SEO и поисковая оптимизация сайтов, - Дмитрий Лео

2016

Mod page speed

Например, если вы пользуетесь веб-сервером «Apache», то можете подать заявку своему хостеру на включение модуля «modpagespeed» от Google, который «ускоряет ваш сайт и уменьшает время загрузки страницы». Также он автоматически применяет к страницам и тому, что к ним относится (CSS, JavaScript, изображения) все необходимые действия, направленные на ускорение работы, не требуя при этом изменения существующего контента или потока работы (workflow).

Какие ссылки можно считать спамными?

Спамными можно считать ссылки, которые используются исключительно для искусственного воздействия на ранжирование результатов выдачи поисковых систем и не несут пользы для людей. Сигналом спамности ссылки является отсутствие тематической зависимости между сайтом-донором, акцептором и ссылкой; анкор ссылки имеет неестественную морфологическую конструкцию; неестественное размещение ссылки, например, в «подвале сайта». Убедитесь, что на странице нет других подозрительных или разнотематичных ссылок. Обратите внимание на количество исходящих ссылок со страницы/сайта, оцените трафик. Созданные для заработка на ссылках сайты обычно имеют нулевой поисковый трафик. Для оценки используйте такие сервисы, как SEMrush, Prodvigator.UA. Также признаком спама может послужить резкий прирост шаблонных ссылок или резкое их снятие (мигающие ссылки).

Что дает и дает ли что-либо вообще простановка сквозной внешней ссылки в футере на продвигаемую страницу?

Польза от внутренней перелинковки (как сквозные ссылки, так и ссылки со страницы на страницу) будет только в том случае, если ссылками пользуются ваши посетители. Иными словами, если сквозная ссылка в футере повышает удобство использования вашего сайта – смело ставьте её. Если же эта ссылка в футере не нужна посетителям, и вы поставили её только ради «увеличения веса продвигаемой страницы» – смело удаляйте такие ссылки, толку от них нет.

Для чего необходимо прописывать 301 редирект на основное зеркало сайта?

Поисковые системы URL сайта с www и без воспринимают как два разных ресурса с одинаковым контентом. То есть по-сути www.site.ru и site.ru – это дубли для поисковых систем. Поэтому в файле robots.txt необходимо всегда прописывать директиву HOST с указанием основного зеркала сайта (URL сайта с www или без). А поскольку иногда поисковые системы могут проигнорировать указания в robots.txt и сменить основное зеркало сайта (в результате чего просядут позиции), рекомендуется прописывать 301 редирект на основное зеркало, чтобы «склеить» www.site.ru и site.ru и не допускать в будущем смены основного зеркала.

Какой тег к картинкам лучше использовать ‒ alt или title?

Атрибут alt – описание картинки является обязательным для тега img. Атрибут title отвечает за отображение всплывающей подсказки при наведении на элемент, и также может использоваться в теге img. В тех случаях, когда изображение является ссылкой, title лучше прописывать в ссылке. Рекомендации Яндекса.

Должен ли <title> страницы четко совпадать с <h1>? В таком случае не теряется вес <h1>?

В целях снижения риска переоптимизации, желательно, чтобы <title> в рамках одной страницы не совпадал полностью с содержанием тега <h1>. Для каждой страницы необходимо прописывать уникальный заголовок <h1>, и только один. В нем должно содержаться краткое описание информации о странице с грамотным включением основного ключевого запроса. В таком случае поисковые роботы будут учитывать вес данного тега.

Влияет ли тег strong на результаты в поиске? Как лучше выделять? Целые предложения или точные фразы?

Тег strong можно использовать для оптимизации, но выделять следует не ключевой запрос, а фразу, содержащую ключевой запрос и имеющую законченный смысл. Выделяйте основные мысли текста, например, преимущества сотрудничества с вашей компанией. В тексте объемом до 2000 знаков используйте не более 2-х выделений тегом strong. В целом использование тега strong направлено не только на продвижение в поисковых системах, но и на то, чтобы «зацепить» внимание пользователей.

Обязательно ли ключевое слово должно содержаться в Title, H1, URL и в первом абзаце текста страницы?

Если запрос высокочастотный и конкурентный, то его рекомендуется ставить в Title и использовать в заголовке H1. Но сказать однозначно, «обязательно надо ставить» или «ставить НЕ обязательно», невозможно, поскольку и в том, и в другом случае следует проводить анализ выдачи по тому или иному запросу. Что касается URL страницы, то он должен кратко описывать её суть и может как совпадать, так и не совпадать с ключевой фразой. Но намеренно затачивать URL под ключевой запрос не следует. Поскольку такая страница будет создана не для пользователя, а для поисковиков, что воспринимается последними негативно. Например, если вы хотите продвигать какую-либо страницу по запросу «кондиционеры midea в москве», понятно, что URL страницы может выглядеть примерно так http://www.site.ru/konditsioneri-midea.html, но никак не http://www.site.ru/konditsioneri-midea-v-moskve.html.

Сколько ссылок с одной статьи ставить при ссылочном продвижении?

Здесь есть два наиболее рекомендуемых варианта: 1) из одной статьи можно поставить не более 3-х ссылок на три разные страницы, соответственно, с тремя разными анкорами; 2) можно поставить одну ссылку из текста на конкретную страницу и одну ссылку в подписи к материалу, например, «Информация получена с сайта» (указать URL сайта в анкоре) или «На вопросы отвечали специалисты компании» (указать название компании в анкоре). Стоит отметить, что второй вариант наиболее эффективен в плане передачи веса ссылкам, но и более дорогой, поскольку Вам придется создать и разместить большее количество статей. Не используйте избыточное количество ключевых слов. В некоторых случаях бывает полезно добавить в заголовок несколько информативных ключевых слов, однако не следует повторять одни и те же слова и фразы несколько раз. Заголовки вида "Foobar, foo bar, foobars, foo bars" не несут информативной нагрузки. К тому же, они являются примером злоупотребления ключевыми словами и могут быть расценены как спам.

Создание точных метаописаний

В атрибуте description метатега <meta> можно указать краткие сведения о содержании страницы. В некоторых случаях Google использует метаописание в расширенном описании страницы в результатах поиска, если, по нашему мнению, оно позволяет пользователям получить более точное представление о странице. Качественные метаописания могут способствовать увеличению количества переходов на ваш сайт. Ниже представлены рекомендации по правильному использованию метаописаний. В описание необходимо включить четко помеченные факты. Метаописание не обязательно должно состоять только из предложений – в него можно (и нужно) включить структурированные данные о странице. Например, в новостных статьях или сообщениях блога можно указать имя автора, дату публикации и сопутствующую информацию. Так потенциальные посетители смогут получить важную информацию, которая в противном случае не вошла бы в расширенное описание. Также в описание страниц о продуктах можно включить такую важную информацию, как цена, возрастная группа и производитель. Эти сведения обычно бывают разбросаны по всей веб-странице. Хорошее метаописание поможет собрать эти данные воедино. Например, следующее метаописание дает подробную информацию о книге. <meta name="Описание" content="Автор: А. Б. Иванов. Художник: В. Г. Петров. Категория: книги. Цена: 177,99 руб. Объем: 784 страниц.">

Сократили адреса, которые полностью повторяли содержание title. А с какой целью делалось это?

Это делалось с целью уйти от рисков переоптимизации. Если страница оптимизирована под 3-5словный ключевик, его повторение в Titile, URL и H1 может привести к санкциям за переспам.

Что делать? Правильно я понял что оптимально - оставить длинный ключевик в Title и H1 и убрать из урла?

Если ключевик состоит из 3-4 и более слов и Вы поставили его в Title, то в h1 его лучше по возможности перефразировать (поменять слова местами, заменить некоторые слова на синонимы и т.д.). В URL его лучше ставить в сокращенном виде (1-2 слова).

Что важно для робота на странице сайта

При ранжировании предпочтение отдается, в частности, страницам, на которых информация доступна и легко воспринимается, а не разбита на множество мелких блоков, теряющихся среди рекламных материалов. Не рекомендуется использовать элементы оформления, делающие неочевидным доступ к тексту для пользователей – окна прокрутки, скрытые выпадающие блоки и т.п. Если текст большой, разбивать его на несколько веб-страниц следует по крупным логическим единицам (например, по главам, но не по абзацам).

Правильный Title

Укажите в заголовке краткое описание предоставляемых услуг. Бессмысленно перечислять здесь большое количество ключевых фраз – пользователь не сможет их увидеть, поскольку они просто не поместятся на экран монитора.

Что не индексирует Яндекс

Яндекс индексирует основные типы документов, распространенных в Сети. Но существуют ограничения, от которых зависит, как будет проиндексирован документ, и будет ли проиндексирован вообще: Большое количество cgi-параметров в URL, большое количество повторяющихся вложенных директорий и слишком большая общая длина URL может привести к ухудшению индексирования документов. Для индексирования важен размер документа – документы больше 10Мб не индексируются.

Следите за корректностью http-заголовков

В частности, важно, содержание ответа, который сервер отдает на запрос «if-modified-since». Заголовок Last-Modified должен отдавать корректную дату последнего изменения документа.

Версии сайта для мобильного

Версии сайта, адаптированные для просмотра на мобильных устройствах, лучше выносить на поддомен, так же, как и версии сайта на различных языках.

Правильные внутренние ссылки

Если на вашем сайте есть документы, на которые не ссылаются другие страницы, робот Яндекса никогда не узнает про их существование, и они не будут учитываться при поиске. Поэтому важно следить за тем, как страницы вашего сайта связаны друг с другом. Поддерживайте четкую ссылочную структуру на сайте. Каждый документ должен относиться к своему разделу. ...чем глубже страница, тем больше времени может пройти до включения ее в индекс.

Ограничивайте индексирование служебной информации

Многочисленные страницы-дубликаты, результаты поиска по сайту, статистика посещений и тому подобные страницы могут тратить ресурсы робота и мешать индексированию основного содержимого сайта. Такие страницы не имеют ценности для поисковой системы, так как пользователям в выдаче они не предоставляют какой-то уникальной информации. Рекомендуем запрещать индексирование таких страниц в файле robots. txt. Если их не исключить из индексирования, то может получиться так, что регулярно добавляющиеся или обновляющиеся технические страницы будут хорошо индексироваться, а факт обновления важной информации на основных страницах сайта для робота останется незамеченным. Запрещайте индексирование не предназначенных для пользователей страниц в файле robots.txt.

Правильный URL

Каждая страница должна иметь уникальныи ̆адрес (URL). Желательно, чтобы вид URL давал представление о том, что содержится на соответствующей странице. Делайте ссылки на другие разделы сайта текстовыми, чтобы предоставить роботу больше информации о материалах, которые в них размещены. Проверяйте корректность symlink-ов, чтобы при движении по сайту у страниц не получался бесконечно растущий URL. Страницы, у которых в пути содержится много повторений одного и того же токена, например, site.ru/vasya/vasya/vasya/vasya/ могут не индексироваться. Адреса страниц. Каждая страница должна быть доступна по единственному и постоянному адресу. Желательно, чтобы адреса страниц сайта не содержали идентификаторы сессий, по возможности они также должны быть избавлены от списков cgi-параметров, заданных в явном виде.

Дублируйте текст, представленный картинкой

Робот Яндекса не умеет (пока) распознавать текст, представленный в виде графического изображения, а текст из атрибута ALT не попадает в основной индекс. Поэтому не следует использовать картинки как замену тексту. Если использование графического элемента с текстом необходимо, продублируйте то, что написано на картинке, текстом. Тогда никакая нужная для корректного ранжирования информация не будет упущена.

Имена файлов картинок

Имена файлов картинок желательно делать осмысленными (тоестьне img_123456.jpg, а ktulhu.jpg) и соответствующими содержанию картинки. Если в тексте дается ссылка на изображение, то ее текст также должен быть осмысленным (то есть не <a href=”ktulhu.jpg”>рис. 1</a>, а <a href=”ktulhu.jpg”>Ктулху в естественной среде обитания</a>).

Изображения CAPTCHA

Закрывайте от индексирования в robots.txt изображения CAPTCHA и другие автоматически сгенерированные картинки (баннеры, графики, счетчики, графические информеры и т.п.)

Навигация через скрипты

Наиболее распространенным способом размещения ссылки является HTML тег <A>. Но существуют и другие способы навигации между страницами. Например, можно использовать технологии JavaScript или Flash. Робот Яндекса не переходит по таким ссылкам, поэтому следует дублировать ссылки, реализованные при помощи скриптов, обычными текстовыми ссылками. !!! Не использовать переходы и пейджинатор на Ajax

404 страница

Одна из распространенных ошибок заключается в замене сообщения об ошибке 404 (страница не найдена) для несуществующих страниц на страницу-заглушку, которая возвращается с кодом ответа 200 (ОК). В этом случае поисковая система считает, что страница с некорректным адресом существует, и не удаляет ее из своей базы. Это приводит к более медленному индексированию полезных страниц на сайте.

CMS

Если вы используете готовые шаблоны для популярных CMS при создании сайта, будьте внимательны: в некоторые шаблоны их создатели вставляют ссылки на посторонние сайты, которые не видны пользователям — увидеть их можно только в HTML-коде шаблона. Невидимость ссылок рассматривается как спам в соответствии с поисковой лицензией.

Партнерские ссылки

Если на других сайтах стоят ссылки на ваш сайт, проследите за тем, чтобы их текст содержал адекватное описание вашего сайта, а не просто URL. Попросите партнеров изменить эти ссылки так, чтобы они несли больше смысла, чем слова «тут», «здесь», «там», «этот сайт» и т.п. Ссылки, которые используют интернет-СМИ. Если онлайн-СМИ используют информацию с вашего сайта, будет полезно иметь в тексте ссылку с подходящей ключевой фразой.

Спамерские ссылки

Уделите внимание ссылкам, которые могут размещать пользователи на вашем сайте. Если у вас есть разделы, в которых можно оставлять свои сообщения (например, комментарии к записям, форум, обсуждение материалов), внимательно следите за исходящими ссылками. Все ссылки, по возможности, должны модерироваться владельцем сайта. Вероятность того, что на вашем сайте оставят спам-запись, к сожалению, достаточно велика. Поисковая система Яндекс не учитывает спамерские ссылки на сайты, однако репутация вашего сайта может пострадать, если не контролировать размещаемые на его страницах записи.

Платные ссылки, ссылочные биржи

Яндекс ценит ссылки, которые ставятся для того, чтобы помочь посетителям сайта. Те же ссылки, которые появляются на сайтах за определенную плату (особенно когда они размещаются с использованием ссылочных бирж и предназначены для поисковых систем, а не посетителей сайта), мешают Яндексу корректно определять степень доверия к сайтам и их релевантность запросам пользователей. Подробнее о SEO-ссылках. Внимательно следите не только за ссылками на другие сайты, но и за ссылками, при помощи которых ссылаются на ваш сайт – их можно посмотреть в Яндекс.Вебмастере. Не все ссылки одинаково полезны.

Смена структуры сайта

Если на сайте требуется изменить структуру URL страниц, и при этом контент остается прежним или меняется незначительно (между новыми и старыми страницами можно установить однозначное соответствие), рекомендуется настроить серверный редирект со старых URL страниц на новые. В этом случае робот будет переходить по редиректам, индексируя документы, на которые его перенаправляют, и удаляя из поиска ранее известные ему документы. По мере обхода сайта роботом в результатах поиска будут появляться новые документы. Если же меняется не только структура сайта, но и его тематика, то вам необходимо настроить сервер таким образом, чтобы прежние страницы отдавали в заголовке код HTTP 404. Со временем робот отследит эти изменения, и страницы пропадут из результатов поиска. Чтобы ускорить удаление несуществующих документов, вы можете указать в файле robots.txt запрет на их индексирование. Также позаботьтесь о том, чтобы вновь созданные страницы как можно быстрее попали в поиск. Настройте 301 перенаправление со старых URL страниц на новые.

Регионы в поиске

Указывайте на сайте индекс, город, полный адрес и телефон с кодом города для корректного определения региона поисковой системой.

Яндекс об индексировании

Мы стараемся не индексировать или не ранжировать высоко:

X