Созидая крепкие браки 01 - Брак - первое Божье установление

Билли Джо Догерти 13:12 -- 18.12.2015

Бог предначертал так, чтобы между мужем и женой была такая близость, при которой и физические, и эмоциональные нужды обоих могли быть удовлетворены. Для достижения такого рода интимности нужно приложить усилие. Это требует посвящения.

Брак - первое Божье установление

Брак был первым установлением, провозглашенным Богом. Когда заходит речь о браке, доме и семье, мы знаем - в этом воля Бога.

Устанавливая брак. Бог сказал: «Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть» (Быт.2:24).

Муж и жена, соединенные браком, являются кирпичиком в фундаменте церкви: двое людей, любящих Бога, составляют единое целое.

Однако не всякий призван вступить в брак. Я верю, что Бог призвал некоторых людей жить в одиночестве. Меня Бог призвал быть женатым и, когда я женился, Он не лишил эффективности мое служение, напротив, соединив меня с супругой, которая следует за Богом, увеличил действенность моего служения.

Благословение может быть дано как человеку, состоящему в браке, так и одиноким людям. То, что вы создали семью, вовсе не значит, что вы не можете быть эффективным в служении.

Первая жена: «восполнитель нужд»

В первой главе Книги Бытие рассказано, как Бог, сотворив человека и животных, не нашел подходящего друга, или «восполнителя нужд», для Адама. Не было никого, с кем первый человек мог бы общаться.

«И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт.2:18).

В переводе Библии короля Джеймса говорится: «Я сотворю ему того, кто удовлетворит его нужды». Словосочетание «удовлетворитель нужд» также можно перевести как «удовлетворять требованиям, быть удобным, устраивать, быть обученным, приспособленным, дополняющим или совместимым». Другими словами, Господь сказал: «Сотворим помощника, подходящего для Адама (или для мужчины)».

«Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему. И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою: ибо взята от мужа» (Быт.2:19-23).

Бог взял ребро Адама и сотворил первую женщину! Возможно, вы удивляетесь: «Как это Бог создал женщину из ребра?» Я не знаю. Он просто так сделал. Есть много вопросов, на которые у меня нет ответов, например: «Почему у кенгуру есть сумка? Зачем жирафу длинная шея?»

Бог может сделать все, что Он пожелает. Иисус исцелял калек и увечных, а Бог, конечно же, мог взять ребро мужчины и сделать из него женщину. Ведь если Он смог взять прах земли и сотворить мужчину, уж без сомнения. Он смог создать и женщину из ребра!

Бог сделал так, чтобы женщина была спутником мужчины. Адам был одинок, у него было все, что только можно пожелать, но не было близкого друга. Имея все на свете, в душе он испытывал одиночество и пустоту, которую ничем нельзя было заполнить. Ева удовлетворила эту нужду. Она дополнила Адама точно так, как сегодня Бог призвал жен дополнять своих мужей.

Оставить и прилепиться

«Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть» (Быт.2:24).

Если вы действительно любите своего супруга или супругу, очень важным в отношении завета будет ваше решение покинуть родительский дом. Некоторые люди не могут этого сделать. Подвязывая слюнявчик, мама по-прежнему дает советы своему «маленькому сыночку». Когда вы, вступив в брак, покидаете отчий дом, наступает время порвать эти путы. Молодым людям необходимо избавиться от родительской опеки и влияния, когда они вступают в брак.

Библия говорит, что сначала нужно оставить, а затем уже прилепиться. Это значит, что вы, став мужем и женой, в корне меняете отношения со своими родителями!

В витрине одного ювелирного магазина в Лос-Анджелесе я как-то приметил объявление, которое, по моему мнению, отражает современное отношение к браку в некоторых кругах нашего общества, отношение, полностью противоположное тому, о котором я говорю. Это короткое объявление содержало всего лишь несколько слов: «Свадебные кольца напрокат». Эта услуга не для тех, кто желает прилепиться друг к другу. Люди, пользующиеся кольцами напрокат, смотрят на брак следующим образом: «Если не получится, я просто скажу »до свидания« и уйду».

Муж и жена должны прилепиться друг к другу. И тем, кто прилепился, не так-то просто потом разойтись!

«...и будут двое одна плоть» (Быт.2:24).

В браке Бог призвал двух людей стать одним целым, соединиться в отношениях, разуме, видении мира и направлении в жизни. Вот почему неженатым людям нужно прийти к единству разума и сердца, прежде чем они вступят в брак. Многие приходят к единству всего лишь на уровне физических отношений, но никогда не соединяются в мыслях, видении, направлении, стремлении и цели в жизни.

Многие молодые люди вступают в брак, а затем обнаруживают, что человек, с которым они соединились, имеет совсем другой план в жизни. Тогда они говорят:  «Я не знала того, что он собирался делать». Я в свою очередь поражаюсь: «Как же они поженились, не придя к единству по этому вопросу?» Требуется немалое время, чтобы понять, как другой человек планирует свою жизнь. Обычно это понимание приходит не за три недели и даже не за три месяца.

Когда пилоту нужно посадить самолет, он нацеливает его на посадочную полосу задолго до того, как коснется земли. Летчик выбирает оптимальную траекторию приземления, чтобы сесть в нужной точке и не оказаться за пределами посадочной полосы.

Так же важно и в жизни «нацелить» себя, привести себя в единство с другим, прежде чем «приземлиться» в брачные отношения.

Если вы не можете прийти к единству в период ухаживания, значит вы должны предложить: «Давай отложим свадьбу». Такая отсрочка намного лучше, чем разрыв заключенного брака. Подождите еще несколько месяцев. Многие браки были бы спасены, если бы жених и невеста отложили свадьбу, пока они не придут к единству и не решат всех вопросов.

Интимность в брачных отношениях

«И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились» (Быт.2:25).

Бог предначертал так, чтобы между мужем и женой была такая близость, при которой и физические, и эмоциональные нужды обоих могли быть удовлетворены. Для достижения такого рода интимности нужно приложить усилие. Это требует посвящения.

Нужна благодать Божья, чтобы привести будущих мужа и жену в такое место на жизненном пути, где каждый из них оставит родителей, прилепится к другому и станет единым с ним. Как муж и жена они вступят в интимные отношения.

Интимная близость - это желание быть открытым и откровенным со своим партнером.

Интимность подразумевает, что супруги едины в своих мыслях, целях, желаниях и чувствах. Ничто не утаивается и не скрывается друг от друга в истинно интимных отношениях. В такой любви нет стыда, страха и смущения.

Для того чтобы интимные отношения стали основой всей вашей семейной жизни, потребуется время. Не разочаровывайтесь, если это не произойдет сразу же. Продолжайте верить Богу, и вы обретете самое лучшее.

Божий план для брака

Божий план для человека выражается в том, что Господь пребывает с ним и в браке, и в доме, и в семье.

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт. 1:26-28).

Божий план для мужа и жены - прийти к согласию и, обретя влияние и власть, остановить дьявола и подчинить землю Божьему водительству.

Нет большей силы единства на земле, чем брачный союз, потому что во Христе муж и жена - одно. Иисус сказал:

«...где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мат. 18:20).

Действие «двоих в согласии» в глазах Бога предпочтительнее, чем действия «одного» (см. Втор. 32:30). Он говорит, что один может прогнать тысячу, а двое - десять тысяч!

Существует удручающая статистика: более пятидесяти процентов заключаемых в наши дни браков в Америке заканчиваются разводом. Эта статистика относится не только к безбожным, но и к христианским кругам. Я убежден, что мы сможем изменить эту статистику, если будем изучать Божье Слово, чтобы как следует понять Его принципы ведения брака, дома и семьи и поступать по Его Слову.

Самое ужасное, что сегодня мы видим множество людей, которые прожили вместе 25, 30 и больше лет и которые неожиданно для всех разводятся, заявляя: «Я не хочу больше жить вместе с этим человеком».

Эта статистика, конечно же, бьет по Божьему потомству, рожденному в брачном союзе.

Бог сотворил мужчину и женщину, чтобы они жили вместе и наполняли землю благочестивыми детьми. Он сотворил мужчину и женщину таким образом, чтобы они могли воспроизводить себе подобных. В Книге Бытие (1:28) Бог сказал Адаму и Еве: 

«Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею...»

Благочестивая семья, о которой мы будем говорить далее, должна получить превосходство над врагом и подчинить землю Божьему плану.

X