Карта боевых действий на Украине сегодня 17.07.2014

2015
Для увеличения кликните на картинку

Инфографика. Карта АТО по состоянию на 17 июля 12:00

Ситуация на востоке страны по состоянию на 17 июля 2014 по данным СНБО Украины. Новости АТО меняются часто, эта страница создана для удобства тем, кто следит за последними новостями в зоне АТО

После вынужденного перерыва, о которой мы говорили, вчера авиация Вооруженных сил Украины возобновила выполнение боевых задач в районе проведения АТО. Боевые самолеты ВСУ нанесли несколько точечных ударов по реактивных системах залпового огня «Град», блокпостах, опорных пунктах, скоплением живой силы и техники боевиков-наемников. Самолеты военно-транспортной авиации продолжают перевозить гуманитарные грузы. Каждый такой вылет - это сложнейшая операция, которая требует высокого профессионализма и мужества украинских пилотов. Несмотря на интенсивные обстрелы и сопротивление боевиков наши войска героически держат оборону на границе. Это важнейшая задача, поскольку потеря контроля над границей может привести к массовому проникновению на территорию Украины дополнительной техники и диверсантов.

За сутки совершено 12 вылетов самолетов Воздушных Сил и 17 вылетов вертолетов армейской авиации Сухопутных войск с целью нанесения ударов по позициям боевиков, доставки гуманитарных грузов и поисково-спасательного обеспечения.

Вчера около 13 часов террористы из переносного зенитного ракетного комплекса повредили самолет Су-25, который выполнял боевую задачу. Летчик вывел самолет в безопасный район и успешно совершил вынужденную посадку. Пилот не пострадал. Самолет имеет незначительные повреждения и сейчас восстанавливается.

Со вчерашнего дня не утихали бои у Мариновка. Украинские военнослужащие отбили 4 мощные атаки противника. Боевики наступали под прикрытием 5 танков и нескольких БТР. Наши военные уничтожили 3 танка, 2 БТР и 3 автомобиля террористов, которые доставляли боевиков к месту боя.

16 июля около 19:00 со стороны России осуществлено очередную провокацию. Военный самолет Вооруженных Сил Российской Федерации нанес ракетный удар по самолету Су-25 Вооруженных Сил Украины, который выполнял задание на украинской территории. Наш самолет был сбит, летчик катапультировался и был эвакуирован в безопасное место подразделениями Вооруженных Сил Украины. Летчик целый, раненых нет.

Ситуация на границе в зоне АТО остается сложной. Постоянно применяются системы залпового огня «Град», тяжелая артиллерия и минометы. Обстрелы позиций пограничников и сил АТО часто ведутся с территории РФ. Так, наши позиции на этом участке были обстреляны артиллерией со стороны российского населенного пункта Куйбышево.

Террористы наращивают группировку сил и средств на нашей территории, в том числе в их составе зафиксированы группы военнослужащих в форме Вооруженных сил РФ без знаков распознавания. В частности такая группа была замечена в районе поселка Изварино. Группировка на вооружении артиллерию и установки «Град».

Продолжается передислокация подразделений РФ к государственной границе Украины практически на всех его участках.

Вчера мы сообщали о пересечении границы Украины пяти установок «Град» и БТРов. Предоставлено и видео, подтверждающее этот факт нарушения границы.

В районе населенного пункта Дмитровка со стороны Российской Федерации из минометов и тяжелой артиллерии террористы обстреляли опорный пункт ротной тактической группы воздушно-десантной бригады Вооруженных сил Украины. Боевики приблизились к опорному пункту на расстояние около 600-800 метров, но атаку противника были отбиты. В ходе ожесточенного боя пяти украинских военнослужащих ранены, потери противника уточняются.

Также в результате второй попытки уничтожить блокпост под населенным пунктом Мариновка Донецкой области при подавляющем преимуществе сил террористов в бою трагически погиб командир роты спецназначения лейтенант Богдан Завада. Во время боя лейтенант прикрывал личный состав и лично вел огонь из противотанкового гранатомета. Он подвел вражеский БТР и уничтожил 10 террористов. Своими действиями украинский офицер помог перегруппироваться бойцам Национальной гвардии на блокпосту, спасая их жизни. Министр внутренних дел Украины подал рапорт Президенту Украины о присвоении Богдану Заваде звание Героя Украины.

В ответ на эти атаки авиация Вооруженных сил Украины нанесла удары по врагу в районе населенных пунктов Мариновка и Степановка.

В течение суток террористы осуществили 27 обстрелов блокпостов и позиций подразделений ВС Украины в районах н.п. Тараны, Дмитровка, Мариновка, Моспино, Шишково, Червонопартизанск, Ильевка, Уманское, Стукалова Балка, Земляне, Старая Краснянка, Луганск, Краснодон, Пропасть.

Вчера в результате интенсивных обстрелов со стороны террористов в районе государственной границы Украины вблизи населенных пунктов Куйбышево и Гуково 17 украинских военнослужащих, получивших ранения, были переправлены для оказания медицинской помощи на территорию Российской Федерации. Это позволило спасти жизни наших военных, среди которых были тяжелораненые. К сожалению, сегодня утром один боец ​​Национальной гвардии от полученных ран скончался.

Украинская сторона делает все для возвращения наших военных в Украину.

Вчера было зафиксировано очередную волну дезинформации с целью распространения паники в обществе. Украинские спецслужбы отследили несколько бот-атак в интернете и массовое распространение непроверенной информации в телефонных сетях. В частности, речь идет о рассылке СМС-сообщений и большое количество звонков в СМИ якобы от украинских военнослужащих или их матерей. В них сообщалось о критическом состоянии наших военных в зоне АТО и вроде большие жертвы во время боев в районе Довжанского, Изварино и Краснопартизанская. Кроме этого, зафиксированы звонки о минировании гражданских объектов в Киеве и других городах Украины. Многие матери действительно подверглись этой провокации. На самом деле эти данные не соответствуют действительности.

Обращаемся к работникам СМИ быть крайне осторожными с последующим использованием непроверенной информации. Также просим граждан Украины информировать о подобных случаях Службу безопасности Украины.

Вследствие вчерашних боев погибло 5 наших военнослужащих, 11 получили ранения.

Террористы продолжают разрушать инфраструктуру. Вчера 16 июля в районе. Докучаевска Донецкой области на автодороге «Большая Новоселкивка - Амвросиевка» боевики предприняли попытку подрыва путепровода над железной дорогой. Повреждено одну опору. Движение указанной участком ограничено.

АКТУАЛЬНО: Карта боевых действий на Украине сегодня. Возможно вам будет интересна другая карта Украины: топографическая, политическая, георрафическая и т.д.

X