$

Гастрит и Язва Желудка. Лечение Профилактика Диета

07:15 -- 03.08.2020

Замучили гастрит или язва желудка? В этом видео витамин U для заживления язвенных и эрозивных повреждений. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда при гастритах и язвах. Опубликовано на imbf.org

Заживляющее средство – витамин U.

Этот витамин обладает ярко выраженным цитопротекторным действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, повышая её защитные возможности. Также этот витамин способствует заживлению язвенных и эрозивных повреждений слизистых оболочек этих органов.

Организм человека не способен синтезировать витамин U и получает его в основном с растительной пищей.

В большом количестве витамин U содержат:

  • Спаржа — 100-260 мг на 100 г,
  • Капуста белокочанная — 35-85 мг на 100 г.

Витамин U также содержится в сырых желтках, свежем молоке, свёкле, зелени петрушки, сельдерее, репе, перце, моркови, томатах, луке.

Известно, что при длительной нехватке витамина U повышается агрессивность желудочного сока, что может спровоцировать возникновение гастрита, эрозий слизистых поверхностей органов желудочно-кишечного тракта, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для лечения вышеперечисленных проблем рекомендуется использовать сок белокочанной капусты.

Для того чтобы приготовить капустный сок, нужно убрать верхние капустные листья и тщательно промыть кочан. Затем кочан и кочерыжку нашинковать и пропустить через кухонный комбайн или терку, после чего отжать капустный сок через марлю.

Нужно помнить, что только свежеприготовленный и сразу выпитый капустный сок сохраняет все свои полезные свойства. Витамин U очень быстро окисляется при взаимодействии с кислородом.

Употреблять сок нужно по 50-200 мл за 20-30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения гастрита - 14 дней. Курс лечения язвенной болезни - 28 дней. В межсезонье, в качестве профилактики сок можно принимать 1 раз в день натощак, за 20-30 минут до еды.

Отвечаем сразу на вопрос про таблетированный аптечный витамин U. Если сказать кратко — не тратьте деньги и время, толку от него практически нет.

Общие рекомендации по питанию.

1. Особое внимание в питании следует уделять обеспечению организма белком высокой биологической ценности, который требуется для репаративных процессов и заживления язвенного дефекта.

2. Важно, чтобы приемы пищи были в привычное и относительно фиксированное время, без «сбоев». Следует избегать больших перерывов в приемах пищи с последующей обильной едой, особенно перед сном.

3. Богатые пищевыми волокнами продукты в большей степени нормализуют функции желудка. Полезны: каши из цельно зерновых злаков. Не полезны: полированный рис, манная крупа, мука высшего сорта и др.

4. Для уменьшения нарушений моторно эвакуаторной функции желудка рацион должен быть малообъемным. Ограничивают объём пищи, вводимой за один прием, и увеличивают число приемов до 5 раз в день.

При этом, ужин должен быть не позднее 19 часов.

Диета для людей имеющих проблемы с желудком и 12-ти перстной кишкой.

Данные рекомендации составлены ведущими диетологами. Информации много, поэтому рекомендуем добавить видео в закладки браузера или в плейлисты.

Хлеб и мучные изделия.

Рекомендуют: хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный.

Исключают: свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоёного теста.

Супы.

Рекомендуют: супы на обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко нашинкованными или протертыми овощами, картофелем, разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. При переносимости — борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелко нашинкованными овощами.

Исключают: гороховый суп, фасолевый, окрошку.

Мясо и птица.

Рекомендуют: только нежирные сорта, без фасций, сухожилий, кожи; отварные, запеченные; изделия из котлетной массы из кроликов, кур, индеек.

Исключают: жирное и богатое соединительной тканью мясо животных и птицы (утки, гуся), копчености, консервы; ограничивают говядину, свинину и баранину.

Рыба.

Рекомендуют: нежирные и средней жирности сорта рыб.

Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, закусочные рыбные консервы.

Молочные продукты.

Рекомендуют: кефир, простокваша, йогурт и другие кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах; сыр тёртый или ломтиками; сметана — до 15 г. на блюдо; молоко и сливки.

Яйца.

Рекомендуют: сваренные всмятку; омлеты паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки); омлет белковый с сыром.

Исключают: яйца сваренные вкрутую.

Крупы.

Рекомендуют: различные каши на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные рассыпчатые каши; вермишель, плов с фруктами.

Исключают: бобовые. Ограничивают с учетом переносимости пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы.

Овощи.

Рекомендуют: картофель, кабачки, тыква, морковь, свёкла, цветная капуста; спелые томаты; мелко нашинкованная зелень в виде добавки в блюда. При переносимости — белокочанная капуста и зеленый горошек.

Исключают: маринованные и соленые овощи. Во время обострения исключают лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы.

Плоды, сладкие блюда, сладости.

Рекомендуют: зрелые фрукты и ягоды протертые (пюре); компоты, кисели, желе, муссы; компот из протертых сухофруктов; яблоки печеные; при переносимости — мандарины, апельсины, арбуз — по 100-200 г в день.

Исключают: шоколадные и кремовые изделия, мороженое; ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник). Или перетереть их и тогда можно кушать.

Соусы и пряности.

Исключают во время обострения: жирные и острые соусы, горчицу, острый кетчуп, перец.

Напитки.

Рекомендуют: чай; соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой; отвары шиповника и отрубей.

Исключают: виноградный сок, квас, газированные напитки.

Жиры.

Рекомендуют: сливочное, топленое, растительные рафинированные масла.

Исключают: сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Стоит добавить, что данные рекомендации будут полезны не только во время обострения болезней желудка и 12-перстой кишки, но это хорошая диета для всех людей, у которых проблемная слизистая или есть предрасположенность к язвенным болезням.

Если публикация была полезной вы можете поделиться ей в своих блогах, историях и страницах.
Поделиться:

Пожертвование

Ваши даяния помогают церкви «Благословение Отца» служить больше. Спасибо за вашу щедрость. Это инвестиция в чьи-то жизни.

В тренде

Все рубрики сайта