Карта боевых действий на Украине сегодня 20.11.2014

2015
Для увеличения кликните на картинку

Инфографика. Карта АТО по состоянию на 20 ноября 12:00

Ситуация на востоке страны по состоянию на 20 ноября 2014 по данным СНБО Украины. Новости АТО меняются часто, эта страница создана для удобства тем, кто следит за последними новостями в зоне АТО

Ситуация в зоне проведения антитеррористической операции остается напряженной. Банды террористов и подразделения ВС РФ находятся в состоянии повышенной боевой готовности.

По информации, которую обнародовал сегодня на традиционном ежедневном брифинге представитель Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко, за минувшие сутки террористы увеличили количество обстрелов позиций сил АТО. Впрочем, к счастью, погибших за среди украинских военных нет, шесть получили ранения.

Зафиксировано нескрываемое транспортировки российской стороной военных грузов с территории РФ на украинской территории, контролируемой боевиками, как автомобильным, так и железнодорожным транспортом. Наблюдатели миссии ОБСЕ на российских пограничных пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» сообщили, что в течение недели с 12 по 19 ноября госграницу Украины в двух направлениях пересекли более 500 человек в военной форме. Эти люди пересекали границу индивидуально или в группах. В миссии ОБСЕ заявили, что эти переходы через границу были осуществлены преимущественно на КПП «Донецк».

Вчера боевики активно обстреливали позиции сил АТО на Луганском, Донецком и Мариупольском направлениях, а также у Бахмутивськои трассы.

Наиболее напряженной ситуация на Луганщине. Боевики четыре раза по артиллерии, минометов, гранатометов и стрелкового оружия обстреляли наши опорные пункты вблизи пгт Станица Луганская. На блокпостах, подконтрольных террористам в Луганской области, проводится опрос населения о наличии техники, вооружения и личного состава ВС Украины в Станично-Луганском районе.

Позиции сил АТО у с.Вильхове боевики дважды обстреляли из реактивных установок «Град». Вблизи г.Счастье и с.Артема опорные пункты ВСУ террористы многократно обстреляли из артиллерии.

Наши группы огневой поддержки за время боевых действий существенно повысили свое мастерство. Украинские артиллерия мгновенно реагирует на обстрелы противника. Силы АТО в ответ уничтожают огневые точки террористов, враг не успевает изменить позиции и испытывает ощутимые потери в живой силе и технике.

Продолжаются массированные обстрелы боевиков в районе Бахмутивськои трассы, террористы из реактивных установок «Град» дважды обстреляли опорный пункт у с.Муратове, а также из артиллерии и танков - позиции украинских военных возле сел Сокольники и Трехизбенка.

На Донецком направлении в течение суток террористы из артиллерии, минометов, гранатометов, противотанковых управляемых ракетных комплексов и стрелкового оружия пять раз обстреляли позиции украинских военных на территории Донецкого аэропорта. С минометов боевики обстреляли позиции сил АТО у н.п. Авдеевка, Красногоровка и с.Пески. Защитники аэропорта вместе с подразделениями, которые обеспечивают прикрытие, осуществили рейд по привлечением бронетехники и уничтожили укрепленные позиции террористов в районе наблюдательной башни аэропорта. Враг понес потери.

На Мариупольском направлении боевики из артиллерии, минометов и стрелкового оружия обстреляли опорные пункты и блокпосты сил АТО возле сел Гранитное, Чермалык, Николаевка Тельмановского района и Николаевка Волновахского района. Вблизи н.п. Новоазовск фиксируется увеличение численности боевиков. В то же время между боевиками обостряются внутренние конфликты. В частности, у н.п. Саханка произошла перестрелка между боевиками, после которой часть боевиков отошли в направлении н.п. Безымянное.

В Мариуполе совершенствуется взаимодействие между силовыми подразделениями, обороняют город. В частности, вчера успешно проведены специальные учения с привлечением военнослужащих Национальной гвардии Украины, Вооруженных Сил и представителей самообороны города. Мероприятие состоялось по инициативе руководства сектора, представителей общественных объединений и местных органов самоуправления. Отработано совместные действия по локализации диверсий и провокаций.

На Дебальцевском направлении террористы атаковали украинское подразделение вблизи с.Миус. Нападение успешно отражено, враг отступил. У с.Чорнухине позиции сил АТО террористы обстреляли из артиллерии. В целом в этом направлении активность боевиков значительно снизилась по сравнению с последними днями. За последний период враг понес значительные потери и не успевает пополнять ряды бандформирований.

На участках границы за пределами зоны АТО вооруженных столкновений с террористами не было, нарушение воздушного пространства Украины также не зафиксировано.

На оккупированной территории АР Крым продолжается концентрация вооруженных сил РФ. Туда активно перебрасываются воинские подразделения из разных регионов. В частности, показательным является тот факт, что в России впервые за последние 20 лет начинается призыв на срочную службу юношей из Чечни, которые будут проходить службу за пределами республики. Первую группу призывников будут направлены именно в Крым.

Продолжается подготовка резервистов-добровольцев, которые проходят службу в подразделениях Национальной гвардии. Солдаты уже прошли физическую и тактическую подготовки. На полигоне НГУ проходит боевое слаживание и финальный этап подготовки - стрельбы. По завершении подготовки личный состав направится в зону АТО, чтобы обеспечить ротацию подразделений, находящихся в зоне боевых действий.

Также в связи с поступлением в подразделения сил АТО новой техники украинского производства, принято решение организовать системную подготовку специалистов для организации ее оперативного ремонта и обслуживания в полевых условиях. В частности, курсанты инженерно-технического факультета Национальной академии НГУ на базе производственных подразделений ПАО «АвтоКрАЗ» пройдут практику в подразделениях агрегатного и сборочного производств предприятия. Практические курсы призваны подготовить будущих специалистов автомобильных служб.

По эпизоду с обстрела наблюдателей миссии ОБСЕ в районе Марьинки. Мы неоднократно предупреждали, что террористы наносят на свою технику тактическое маркировки сил АТО для совершения провокаций. В данном случае речь идет именно о таком случае. В соответствии с распоряжениями командования АТО, движение украинских военных происходит только в колоннах с не менее двух автомобилей. В отчете представителей миссии отмечено, что обстрел велся с одного автомобиля. Также хотим обратить внимание, что, к сожалению, информацию об этом инциденте не было оперативно сообщено украинским военным, мы узнали о ней из отчета. Если бы эти сведения сразу были предоставлены украинской стороне, было бы приняты исчерпывающие меры для задержания злоумышленников.

АКТУАЛЬНО: Карта боевых действий на Украине сегодня. Возможно вам будет интересна другая карта Украины: топографическая, политическая, георрафическая и т.д.

X