Карта боевых действий на Украине сегодня 02.08.2014

2015
Для увеличения кликните на картинку

Инфографика. Карта АТО по состоянию на 02 августа 12:00

Ситуация на востоке страны по состоянию на 02 августа 2014 по данным СНБО Украины. Новости АТО меняются часто, эта страница создана для удобства тем, кто следит за последними новостями в зоне АТО

За последние сутки силы АТО, постоянно наступают, освободили два населенных пункта, расположенные непосредственно возле Донецка. Это - Красногоровка и Старомихайловка. Об этом заявил во время сегодняшней пресс-конференции в Киеве представитель Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко. По его словам, военнослужащие Нацгвардии укрепляют огневые позиции в районе Антрацита, поддерживают порядок, обнаруживают и нейтрализуют остатки бандитских группировок в недавно освобожденном Краматорске.

Вчера украинскими военными была запущена беспилотный летательный аппарат для обнаружения средств противовоздушной обороны российских наемников. После того, как он выполнил свою задачу и возвращался на базу, боевики сбили его с зенитно-ракетной установки «Бук М-1». Вероятно, именно по этой установки профессиональные наемники сбили мирный пассажирский самолет «Боинг - 777».

В течение последних суток террористы 7 раз обстреляли аэродром Луганск из установок «Град» и танка. В течение суток боевики неоднократно обстреливали позиции и блокпосты Вооруженных сил Украины в населенных пунктах Авдеевка, Пески, Марьинка, Мануйловка, Степановка, Червонопартизанск. С территории Российской Федерации системно обстреливают позиции пограничников и Вооруженных сил Украины. В частности, огневом удара подверглись позиции подразделений АТО в районе населенного пункта Панчинкове и Червонопартизанск. С девяти вечера в течение четырех часов с установок «Град» обстреливали позиции десантников в районе населенного пункта Дьяково. Во время обстрела пункта пропуска «Должанский» пограничники зафиксировали российский беспилотный летательный аппарат, который после окончания обстрела вернулся на территорию России.

Сегодня ночью в районе населенного пункта Васильевка Донецкой области группа террористов пыталась незаконно пересечь российско-украинскую границу и проникнуть на нашу территорию. Пограничники вступили в бой, уничтожили часть боевиков и заставили остальные вернуться на территорию Российской Федерации.

Россия и дальше продолжает концентрировать войска недалеко от украинской границы. В частности, на направлении Екатериновка (РФ) - Шевченко (Укр.), На территории России в 3 км, обнаружено развертывания на позициях 3-х установок БМ-21 и БПЛА. Вчера также зафиксировано движение колонны военной техники - до 10 тентованных автомобилей КамАЗ - на автодороге н.п. Погар (РФ) - н.п. Стародуб (РФ). В районе Трубчевска также наблюдалось перемещения колонны военной техники, которая состояла из грузовиков и БТРов. Обнаружено место дислокации большого группировки российских военных в районе н.п. Малиновка и Наумовка Белгородской области в 5 км от границы. В состав группировки входят около 1000 военных, 12 танков Т-72БМ, 52 БТР-80 / 82А., 12 минометов различного калибра, 4 ЗРК «Оса», 2 ЗРК 9К35 «Стрела-10» и 2 зенитные установки ЗУ-23.

На украинском-российской границе прекращена работа трех российских пунктов пропуска. Южным таможенным управлением Федеральной таможенной службы РФ закрыто пункты пропуска «Новошахтинск», «Гуково» и «Куйбышево».

По оперативной информации, руководители Белгородской, Курской и Брянской областей (РФ) дали указание сельхозпредприятиям и фермерам закончить уборку урожая до 3 августа на полях, расположенных в пограничной полосе.

За минувшую ночь среди украинских военнослужащих потерь нет.

АКТУАЛЬНО: Карта боевых действий на Украине сегодня. Возможно вам будет интересна другая карта Украины: топографическая, политическая, георрафическая и т.д.

X