Карта боевых действий на Украине сегодня 13.12.2014

2015
Для увеличения кликните на картинку

Инфографика. Карта АТО по состоянию на 13 декабря 12:00

Ситуация на востоке страны по состоянию на 13 декабря 2014 по данным СНБО Украины. Новости АТО меняются часто, эта страница создана для удобства тем, кто следит за последними новостями в зоне АТО

В зоне АТО сохраняется тенденция к снижению террористами количества обстрелов позиций украинских войск и населенных пунктов.

Как сообщил сегодня на брифинге пресс-секретарь Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко, одновременно полностью провокации так и не прекратились.

Всего за минувшие сутки со стороны террористов зафиксировано 11 нарушений режима тишины. Боевики применяли стрелковое оружие, минометы и артиллерию. Украинские военные строго придерживаются приказов, за минувшие сутки они открывали огонь только при прямых нападений боевиков.

В частности, сегодня ночью между 00:20 и 2:10 боевики совершили провокационные маневры и обстрелы из стрелкового оружия блокпосту в районе перекрестка дорог в направлении Фащевка-Дебальцево, на котором пограничники совместно с подразделениями ВСУ организовали службу контрольного поста. Когда возникла непосредственная угроза жизни наших людей, украинские военные открыли огонь, заставив боевиков отступить. Пострадавших среди личного состава нет.

На Луганском направлении у м. Счастья и пгт Станица Луганская террористы наносили минометных обстрелов по взводных опорных пунктах сил АТО, в районе пгт Фрунзе боевики кроме двух минометных обстрелов прибегли к ударам из противотанковых управляемых ракетных комплексов и артиллерии.

На Мариупольском направлении у с. Старогнатовка Волновахского района у ротного опорного пункта украинских военных произошло боестолкновение. Террористы пытались приблизиться на короткое расстояние, обстреливая наших военных, но силы АТО отвергли террористов. Потерь среди украинских военных нет.

К сожалению, сегодня мы имеем официальное подтверждение о гибели вчера двух и ранения трех украинских военных из полка «Азов» у Павлополь. Наши бойцы погибли в результате подрыва на фугасе. Ранения были получены во время боя с диверсионной группой террористов ДНР, которые сделали засаду вблизи заминированного участка и начали обстреливать наших военных. Террористов уничтожено.

Больше потерь среди наших военных за минувшие сутки не было.

Также неподалеку Павлополь террористы совершили нападение на мониторинговую группу ОБСЕ. В поселке Пищевик, что на северо-восток от Мариуполя, представители т. Н. «ДНР» остановили два автомобиля мониторинговой миссии ОБСЕ. Террористы, угрожая оружием, заставили наблюдателей выйти из машины, обыскали их, ударили одного из наблюдателей примером. После этого в сопровождении БТР-82 заставили миссию проследовать в город Октябрь.

Украинская сторона категорически осуждает такие действия боевиков. Применение насилия в международных наблюдателей, которые находятся в зоне АТО на основании достигнутых договоренностей, абсолютно недопустимо.

Заместитель председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александер Хааг представил недельный отчет миссии. Он отметил, что наблюдатели приветствуют прекращение огня на Донбассе, однако отмечают, что сейчас буферная зона, о которой договорились в Минске, пока опасная, риск эскалации конфликта сохраняется. В целом же представители миссии констатировали снижение случаев использования оружия.

Следуя приказов о режиме тишины, украинские войска в зоне АТО и в других регионах постоянно принимают меры для повышения боевого потенциала.

В частности, парк Национальной гвардии продолжает пополняться современной техникой.

Вчера правоохранители получили пять специальных грузовиков, оборудованных системой «Мультилифт». Использование таких платформ поможет существенно сократить время погрузки-разгрузки автомобилей.

АКТУАЛЬНО: Карта боевых действий на Украине сегодня. Возможно вам будет интересна другая карта Украины: топографическая, политическая, георрафическая и т.д.

X