Карта боевых действий на Украине сегодня 09.02.2015

2015
Для увеличения кликните на картинку

Инфографика. Карта АТО по состоянию на 09 февраля 12:00

Ситуация на востоке страны по состоянию на 09 февраля 2015 по данным СНБО Украины. Новости АТО меняются часто, эта страница создана для удобства тем, кто следит за последними новостями в зоне АТО

В зоне проведения антитеррористической операции наиболее сложной остается ситуация вокруг г.. Дебальцево. В этом районе фиксируется накопление вражеской техники со стороны Стаханова и Снежного. За день российские наемники 13 раз обстреляли Дебальцево и окрестности из артиллерии и 5 раз неудачно пытались штурмовать наши позиции. По информации, которую обнародовал сегодня на традиционном ежедневном брифинге представитель Антитеррористической операции полковник Андрей Лысенко, успешно обороняясь, наши военные уничтожили 4 вражеских танка. Также боевики безуспешно пытались штурмовать взводные опорные пункты сил АТО возле с. Каменка, Луганское и Новогригорьевка, Чернухино Артемовского района Донецкой области. Приступы отражено. Политической целью захвата Дебальцевского плацдарма стремление российских кураторов боевиков заставить Украину пойти на уступки бандитам и подписать с ними перемирие на кремлевских условиях.

По данным разведки, РФ продолжает перебрасывать на оккупированную территорию Донбасса грузы с оружием, боеприпасами, горюче-смазочными материалами. В течение 7-8 февраля государственную границу Украины в пункте пропуска «Изварино» пересекло около 1500 военнослужащих ВС РФ и более 300 единиц военной техники - самоходные артиллерийские установки, БМ-21 «Град», тентованные грузовики и тому подобное. Колонны шли в города Луганск, Дебальцево и Антрацит.

Наша артиллерия наносит врагу безвозвратных потерь на местах хранения, ремонта боевой техники, вооружения, уничтожает склады и базы хранения боеприпасов.

По минимальным подсчетам только за прошедшие 10 дней украинские воины-артиллеристы уничтожили колонну техники и вооружения, боевой и автомобильную технику и живую силу противника, несколько складов с боеприпасами, большое количество артиллерийских батарей противника. Также, по оперативной информации, вчера в районе 31-го блокпоста силы АТО уничтожили вражеский танк противника.

Недавно украинские военнослужащие совершили вылазку на оккупированную территорию и захватили вражеский танк Т-72. В машине также были обнаружены документы и сухпайок российской армии.

Имена этих героев - Андрей Калиниченко, Сергей Хорошковский, Владимир Вознюк, Роман Смигородський, Сергей Косаковский, Сергей Иванович. На счету бойцов их бригады это уже не первый вражеский танк - раньше они уничтожили еще два. Напомним, что танк Т-72 не производится в Украине.

Очень деструктивным фактором выступает поступления на оккупированную территорию Донбасса очередного российского так называемого гуманитарного конвоя, с которым связана опасность дальнейшей эскалации вооруженного противостояния на Донбассе. В частности, через пункт пропуска «Донецк» въехали 70 автомобилей (41 грузовик, 21 бензовоз, 8 автомобилей обслуживания и сопровождения), а через пункт пропуска «Матвеев Курган» - 103 автомобиля (73 грузовика, 20 бензовозов, 10 автомобилей обслуживания и сопровождения ). Все эти факты свидетельствуют о полном игнорировании Россией минских договоренностей и дипломатических усилий международного сообщества, что сейчас предпринимаются для деэскалации ситуации на Востоке Украины.

В течение суток противник осуществлял активную воздушную разведку с использованием беспилотников. Полет 4 БПЛА наши военные зафиксировали в районе н.п. Сартана, Мариуполь и Северодонецк, а еще 3 - на участке пограничного отдела «Красная Таловка», 2 из которых пересекли украинскую-российскую границу.

За минувшие сутки 9 украинских военнослужащих погибли, 26 - получили ранения.

АКТУАЛЬНО: Карта боевых действий на Украине сегодня. Возможно вам будет интересна другая карта Украины: топографическая, политическая, георрафическая и т.д.

X