Карта боевых действий на Украине сегодня 24.07.2014

2015
Для увеличения кликните на картинку

Инфографика. Карта АТО по состоянию на 24 июля 12:00

Ситуация на востоке страны по состоянию на 24 июля 2014 по данным СНБО Украины. Новости АТО меняются часто, эта страница создана для удобства тем, кто следит за последними новостями в зоне АТО

Продолжается наступление украинских войск на севере Луганской и на западе Донецкой областей. Сейчас идут наступательные бои за освобождение Лисичанска. Террористы заблокированы в городе, им отрезаны пути к отступлению. Продолжается окружения и блокировки Донецка и Луганска.

В течение суток пророссийские боевики более 20 раз обстреляли блокпосты и подразделения Вооруженных сил Украины в районах населенных пунктов Сабовка, Лозовая, Дзержинск, Дмитровка, Стукалова Балка, Григорьевка, Луганск, Амвросиевка. Были осуществлены обстрелы из установок «Град» с территории Российской Федерации блокпостов в районе населенного пункта Ильинка, Камышного, Березовое, Амвросиевка, Войховський и аэропорта Луганск, с артиллерийского оружия - позиции сил АТО в районе Мариновка, из стрелкового оружия и гранатометов - блокпосты вблизи Северодонська и Смолянинова, из минометов обстреляли блокпост недалеко Авдиевкы.

Военнослужащие Национальной гвардии Украины задержали автомобиль, в котором под видом санитарной помощи пытались прорваться в сторону Мариновка Донецкой области 5 террористов. В машине находился гражданин Российской Федерации. Во время задержания у террористов изъято автоматы Калашникова, гранаты Ф-1 и РГД. Сейчас задержанные дают показания.

Вчера подразделения сил АТО вблизи Амвросиевки сбили российский беспилотный летательный аппарат "Орлан", который осуществлял разведку и корректировку огня русской артиллерии по позициям украинских военных. После этого розвидпольоту с 22:10 до 22:55 с территории РФ начался массированный обстрел с использованием установок «Град» и минометов базового лагеря тактической группировки «Север».

Российская Федерация продолжает наращивать свое военное присутствие в непосредственной близости к украинской границе и оказать провокационные действия. Недалеко от границы с Украиной на территории Брянской области обустроено полевой лагерь Вооруженных сил Российской Федерации. В частности, в лесном массиве возле села Старый Ропск Брянской области, в 10 км от государственной границы, накоплен до 30 единиц бронетехники. Другой лагерь с такой же количеством техники расположено в лесном массиве возле села Ляды Брянской области за 3-4 км от государственной границы. В лесном массиве, неподалеку сел Чуровичи, Зеленый Угол и Рудня Цата Брянской области в 10 км от государственной границы продолжается обустройство замаскированных огневых позиций боевых машин пехоты.

В приграничных районах напротив Харьковской области российские военные разместили 5 БТР, 3 танка и другую военную технику. Для этого они выбрали территорию детского лагеря «Светлячок», что на окраине села Головчино Белгородской области РФ. По оперативной информации, в лагере находится около 500 российских военных, количество которых постоянно растет.

На границе с Украиной продолжаются провокации со стороны Вооруженных сил России. Так, вчера в Сумской области в 16:20 в пункте пропуска «Грайворон» РФ колонна российской военной техники с флагами своих Вооруженных сил с 7 БТРов и 2 БРДМ на большой скорости выехала на нейтральную полосу пункта пропуска. После приведения личного состава украинского пункта пропуска «Большая Писаревка» к бою, колонна вернулась обратно на территорию РФ. Вчера на российской территории напротив Сумской области по направлению села Безымянное наблюдался также движение военной колонны, которая состояла из 7 БТР с российскими флагами. Колонна, свернув с асфальтовой дороги, последовала вдоль российско-украинской границы.

По имеющейся информации, местные жители приграничья Белгородской области Российской Федерации спешно пытаются продать собственные помещения и переехать в тыловые области России.

Российская Федерация распространяет ложные заявления о якобы использовании украинскими военными фосфорных боеприпасов. Подчеркиваем, что данный тип боеприпасов производится не на вооружении Вооруженных сил и других военных формирований Украины, поскольку он запрещены еще в 1984 году международной конвенции. В то же время Украина получила неопровержимые доказательства ведения террористами из так называемых ДНР и ЛНР переговоров о получении фосфорных боеприпасов именно из России. Поэтому есть все основания утверждать, что в случае получения этих боеприпасов российские наемники обязательно обвинят украинских военных в их использовании.

АКТУАЛЬНО: Карта боевых действий на Украине сегодня. Возможно вам будет интересна другая карта Украины: топографическая, политическая, георрафическая и т.д.

X