01 Сны и видения. Разновидность видений и снов, - Дмитрий Лео

Дмитрий Лео 2016-06-03 08:59

Урок 01 «Разновидность видений и снов» - школы снов и видений, которая прошла в Духовном Центре Благословение Отца в мае 2016 года. На тему видений и снов преподает старший пастырь Дмитрий Лео.

Разновидность видений и снов

(Деян.2:17) В последние дни, - говорит Бог, - Я изолью Духа Моего на всех людей. Ваши сыновья и дочери будут пророчествовать, ваши юноши будут видеть видения, и вашим старцам будут сниться пророческие сны.

Каждый человек принявший Святого Духа, получает от Него способность пророчествовать, получать видения и иметь другие дары Духа. Мы говорим сейчас не просто о воображении человека и обычных снах, но о видениях и снах, которые специально даются Святым Духом с определённой целью. Сны и видения, как и дары Духа, появляются в человеке не случайно, но проявляются Святым Духом по Его усмотрению.

(1Кор.12:11) Все это - действие одного и того же Духа, и этими дарами Он наделяет каждого по Своему усмотрению.

Все это происходит не по нашему желанию, но по Его усмотрению. Из этого следует вывод, насколько человек ходит праведно перед Богом, насколько он пребывает в Божьем слове и насколько он пребывает в молитве, настолько это повлияет на частоту и важность получаемых им видений и сновидений.

Разновидность видений

Духовная ПРОЕКЦИЯ

Это когда человеку проектируется (показывается) какое-то видение в виде картинок, слов, знаков и символов. Это выглядит как проекция (экран) внутри головы, которая чаще всего располагается напротив глаз человека. Чаще всего, это проекция чего-то не существующего, как существующее.

(Ис.2:1-3) 1 Вот что видел Исаия, сын Амоса, об Иудее и Иерусалиме: 2 В последние дни гора храма Господня будет поставлена высочайшею среди гор; вознесется она над холмами, и устремятся к ней все народы.

Видения такого типа, чаще всего, не четкие, затемненные, прерывистые, проецируемые в 2D измерении (видеть не двумя, а одним глазом).

Духовное ЗРЕНИЕ

Это когда человек получает сверхъестественную способность увидеть духовный мир, который его окружает. В отличие от духовной проекции, человек видит то, что реально и уже существует в духовном мире.

4Цар.6:17 И Елисей помолился: - Господи, открой его глаза, чтобы он мог видеть! Господь открыл слуге глаза, и он посмотрел и увидел, что вокруг Елисея, по всей горе, были огненные кони и колесницы.

Духовное зрение называют еще «панорамным видением», так как перед собой человек видит не только символы или проекцию, а всю картину в 3D измерении, точно так, как он все видит физическими глазами. В отличие от духовной проекции, духовное зрение открывается не у каждого человека и не во всякое время. Это потому что человеку не нужно всегда все видеть. Чаще всего духовные глаза открываются у пророков и пророческих людей.

Духовное ПЕРЕНЕСЕНИЕ

Это когда человек в духе перемещается в духовное измерение и становится очевидцем происходящего там. Он уже не просто видит что-то со стороны, он становится соучастником происходящего.

(Откр.4:1,2) 1 Потом я посмотрел и увидел перед собой открытую дверь в небеса и услышал тот первый голос, напоминающий звук трубы, который говорил со мной. Голос сказал мне: - Поднимись сюда, и я покажу тебе, что произойдет потом. 2 Сразу же я был в Духе, и вот передо мной стоит трон на небесах, а на троне сидит Некто.

Такое не происходит с каждым желающим, но может произойти с любым из нас, если Бог пожелает этого. В наши дни Бог переносит людей в духе в разные места и как правило, это люди, которые очень близко ходят с Ним и много времени проводят в молитве, поклонении и находятся духе.

Распространенная проблема с видениями, когда люди, получают духовную проекцию, а выдают это за духовное зрение или перенесение в духе.

Разновидность снов

Природа сновидений загадочна и разнообразна и толковать все подряд нельзя. Толковать нужно только те сновидения, о которых вы уверены, что они 100% даны Богом. Все остальное толковать глупо и даже опасно.

Естественная природа сна

Почему мы видим сны и что мы видим, это тайна. Есть десятки теорий, но ответа никто не знает. При этом одна из теорий заслуживает внимания. Часть снов возникает, как ответная реакция на внешние или внутренние раздражители. Мозг как будто сигнализирует спящему человеку о чем-то.

Лично я пересмотрел свое отношение к сновидениям и перестал толковать все подряд, после одного сна.

«Мне снится, что я сижу в чужой машине на первом сидении и со мной незнакомые люди. Затем человек сзади просовывает руку между сидением и вонзает мне в бок острый предмет. Я понимаю, что это нож. Чувствуя резкую боль в боку, я инстинктивно решаю спасаться и бежать. С трудом я отстегиваю ремень безопасности и, пересиливая боль, буквально разворачиваюсь в кресле машины и, открыв двери, вываливаюсь из нее, в этот момент я перехожу из сновидения в реальность (просыпаюсь) и замечаю, что под моим боком в постели лежал какой-то острый предмет, который давил мне в бок и я реально, как и это было в сновидении развернулся и сдвинулся в сторону».

Ученные провели много экспериментов в этом срезе. Когда люди спали, им брызгали воду на макушку или затылок и затем через 10 минут их пробуждали. Многие из них видели сны, где им на голову лилась вода.

Таким образом, если вы видели сновидение, а затем после пробуждения заметили внешние раздражители: холод, тепло, шум, опасность и другие раздражители то, скорее всего, природа этого сна естественная.

(Ис.29:8) Когда снится голодному, что он ест, но просыпается, а голод мучает; когда снится жаждущему, что он пьет, но просыпается измученным и жаждой томимым.

Духовная природа сна

О снах часто упоминается в Библии, но можно ли предположить, когда мы получаем сновидения от Бога? Давайте посмотрим на примеры в Библии:

Быт.41:7 Тощие колосья проглотили семь здоровых, полных колосьев. Тут фараон проснулся: это был сон.

3Цар.3:15 Тут Соломон проснулся и понял, что это был сон…

Матф.1:24 Пробудившись от сна, Иосиф сделал так, как велел ему ангел Господень, и Мария стала женой Иосифа,

Как вы видите, «пробуждение» – это важный фактор в сновидении, через которое говорил Бог. Очень часто после Божьего сновидения приходит пробуждение. Господь будит нас, чтобы мы запомнили увиденное, размышляли над этим и если нужно молились.

При этом не все сны имеющие духовную природу исходят от Бога. Человек может пробудиться в страхе от приснившихся ему ужасов. Если это не от Бога, тогда это может быть результатом демонической атаки во сне. Определить, чей это был сон не так просто, нужно иметь духовное различение. Бог показывает во снах не только все красивое и позитивное, есть всякие сны. Только Святой Дух может дать вам точное различение, то, что вы видели ночью, было от Бога или это была демоническая атака.

Замечено, что: в 90% случаев сновидения, в которых говорит Бог, приходят под утро. А кошмары снятся в средине ночи.

Почему демоны атакуют людей во снах, это не простой вопрос. Возможно, это связано с мышлением людей, их верой, и конечно же с их жизнью.

1Иоан.5:18 Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему.

У каждого человека свое понятие, как он хранит себя. Оттуда и проблемы. Но в любом случае, Бог обещает, что если человек будет хранить себя, то его не будет касаться лукавый. И еще в Притчах 3:24 сказано:

Когда ляжешь спать, - не будешь бояться; и когда уснешь, - сон твой приятен будет.

Чтобы видеть хорошие сны, давайте жить праведно и верить Слову.

Будьте благословенны!
С любовью, Дмитрий Лео

Перейти к следующему уроку: Распознание снов

X