Карта боевых действий на Украине сегодня 10.07.2016

2016
Для увеличения кликните на картинку

Инфографика. Карта АТО по состоянию на 10 июля 12:00

Луганское направление

Интенсивность вооруженных провокаций со стороны бандформирований, поддерживаемых Россией, снизилась. Вчера ночью боевики применили гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие по позициям украинских войск у Станицы Луганской. В результате обстрела повреждены входные двери и стена дома местной жительницы. Также в течение дня враг стрелял у соседних Новоалександровки и Новозвановки.

Однако украинская военная разведка зафиксировала создание мобильных минометных групп боевиков на машинах, которые собираются обстреливать свои позиции и жилые кварталы для дискредитации ВСУ и создания сюжетов для российских пропагандистов. Подчеркиваем, что Украина неуклонно придерживается Минских договоренностей и международного права, чтобы обезопасить жизнь мирных людей, до сих пор проживающих на линии соприкосновения. Об этом сообщил сегодня на брифинге спикер администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко.

Донецкое направление

Одной из самых горячих точек остается авдеевская промзона, где боевики выпустили 104 мины из 82-и 120-мм минометов. Почти каждый минометный обстрел боевиков сопровождался прицельным огнем из других типов оружия, в том числе гранатометов, пулеметов и стрелкового оружия. Еще боевики применили БМП по селу Опытное, что находится неподалеку.

Не утихают обстрелы на Светлодарской дуге. Боевики стреляют из тяжелого вооружения, в частности из 122-мм орудий, минометов, а также бронетехники, по позициям сил АТО у поселка Луганское. География обстрелов в районе расширилась до самого Светлодарска и села Майское, что находится по другую сторону Углегорского водохранилища. В Светлодарске также работали вражеские минометы и БМП, а у Травневого боевики использовали минометы и тяжелую артиллерию. По данным штаба АТО, боевики сосредоточили вооружение в нескольких точках, откуда ведут огонь по нашим позициям, в частности село Логвиново, что на пути в Дебальцево, и в Гольмовском районе.

Также неспокойно в районе Горловки. В традиционных районах противостояния – Зайцево и Новгородском – боевики стреляли из гранатометов, пулеметов и стрелкового оружия. В то же время еще обстрелы произошли у Новоселовки Второй.

Мариупольское направление

Вооруженные провокации и обстрелы продолжаются на всем участке фронта. В отличие от массированных минометных обстрелов на Донецком направлении, здесь оккупанты совершили по одному минометному обстрелу в районах Марьинки, Красногоровки, Чермалыка и Широкино. Кроме того, в этих местах боевики применяли гранометы, стрелковое оружие, а у Красногоровки привлекли БТР. Также отдельные провокации произошли в Богдановке и Талаковке, а у Новотроицкого открывал огонь снайпер боевиков.

По данным разведки, вскоре боевики планируют выдвинуть артиллерийское подразделение против Вооруженных Сил Украины, которые находятся в районах Павлополя и Пищевика. Это еще раз демонстрирует враждебную настроенность боевиков и нежелание выполнять условия перемирия. Украинские войска мониторят ситуацию и готовы дать отпор в случае попытки дальнейшей эскалации конфликта.

За минувшие сутки трое украинских военнослужащих погибли и 16 получили ранения в результате боев на Донецком направлении. Из раненых восемь получили контузию во время артиллерийского обстрела позиций у Луганского.

Выражаем соболезнования родным и близким погибших украинских героев.

Потери боевиков. За сутки двое боевиков погибли и еще пятеро получили ранения из состава трех незаконных вооруженных формирований.

 

АКТУАЛЬНО: Карта боевых действий на Украине сегодня. Возможно вам будет интересна другая карта Украины: топографическая, политическая, георрафическая и т.д.

X