Карта боевых действий на Украине сегодня 23.10.2014

2015
Для увеличения кликните на картинку

Инфографика. Карта АТО по состоянию на 23 октября 12:00

Ситуация на востоке страны по состоянию на 23 октября 2014 по данным СНБО Украины. Новости АТО меняются часто, эта страница создана для удобства тем, кто следит за последними новостями в зоне АТО

По оперативным данным, накануне парламентских выборов террористы готовятся к ряду провокаций на Донбассе, в частности, обстрелов жилых кварталов и гражданских объектов для дискредитации военных подразделений Украины.

Так, на окраине населенного пункта Суходольск Краснодонского района Луганской области расположено технику боевиков в составе 1 БТР и 1 установку «Град» на базе автомобиля КрАЗ, с нанесенными белой краской двумя линиями, являющимися опознавательными знаки принадлежности боевой техники в состав ВС Украины. Кроме того, на одном из предприятий Луганска заказано изготовление военных шевронов с украинской символикой.

Мы просим жителей населенных пунктов, которые находятся на захваченном боевиками территории, в ближайшие дни быть особенно бдительными.

В этом контексте хотим подчеркнуть, что российская сторона мешает расширению миссии ОБСЕ в зоне АТО. В частности, Россия заблокировала решение о выполнении пункта минских договоренностей по контролю наблюдателей ОБСЕ над всем участком российско-украинской границы. Учитывая вето РФ постоянный совет ОБСЕ 22 октября смогла лишь на месяц продлить срок работы действующей наблюдательной миссии, в состав которой входят 16 наблюдателей, которые работают только на двух контрольно-пропускных пунктах. Эти контрольно-пропускные пункты вместе составляют всего 1 км из более 100 км участка границы между Украиной и Россией, который сейчас контролируют террористы. Позицию Украины по расширению миссии в ОБСЕ поддерживает международное сообщество. В частности, посол США при ОБСЕ Дэниэл марта заявил, что наблюдательная миссия в том виде, в котором она сегодня действует, является, фактически, неадекватной.

За минувшие сутки в зоне АТО зафиксировано снижение активности террористов в Луганской области. Зато на юге Донецкой области, где, как мы ранее сообщали, было зафиксировано передислокацию российско-террористических отрядов и техники, произошло оживление действий боевиков.

Так, установки «Град» четыре раза была применена неподалеку с.Старогнативка Тельмановского района и у села Николаевка Волновахского района. С минометов был обстрелян позиции сил АТО под Павлополь и Талаковка. В районе н.п. Новоласпа Тельмановского р-на украинские военные отбили нападение на опорный пункт сил АТО.

Вблизи села Пищевик Новоазовского р-на наши разведчики, которые постоянно осуществляют поиск диверсионно-разведывательных групп террористов, обнаружили скопление боевиков. По оперативным данным, террористы готовились форсировать реку Кальмиус и устроить ряд диверсий на трассе Донецк-Мариуполь. Наши разведчики вступили в бой, диверсанты противника понесли потери и были вынуждены отступить в восточном направлении. К сожалению, в этом бою погиб 1 наш военнослужащий.

Под Донецком бандиты раз совершили попытку штурма аэропорта. Объектом атаки была диспетчерская башня, которая обеспечивает визуальный и огневой контроль над территорией. Благодаря слаженным действиям десантников и артиллеристов нападение было отбито с большими потерями для террористов.

Применение артиллерии, минометов было неоднократно зафиксировано в районе Дебальцево и под поселком Никишино Шахтерского района.

Всего за минувшие сутки 1 военнослужащий погиб, 2 - ранены.

АКТУАЛЬНО: Карта боевых действий на Украине сегодня. Возможно вам будет интересна другая карта Украины: топографическая, политическая, георрафическая и т.д.

X