СЕО советы профессионалов, - Дмитрий Лео

2016

1. Нам нужно оптимизировать страницу не под поисковые запросы, а под решение проблемы пользователя. Если человек набирает в поиске "лечение зрения", то правильно оптимизировать страницу так, чтобы человеку было предложено много решений относительно разных проблем со зрением.

2. Поисковая система построена на удовлетворении запроса пользователя. Если человек вошел на один сайт и сразу вышел на другой сайт, значит первый сайт не удовлетворил запрос пользователя. Если такое делают и другие пользователи, то система понижает рейтинг сайта в выдаче. Решение этой проблемы не простое.
- страница должна быть полезной согласно заявленной тематике.
- страница должна иметь удерживающие пользователя ссылки и блоки.

3. Процент тошноты страниц учитывается, но уже не актуален, поэтому можно сильно не заботиться об этом. Если страница переспамлена, тогда нужно уменьшить плотность, но специально подгонять страницу под определенный процент тошноты нет необходимости.

4. Железное правило оптимизации - не трогать то, что работает. То есть не вымешивать я в страницы, которые приносят трафик, даже если они неправильные. Нужно создавать другие страницы, но не ломать работающие.

5. Неправильно продвигать одинаковые слова на нескольких разделах или страницах. Для каждого запроса должна быть своя страница или раздел.

6. Важность перелинки. Страница не должна быть последней для поисковика, это заглушка и это плохо. С каждой страницы должны идти линки на другие страницы. Например блок "похожие статьи" или ссылки в тексте.

7. sitemap.xml. Ошибка отправлять через sitemap.xml уже проиндексированые поисковиками страницы. В sitemap.xml помещаются для индексации только новые или измененные страницы сайта.

8. Идеальная структура сайта "трехкликовая" - глубина вложенности страниц 3 и не более 5. Это когда пользователь в три клика дойдет до конечной (последней) страницы сайта.

9. Поисковики считывают "леммы" а не просто слова с страницы и по 'леммам" оценивают вес ключевых слов в странице. Если мы продвигаем страницу по слову "карта", то не нужно указывать на странице много точных слов "карта". Это грозит переспамом. На странице нужно указывать все словоформы. Например: карта, карты, картами, картой и т.п. И поисковик высчитает из всех этих слов лемму "карта".

10. В семантическое ядро сайта нужно добавлять ключевые запросы, которых еще нет в ядре, но по которым люди приходят на сайт. Все ключи можно узнать в гугл аналитикс или через другие сервисы показывающие по каким запросам люди попадают на ваш сайт.

11. Релевантный сайт. Поисковик отдает предпочтение сайту не с количеством страниц, а с количеством ответов на запрашиваемую нужду пользователя. Например пользователь ищет "коричневый зонт французский". Поисковик отдаст предпочтение в выдаче не сайту на котором есть 10.000 страниц с разными зонтами. Поисковик выберет сайт на странице которого есть ссылки на страницы с разными зонтами. Там может быть всего 50 ссылок на разные зонты, разного цвета, разной формы и разного производителя и это важнее для поисковика. Итак поисковик выбирает ссылки на разделы и подразделы с поисковым запросом, а не количество страниц содержащих поисковые слова. Если человек ищет "ноутбуки" релевантным будет не тот сайт, где имеется тысячи моделей ноутбуков. Релевантным будет сайт на странице которого есть ссылки на разные типы, виды, модели, цвета ноутбуков. Это связано с тем, что люди не ищут ноутбук, а что-то конкретнее.

X