Карта боевых действий на Украине сегодня 02.11.2014

2015
Для увеличения кликните на картинку

Инфографика. Карта АТО по состоянию на 02 ноября 12:00

Ситуация на востоке страны по состоянию на 02 ноября 2014 по данным СНБО Украины. Новости АТО меняются часто, эта страница создана для удобства тем, кто следит за последними новостями в зоне АТО

Сегодня в 7:30 в районе одного из блокпостов близ Мариуполя произошел террористический акт, в результате которого два украинских военных погибли, еще один получил ранения. На блокпост на автомобили приехал житель одного из окрестных сел, который якобы собирался передать определенное количество гуманитарного груза для бойцов полка «Азов». Автомобиль был остановлен для досмотра. При подходе к транспортному средству досмотровой группы военнослужащих произошел мощный взрыв. На данный момент ведется следствие. По оперативным данным, произошел дистанционный подрыв радиоуправляемого заряда. Местный житель, который приехал на автомобиле, так же получил ранения и находится в больнице, с ним работают компетентные органы. Пока неизвестно, была ли целью теракта атака на блокпост, или задачей боевиков было проникновение в Мариуполь для проведения диверсии в городе. Обстоятельства выясняются.

В связи с проведении 2 ноября так называемых выборов на территориях, подконтрольных боевикам, подразделения сил АТО несут службу в усиленном режиме. Усилена и увеличено количество патрулей в населенных пунктах на освобожденных территориях, также усилена охрана блокпостов.

Об этом заявил сегодня на традиционном ежедневном брифинге представитель Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

В целом вчера в зоне АТО сохранялись тенденции последних дней. Террористы продолжают нарушать режим прекращения огня, осуществляя обстрелы и нападения на позиции сил АТО. За прошедшие сутки активность террористов была на уровне средней за неделю. Ночью наблюдалось некоторое затишье, атаки боевиков временно прекратились.

Продолжается интенсивное перемещение военной техники и «живой» силы противника с территории РФ на территорию, временно подконтрольная боевикам.

На протяжении прошедших суток активность террористов была сконцентрирована на юге Донецкой области, вокруг самого Донецка, а также на территориях Новоайдарского и Попаснянского районов Луганской области.

В частности, в течение суток боевики 4 раза обстреляли наши войска установок «Град»: трижды вблизи г.. Мариуполя, а также на окраине с. Водяное Новоазовского района. На юге также произошли обстрелы в районах н.п. Павлополь, Новоласпа, Гнутово и Гранитное.

Боевики также четыре раза обстреляли из танков, минометов и стрелкового оружия блокпост украинских военных неподалеку с. Майорское в пригороде. Горловки.

В Луганской области наиболее опасной была ситуация на блокпосту в районе с. Крымское, который боевики 5 раз обстреляли из «Градов». Также обстрелы произошли в районе н.п. Счастье, Чернухино, Золотое, Горское.

За минувшие сутки погибли 3 украинских военнослужащих, 7 получили ранения.

Вчера были уволены 25 украинских военнослужащих, которые около двух месяцев находились в заложниках у террористов. В частности, освобождены 17 военнослужащих Херсонского батальона Национальной гвардии Украины, доставлены в г.. Харькова для предоставления всесторонней помощи и последующей их передислокации в Херсон.

На участках границы за пределами зоны АТО боевых столкновений не было.

2 ноября с 6:30 до 6:55 российская сторона, нарушая межгосударственные договоренности, в пункте пропуска «Донецк» (РФ) в перемещении в Украину 32 автомашин очередного так называемого «гуманитарного конвоя». Украинская межведомственная группа, которая временно находится в пункте пропуска «Донецк» (РФ), участии в оформлении груза не брала, так официальных сообщений от российской стороны о намерениях предоставить гуманитарный груз не поступало.

На российском контрольном посту «Перекоп», что находится на административной границе с временно оккупированной АР Крым, неизвестные в гражданской одежде осуществляют опрос водителей транспортных средств, пересекающих административную границу, на предмет получения информации о расположении сил и техники подразделений украинских вооруженных сил и пограничников . На этом же участке был замечен и микроавтобус радиолокационной разведки, который также может применяться как для создания радиопомех, так и для управления беспилотными летательными аппаратами.

Руководством Министерства обороны принят ряд кадровых решений в отношении руководителей отдельных структурных подразделений Министерства обороны и Генерального штаба, ответственных за обеспечение Вооруженных Сил Украины. В соответствующие департаменты и управлений оборонного ведомства, а также Тыла Вооруженных Сил Украины введены представители волонтерских организаций. Так, в Департамент государственных закупок и поставки материальных ресурсов Министерства обороны Украины волонтеры вводятся с целью оперативного мониторинга перечня ценовых предложений и информации о поставках и своевременной закупки имущества, горюче-смазочных материалов, продовольствия. По такому же принципу волонтерам будут предложены должности в службах Тыла Вооруженных Сил Украины по направлениям продовольственного, вещевого обеспечения, поставки горюче-смазочных материалов и т.п. с целью контроля поставок в воинские части и к каждому конкретному солдата всего того, что закуплено. В Департамент кадровой политики Министерства обороны Украины волонтеры будут приглашены для формирования кадрового резерва из военнослужащих-участников антитеррористической операции, а также в сектор награждения.

АКТУАЛЬНО: Карта боевых действий на Украине сегодня. Возможно вам будет интересна другая карта Украины: топографическая, политическая, георрафическая и т.д.

X