Созидая крепкие браки 02 - Святость брака

Билли Джо Догерти 13:35 -- 06.01.2016

 

Самое важное, что вам нужно понять, - это то, что брак является договором завета, в котором участвует Бог. Брак - это не то, от чего можно избавиться в любое время, когда захотите. Я говорю: «Нет, вы не можете так поступать во имя Иисуса. Я против подобного восприятия брака. Создав семью, вы вступили в брачное соглашение, и Бог уже не различает мужа и жену по отдельности. Он видит вас как одно. Да, может случиться так, что один партнер слабее другого. Если сильнее вы, то вы должны нести бремя другого. И если вы живете в согласии с Богом, Он поможет вам и приведет вашу семью к гармонии».

Святость брака

Брак неприкосновенен, недаром он зовется «святым супружеством», поскольку Бог является третьим участником - свидетелем брачного союза.

Я уверен, что каждый из вас хоть раз присутствовал на брачной церемонии, где служитель объявлял мужчину и женщину «соединенными в одно». Двое становятся одной плотью физически, но только Бог может соединить их духовно.

В Ветхом Завете брак был настолько свят, что если обнаруживалось, что молодая жена не сохранила чистоту до брака, то ее публично закидывали камнями до смерти. Хвала Господу, что мы живем во время благодати!

В Ветхом Завете Бог утвердил неприкосновенность брачного союза, потому что Он хотел, чтобы этот союз был свят, уважаем и благословлен. Бог не изменился. Брак по-прежнему должен быть святым, славным и благословенным.

Библейские соглашения завета

Брачный завет был первым установлением, утвержденным Богом. С самого начала Бог соединил мужчину и женщину. В браке мужчина и женщина становятся частью друг друга.

По-еврейски слово «завет» означает «разрезать», «сделать надрез до крови».

В Писании упоминается несколько заветов. Посмотрим на некоторые из них:

  1. Бог заключил завет с Авраамом, обещая благословить его и произвести от него великий народ (см. Быт. 17:2-9).
  2. Бог заключил завет с Ноем, когда явил радугу в облаке и сказал, что больше не истребит землю водами потопа. Когда Ной вышел из ковчега, он совершил жертвоприношение, которое символизировало то, что он вошел в заветные отношения с Богом (см. Быт.9:8-17).
  3. Был завет дружбы между Ионафаном и Давидом. Мы называем этот завет «кровные братья» (см. Щар. 18:1-4).
  4. В ночь Пасхи был провозглашен завет между Богом и детьми Израиля. Бог сказал израильтянам, что Он будет их Богом и обеспечит все их нужды. Он открыл Себя как Бог, верный завету (см. Исх.12:1-13).
  5. Иисус ввел нас в Новый Завет. «Ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мат.26:28).

Бог совершает свои дела на земле через людей. Даже пришествие Его Сына Иисуса Христа произошло через веру Авраама и девушки-подростка по имени Мария, которая поверила Богу.

Новый Завет напоминает завет, установленный с израильтянами в ночь Пасхи. В знак этого прославленного завета каждая семья заколола, зажарила и съела агнца. Косяки дверей были обрызганы жертвенной кровью, и евреи смогли избежать встречи с ангелом смерти. В эту ночь они были освобождены как народ завета.

В Новом Завете, о котором говорится в Евангелии от Матфея (26:28), Иисус хотел прежде всего отдать Свою жизнь за нас. Самое драгоценное и бесценное, что имел Бог, был Его Сын, но именно потому, что Бог является Богом, исполняющим завет. Он отдал Своего Сына, чтобы спасти нас от наших грехов. Когда мы исповедуем нашу веру в Иисуса Христа, мы входим в завет, полностью посвящая свою жизнь Богу: мы больше не принадлежим себе. Если Бог попросит все, что у нас есть, мы с благодарностью отдадим. Вот почему для того, чтобы быть спасенными, мы должны признать господство Иисуса Христа: «Иисус - Господь, Он правит. Он Царь нашей жизни».

Некоторые люди получают крещение лишь для того, чтобы избежать суда, но Бог призывает нас в заветные отношения: мы должны посвятить Ему всю свою жизнь и свои дела.

Бог - третий участник брачного завета

Самое важное, что вам нужно понять, - это то, что брак является договором завета, в котором участвует Бог. Брак - это не то, от чего можно избавиться в любое время, когда захотите. Я говорю: «Нет, вы не можете так поступать во имя Иисуса. Я против подобного восприятия брака. Создав семью, вы вступили в брачное соглашение, и Бог уже не различает мужа и жену по отдельности. Он видит вас как одно. Да, может случиться так, что один партнер слабее другого. Если сильнее вы, то вы должны нести бремя другого. И если вы живете в согласии с Богом, Он поможет вам и приведет вашу семью к гармонии».

«Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела; но, как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Еф.5:22-25).

После этих строк хочется возгласить: «Жены, будьте послушны!» Однако в отношениях завета муж должен быть посвящен и готов отдать жизнь за свою жену. Бог говорит мужу: «Я призываю тебя отдать жизнь за твою жену, отдать все, чем ты являешься, в пользу твоего брачного завета». Вот почему Господь отдал Свою жизнь за Церковь:

«Чтобы освятить ее, очистив банею водною, посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» (Еф.5:26-27).

Иисус отдал Свою жизнь для того, чтобы у Него была святая, чистая невеста. Затем Павел говорит:

«Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь» (Еф.5:28-29).

Если ваша плоть проголодается - вы кормите ее. Когда ваша плоть устанет - вы спите, когда ваша плоть утомлена - вы отдыхаете. Вы заботитесь о своей плоти. Если вашей плоти больно - вы лечите ее. Без плоти вы бы не были самим собою!

Поймите, я сейчас не говорю о плотском, но о той плоти и кости, которые являются оболочкой вашего духовного существа. Нет ничего плохого в физическом теле, в котором вы живете. Оно может жить жизнью Иисуса Христа. Оно может быть наполнено Божьей жизнью. В этом смертном теле Бог может повести вас проповедовать Евангелие. Ваша плоть может поведать кому-то, как получить исцеление и спасение.

Однажды тело будет воскрешено и прославлено, так что нужно заботиться о нем. Иисус говорит: «Заботьтесь о своей жене таким же образом, как вы заботитесь о своей собственной плоти». Желая помочь своей жене, старайтесь делать это так, будто вы заботитесь о себе самом.

«Потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть» (Еф.5:30-31).

Как вы соединены со Христом, точно так же вы соединены и со своей женой в одно целое в заветных отношениях. Бог смотрит на вас и на вашу жену как на одно.

Вы являетесь отдельной личностью так же, как Отец, Сын и Дух Святой являются отдельными личностями, представляющими различные служения. Они составляют Троицу - три в одном.

«Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви» (Еф.5:32).

В Послании к Колоссянам (1:27) Павел говорит о тайне Евангелия: «...Христос в вас, надежда славы».

Тайна Евангелия - это то, что Бог пребывает в каждом верующем через личность Духа Святого. Мы стали одним духом с Господом (см. 1 Кор. 6:17). Мы объединены с ним. Вот почему мы называемся христианами. Мы как отражение Христа созданы по образу и подобию Божьему.

«Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа» (Еф.5:33).

Когда вы родились свыше. Бог силой воскресения и через Духа Святого присоединил вас ко Христу. Вы не просто прощены за все ваши грехи и проступки, с вами произошло нечто большее. Когда вы были спасены, вы вступили в сверхъестественный союз с Иисусом Христом. 

Помните, когда Савл по дороге в Дамаск, встретившись с Богом, упал, то Иисус обратился к нему:

«Савл, Савл! Что ты гонишь Меня?» (Деян.9:4). Савл преследовал христиан, но Иисус сказал: «Я Иисус, Которого ты гонишь» (Деян.9:5). Иисус принял преследование христиан как действие против Себя лично, потому что всякий рожденный свыше находится в сверхъестественном союзе с Ним.

Рожденный свыше верующий и Иисус являются единым целым, как и двое рожденных свыше верующих, соединившихся в браке, чудесным образом становятся одной плотью.

Условия завета

Завет содержит в себе элементы клятвы и соглашения, и в то же время завет - это намного большее: в нем союз и полное посвящение своей жизни другому. 

Когда Бог вступил в завет с Авраамом, Он сказал: «Я есть Эль-Шаддай». Иными словами. Он говорил: «Для тебя, Авраам, для твоего семени и твоих потомков. Я буду твоим и их Богом. Я буду всем, в чем ты нуждаешься: твоим исцелением, твоей силой, твоей поддержкой, твоей радостью, твоим миром, твоим пастырем - Я буду всем этим для тебя».

Входя в отношения завета, каждая из сторон должна иметь желание всем делиться с другим и все отдавать другому. Бог пожелал самое драгоценное, что было у Авраама, - его сына Исаака, ребенка чуда, рожденного, когда Аврааму было сто лет, а Сарре девяносто. Бог позвал Авраама и велел ему пойти в землю Мориа и принести Исаака в жертву всесожжения (см. Быт.22:2).

Авраам послушался, потому что он был человеком, верным завету, он понял условия заветного соглашения. Авраам знал, что если ты вступаешь с кем-то в завет и он просит что-то из твоей жизни, то ты обязан по условиям соглашения и посвящения дать все, чего бы он ни попросил.

Контракты, соглашения и обязательства стали настолько привычными в западной культуре, что теперь почти невозможно постигнуть, что значило заветное соглашение во времена Ветхого Завета.

X