рыбы, которую она съела. А если её съедите вы, то вся накопленная ртуть перейдет и в ваш организм.

Разумеется, вы не умрете сразу после употребления рыбы с высоким содержанием ртути, однако регулярное потребление морепродуктов с содержанием данного металла может привести к тому, что накопленная концентрация ртути вызовет серьезные проблемы со здоровьем.

Так как рыба очень полезна, отказываться от её употребления глупо. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы выбирать те виды рыбы, в которых самое низкое содержание ртути.

Какие морепродукты выбрать для употребления?

На экране вы видите таблицу. Это данные из Оксфордского Университета. Ученые занимающиеся проблемой заражения морепродуктов ртутью, сделали очень полезную таблицу.

Слева вы можете видеть название морепродукта, справо— сколько данный продукт содержит ртути. Это содержание ртути (частей на миллион) в 85 гр продукта. То есть строка «Палтус - 0,26» показывает, что в 85 граммах порции Палтуса содержится 0,26 частей ртути. Смотря на эти цифры, мы можем увидеть, какие морепродукты самые опасные, а какие можно употреблять без ограничений. Учёные также назвали безопасные дозировки ртути для взрослых мужчин и женщин. Для детей нужно сделать пересчет согласно весу их тела.

Так вот

  • Мужчины могут употреблять не более 0,19 частей в день.
  • Женщины могут употреблять не более 0,14 частей в день.

Итак, смотрим на таблицу, внимательно читаем и запоминаем.

Рыба и морепродукты, которые не содержат ртути. Можно употреблять каждый день, без ограничений:

Мерлан
Гребешки
Моллюски
Креветки
Устрицы

Рыба и морепродукты, с умеренным содержанием ртути, которые можно употреблять каждый день:

Лосось (свежий) - 0,01
Тилапия - 0,01
Сардины - 0,02
Пикша - 0,03
Раки - 0,03
Форель - 0,03
Сельдь - 0,04
Камбала - 0,05
Скумбрия - 0,05
Краб - 0,06
Сиг - 0,07
Макрель тихоокеанская - 0,09
Треска - 0,11
Тунец светлый (консервированный) – 0,12

Рыба с высоким содержанием ртути, которую можно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю:

Окунь - 0,14
Скумбрия (испанская) - 0,18
Морской чёрт - 0,18
Луциан - 0,19
Соболь - 0,22
Палтус - 0,26
Большеротный окунь или Басс – 0,27

Рыба с очень высоким содержанием ртути, которую можно употреблять не чаще 1 порции в неделю.

Луфарь - 0,31
Тунец (консервированный) - 0,35
Тунец (свежий) - 0,38
Марлин - 0,49
Хоплостет или Атлантический большеголов - 0,54
Морской окунь - 0,55

Рыба с критично высоким содержанием ртути. Ни в коем случае не употребляйте её.

Скумбрия королевская - 0,73
Рыба-меч - 0,97
Акула - 0,99
Кафельник - 1,45

Сразу отвечаем на распространенные вопросы.

Можно ли на вкус и цвет определить наличие ртути?

— Нет. Можно только предположить, что в более жирной и крупной рыбе может быть более высокий уровень ртути. Также, чем дольше живет рыба, тем больше ртути она может накопить. Поэтому старайтесь покупать рыбу меньшего размера.

Рыбные консервы, также содержат ртуть?

— В исследованиях было показано, что в консервированной рыбе высокие уровни ртути уже не обнаруживаются. Исключение — длиннопёрый тунец, в консервах из него может обнаруживаться до 1 миллиграмма метилртути на килограмм. Это очень много.

А после других способов приготовления рыбы ртуть не исчезает?

— В одной из научных работ автор приводит данные о том, что при охлаждении, замораживании, хранении мороженой рыбы содержание ртути практически не изменяется. В литературе есть сведения, что кулинарная обработка приводит к снижению содержания ртути на 20%. Однако научно это не доказано.

В любом случае, теперь вы знаете виды рыб и морепродуктов, которое можно употреблять безопасно в любом виде. Рекомендуем сохранить это видео в плейлист, или сделать на него закладку в браузере, чтобы при необходимости быстро найти этот список.

Если публикация была полезной вы можете поделиться ей в своих блогах, историях и страницах.
Поделиться:

Пожертвование

Ваши даяния помогают церкви «Благословение Отца» служить больше. Спасибо за вашу щедрость. Это инвестиция в чьи-то жизни.

В тренде

Все рубрики сайта