Карта боевых действий на Украине сегодня 16.08.2015

2015
Для увеличения кликните на картинку

Инфографика. Карта АТО по состоянию на 16 августа 12:00

Луганское направление

Враг продолжает вести минометные и, реже, гранатометные обстрелы Станицы Луганской в ​​темное время суток. Кроме позиций сил АТО, целью врага являются и жилые кварталы райцентра. Об этом сообщил сегодня на брифинге в УКМЦ спикер Администрации Президента по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник.

У Счастье боевики открывают огонь даже днем, пытаясь досадить украинским силам, обороняющим левый берег Северского Донца. В то же время тяжелое вооружение противник на этом участке фронта не применяет.

Несколько активизировались боевые действия вблизи Бахмутской трассы. В этом районе враг прибегает к тактике мелких провокационных обстрелов наших сил из гранатометов и аналогичного оружия. Вчера такие инциденты были зафиксированы у Трехизбенки и Новотошковского. А в Ореховом и Золотом обстановка напряженная, поскольку на этом участке фронта противник применяет минометы, развернутые в оккупированном Первомайске и его окрестностях.

Аналогичная ситуация – в с. Троицкое, что на границе Луганской и Донецкой областей, где вчера противник трижды открывал огонь из минометов, расположенных возле с. Калиновое.

Донецкое направление

Продолжает сохраняться шаткое перемирие у Светлодарска. Враг не применяет тяжелое вооружение, предпочитая ведение «беспокоящего» огня из стрелкового оружия по передовым укреплениям сил АТО на линии Рассадки – Луганское – Лозовое.

В районе Горловки основные боевые действия развернулись вчера поздно вечером, когда противник начал артиллерийский и минометный обстрел укреплений сил АТО к северу от города. Под вражеский огонь попали территории почти от пригородов Артемовска до нашего переднего края в Майорске. Зафиксирована работа 120-мм минометов, 152-мм гаубиц, а также танков НВФ, расположенных в северных районах Горловки и ее пригородах – Зайцево и Гольмовском.

К западу от Горловки единственной точкой напряжение был пос. Новгородское Дзержинского горсовета, где вчера противник трижды нарушил перемирие. Южнее, вблизи с. Троицкое, украинские позиции в течение 40 минут обстреливались из 152-мм орудий.

В районе Донецка территория ведения активных боевых действий продолжает расширяться. Крайней точкой напряжения на севере является с. Каменка, к востоку от Авдеевки, где украинских военных вчера дважды обстреляли из артиллерии. Зато на юге в с. Новомихайловка Марьинского района, НВФ также применяют тяжелое вооружение.

Вчера на участке фронта у Донецка противник трижды применил установки «Град», в результате чего от вражеским огнем оказались жилые кварталы Опытного. Применяя дальнобойную артиллерию, враг пытается вести прицельный огонь по рубежам второй линии украинской обороны, в частности у Первомайского и Карловки.

В Авдеевке, Опытном, Песках, Красногоровке, Марьинке перестрелки продолжаются в круглосуточном режиме. При этом линия столкновения остается неизменной. В целом на Донецком направлении ведутся боевые действия высокой интенсивности, и главари боевиков регулярно угрожают наступлением. По оперативной информации, на оккупированных территориях Донецкой области, в частности в Енакиевом, Торезе, Шахтерске ужесточен режим комендантского часа.

Мариупольское направление

Враг продолжает придерживаться тактики мощных артиллерийско-минометных обстрелов украинских позиций, не решаясь вступать в прямые боевые столкновения. Эпицентр противостояния – линия столкновения восточнее Старогнатовки, где противник вчера 7 раз открывал огонь по нашим бойцам, в том числе 1 раз – из установки «Град». Южнее, вблизи Гранитного, враг дважды обстрелял украинские позиции из 120-мм минометов. Несколько минометных и артиллерийских обстрелов НВФ зафиксировано вблизи Талаковка, Лебединского и Широкино. В основном боевики активизируются в темное время суток, проводя кратковременный обстрел, а затем отступают назад – на восток. Эти провокационные акции не наносят значительного ущерба украинским воинам, которые успешно держат фронт под Мариуполем.

Вчера в зоне АТО было зафиксировано 4 полета вражеских беспилотников. Еще 4 БПЛА страны-агрессора пересекли административную границу между оккупированным Крымом и Херсоном, но через некоторое время вернулись назад.

За прошедшие сутки в результате боевых действий погибших среди украинских военнослужащих нет, 6 – получили ранения.

Несмотря на постоянные обстрелы и провокации со стороны боевиков, группы гражданско-военного сотрудничества помогают жителям городов, находящихся на линии соприкосновения. На днях украинские военные доставили 4 тонны гуманитарной помощи в Волноваху. Это предметы первой необходимости – кровати, постельное белье и средства гигиены. Также военные восстановили водопровод в Марьинке.

АКТУАЛЬНО: Карта боевых действий на Украине сегодня. Возможно вам будет интересна другая карта Украины: топографическая, политическая, георрафическая и т.д.

X