Карта боевых действий на Украине сегодня 29.08.2016

2016
Для увеличения кликните на картинку

Инфографика. Карта АТО по состоянию на 29 августа 12:00

Луганское направление

Противник открывал огонь в Станице Луганской, Желтом, Золотом и под Попасной. В основном вражеские обстрелы произошли в темное время суток и были достаточно непродолжительными, за исключением двух. В Станице Луганской оккупанты применили миномет. В целом обстановка по сравнению с прошлой неделей несколько спокойнее. Об этом сообщил сегодня на ежедневном брифинге спикер администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко.

Всего за минувшие сутки на Луганском направлении произошло 12 вражеских обстрелов, из них 1 – минометный.

Донецкое направление

Продолжаются активные, практически круглосуточные боевые действия в Авдеевской промзоне. По информации разведки, противник применил все имеющееся штатное вооружение, включая танки и гаубицы Д-30. Количество выпущенных минометных мин и снарядов по нашим позициям идет на сотни. Оккупанты чрезвычайно активно применяют танки, чего на передовой на наблюдалось уже несколько месяцев. Несмотря на очень сильные обстрелы наших позиций и свежие резервы, оккупанты понесли значительные потери и частично отошли с ранее занимаемых позиций.

Для корректировки огня и разведки результатов огневого поражения противник использовал под Авдеевкой БПЛА и современный российский комплекс РЭБ «Шиповник-Аэро».

Уже традиционно оккупанты попали по жилым кварталам. Вчера в Авдеевке разрушен один дом и поврежден соседний. Также из-за вражеских обстрелов разрушениям подверглись три дома из прифронтовых поселков из состава Торецкого горсовета – у них повреждены крыши и окна. Пострадавших среди мирных жителей нет. Кроме того, во время артобстрела осколками повреждена газовая труба в соседнем поселке Новгородское, в результате чего произошло возгорание газа. Пожар локализован.

Кроме чрезвычайно тяжелых боев в Авдеевской промзоне, мощные артобстрелы со стороны НВФ состоялись на Светлодарской дуге, по всей горловской агломерации, в Архангельском (напоминаем, это тыловой район, 20 км от фронта), а также на участке фронта позиция «Шахта «Бутовка»- Пески. Почти все обстрелы были из тяжелого вооружения.

Всего за минувшие сутки на Донецком направлении произошло 37 вражеских обстрелов, в том числе 30 – минометных, артиллерийских, танковых.

Мариупольское направление

Сутки началась с мощных артобстрелов по Широкино и Талаковке. Всего в течение нескольких часов по нашим позициям было выпущено 69 снарядов. Позже, в течение всего дня оккупанты вели обстрелы украинских позиций по всему фронту. Больше всего, уже традиционно, они были в Марьинке. Уже под вечер враг совершил еще 2 мощных минометных обстрела в Красногоровке и Тарамчуке, выпустив по нашим позициям несколько десятков мин.

Всего за минувшие сутки на Мариупольском направлении состоялось 27 вражеских обстрелов.

Также напоминаем, что на днях боевики открыли огонь из систем «Град-П» и 82-мм минометов по домам мирных жителей в Красногоровке.

Боевики используют различные тактики с целью запугать местное население и спровоцировать военнослужащих, осуществляя короткие огневые налеты или используя несколько типов вооружения по различным направлениям для усиления разрушительной силы обстрелов.

Кроме того, украинская сторона СЦКК объяснила, как боевики маскируют тяжелое вооружение вблизи линии соприкосновения. В частности, промышленная инфраструктура Донецка, Горловки и Макеевки позволяет пополнять ремонтную базу. С помощью промзон боевики применяют отдельные пушки и минометы, не демаскируя своих позиций. Такая тактика позволяет оккупантам создавать необходимую картинку для российской пропаганды, если силы АТО открывают ответный огонь. Самое главное – боевики систематически ограничивают доступ для международных наблюдателей ОБСЕ, что является вопиющим нарушением Минских договоренностей.

За минувшие сутки в результате боевых действий 1 украинский военнослужащий погиб, 9 – получили ранения.

Выражаем соболезнования родным и близким погибшего воина.

Подтвержденные потери противника за прошедшие сутки – 5 погибших и 14 раненых кафиров из состава так называемых «9-го» и «11-го полков» российско-оккупационных войск. В частности, так называемый «11-й полк» понес потери в результате дружественного огня соседней минометной батареи.

АКТУАЛЬНО: Карта боевых действий на Украине сегодня. Возможно вам будет интересна другая карта Украины: топографическая, политическая, георрафическая и т.д.

X