Карта боевых действий на Украине сегодня 30.11.2014

2015
Для увеличения кликните на картинку

Инфографика. Карта АТО по состоянию на 30 ноября 12:00

Ситуация на востоке страны по состоянию на 30 ноября 2014 по данным СНБО Украины. Новости АТО меняются часто, эта страница создана для удобства тем, кто следит за последними новостями в зоне АТО

Обстановка в Донецкой и Луганской областях остается сложной и существенных изменений за последние сутки не претерпела. Террористы и российские войска продолжают обстрелы позиций сил АТО. Наши военные в ответ уничтожают нападающих. Параллельно украинские войска осуществляют обустройство позиций для несения службы в зимний период.

Такие данные обнародовал сегодня на брифинге пресс-секретарь Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

Сегодня утром с нарушением требований международного и украинского законодательства относительно перемещения гуманитарных грузов с территории России на территорию Украины через пункты пропуска «Донецк - Изварино» и «Матвеев Курган - Успенка» проследовало 106 машин так называемого «гуманитарного конвоя». В частности, с 8:10 по 9:10 через пункт пропуска «Матвеев Курган» (РФ) проследовало 63 машины. С 8:30 по 9:40 через пункт пропуска «Донецк» (РФ) проследовало 43 транспортных средств.

Учитывая, что представители Международного Комитета Красного Креста не участвовали в организации перемещения груза, украинский сводное подразделение пограничников и таможенников совершил лишь визуальное наблюдение за прохождением российского груза через государственную границу, без выполнения возложенных на него контрольных функций. Содержание и назначение груза украинской стороне неизвестно. Как мы отмечали вчера, «гуманитарные конвои» - это только картинка для СМИ, реальной помощи простые люди на Донбассе не получают. Наоборот - львиная доля этих так называемых гуманитарных грузов, большая часть которых - боеприпасы и вооружение, попадает к боевикам, которые устраивают вооруженные столкновения из-за взаимных обвинений в хищении российской помощи.

На Донецком направлении боевики обстреляли из танков, артиллерии, гранатометов и стрелкового оружия и дважды атаковали позиции украинских военных на территории аэропорта. Все нападения успешно отражено, террористы понесли потери и отошли. У с.Тоненьке наши позиции дважды обстреливались боевиками из реактивных установок залпового огня «Град». С артиллерии, минометов и гранатометов обстреляны опорные пункты и блокпосты вблизи н.п. Авдеевка, Опытное, Пески, Веселое, Северное, Славное. Все позиции наши военные удерживают, проводятся необходимые мероприятия по укреплению обороны.

На Дебальцевском направлении из минометов и стрелкового оружия позиции украинских военных обстреливались террористами вблизи н.п. Никишино, Малоорловка, Ольховатка.

Не прекращались обстрелы боевиков в районе Бахмутивскои трассы. Здесь террористами из артиллерии обстреляны опорные пункты вблизи сел Трехизбенка и Сокольники.

На Первомайском направлении боевики из РСЗО БМ-21 «Град» обстреляли наши позиции вблизи н.п. Тошковка и Новотошковское. С минометов обстреляли блокпосты НГУ у городов Попасная и Первомайск.

Как вчера на юге Донецкой области было спокойно, то сегодня возобновились обстрелы на Мариупольском направлении. Здесь боевиками из артиллерии, минометов и гранатометов обстреливались опорные пункты и блокпосты вблизи н.п. Новоласпа, Гранитное, Чермалык, Николаевка.

Вооруженных столкновений на участках границы за пределами зоны АТО не было.

За минувшие сутки 3 украинских военных погибли, 15 получили ранения.

Вчера в пункте контроля «Великая Новоселка», что недалеко от населенного пункта Верхнеторецкое (Донецкая обл.), Пограничный наряд на выезде с территории, контролируемой боевиками, остановил для проверки автомобиль «ВАЗ» без номерных знаков, в котором находились 2 человека. В автомобиле пограничники обнаружили 1 АК-74 и 4 снаряженных магазина (120 патронов калибра 5,45). При проверке у одного из граждан Украины, который был в военной камуфлированной форме, обнаружено удостоверение так называемой ДНР. Сейчас оба задержанных переданы для выяснения обстоятельств сотрудникам СБУ.

АКТУАЛЬНО: Карта боевых действий на Украине сегодня. Возможно вам будет интересна другая карта Украины: топографическая, политическая, георрафическая и т.д.

X