Познание духовного мира - 03 Ангелы Господа (I), - Дмитрий Лео

Дмитрий Лео 12:20 -- 01.10.2014

Школа проходила на базе Центра Благословение Отца в 2014 году. Пастырь Дмитрий Лео раскрывает тайны духовного мира. Часть 03

Кто такие ангелы

Ангел - евр. слово [малах] и греч. [ангелос] означают: «посланник», «вестник». Ангелы Господа названы в Библии еще «сынами Божиими» и «воинством небесным». Важно понимать, что ангел это не личное имя и не род духовного существа, это функция и предназначение. Например, когда мы произносим слово учитель, мы не говорим о его имени и о его роде, мы говорим о его функции и роде деятельности.

Если слово ангел означает «посланник», тогда кто эти посланники? Это небесные духовные существа, которых Библия называет служебными «духами».

Евр.1:14 Разве ангелы - это не служебные духи [πνεύματα], посылаемые на службу тем, кому предстоит получить спасение?

Евр.1:7 Об ангелах сказано: «Он делает ангелов Своих ветрами [πνεύματα] и слуг Своих языками пламени».

В греческом тексте в 7 стихе стоит тоже слово «дух» [πνεύματα] что и в 14 стихе. Дословно 7 стих переводится так: И ведь об ангелах сказал: «Он творит ангелами Своими духов, и служителями Своими пламя огня». Таким образом, Господь посылает для служения нам «духов».

Есть места писаний, где эти духовные существа прямо названы «духами».

Зах.6:5 Ангел ответил мне: - Это четыре небесных духа, которые выходят от Владыки всей земли. Зах.6:6 Тот, у которого вороные кони, направляется в северный край, тот, у которого белые кони, - на запад, а тот, у которого пегие, - на юг. Зах.6:7 Сильные кони вышли, и им не терпелось пройти по земле дозором. Тогда он сказал: - Ступайте, пройдите по земле дозором! И они пошли по земле дозором.

Откр.1:4 От Иоанна семи церквам в провинции Азия. Благодать и мир вам от Того, Кто есть, Кто был и Кто придет, и от семи духов, находящихся у Его трона, Откр.1:5 и от Иисуса Христа, истинного свидетеля, первенствующего среди воскресших из мертвых, и властелина царей земли. Он любит нас и Своей кровью освободил нас от наших грехов.

В этом отрывке посланник Господа передает через Иоанна приветствие от Бога (Того, Кто есть, Кто был и Кто придет), далее, от семи духов (находящихся у трона)  а также от Иисуса Христа (истинного свидетеля, первенствующего среди воскресших из мертвых). Здесь явно говорится о живых существах.

Таким образом, встречая в Святом Писании слово «ангел», мы должны понимать, что речь идет о «посланнике». Это могут быть разные посланники в зависимости от контекста:

А). Посланники Господа – это духовные существа посланные Господом.

Дан.6:22 Мой Бог послал ангела Своего, и замкнул пасти львов.

Деян.12:11 Когда Петр пришел в себя, он сказал: - Теперь я действительно знаю, что Господь послал Своего ангела и избавил меня от руки Ирода и спас от того зла, которое желали мне люди Иудеи.

Б). Посланники дракона (древнего змея) – это духовные существа посланные драконом.

Откр.12:7 На небе началась война. На одной стороне сражались Михаил и его ангелы, а на другой стороне воевал дракон со своими ангелами.

Речь идет о духовных существах, называемых в Святой Библии разными словами синонимами: демоны, бесы, нечистые духи.

В). Посланники из людей – это люди, посланные к другим людям. Например, словом [малах] описывались в писании не только «ангелы Господа», но также и люди, которых куда-то посылали.

Быт.32:3 Иаков послал впереди себя вестников [малах] к своему брату Исаву в землю Сеир, страну Едом. Быт.32:4 Он дал им такой наказ: - Скажите моему господину Исаву так: «Твой слуга Иаков говорит: Я жил у Лавана и был там до сего дня.

Гал.4:14 И хотя мое физическое состояние было испытанием и для вас, вы не пренебрегали тогда мной и не унизили меня. Вы приняли меня как ангела Бога, как Самого Христа Иисуса!

Откр.2:8 - Далее напиши ангелу церкви в Смирне: «Так говорит Первый и Последний, Тот, Кто умер и вернулся к жизни:

То есть само по себе слово ангел, это не обязательно небесное существо, это означает – посланник. Однако чтобы не путаться в дальнейшем, к небесным существам мы будем применять тоже слово «ангел», а к людям применять слово «посланник».

Откуда взялись ангелы

Ангелы были сотворены Богом.

Иоан.1:3 Все, что существует, было сотворено через Него, и без Него ничто из того, что есть, не начало существовать.

Кол.1:16 Через Него было сотворено все на небе и на земле, все видимое и невидимое: будь то престолы, господства, начальства или власти - все было сотворено через Него и для Него.

Господь сказал Иову, что ангелы были сотворены еще до основания земли и сотворения человека.

Иов.38:4 Где ты был, когда Я землю утверждал? Если ты знаешь, то отвечай Мне. Иов.38:5 Кто положил ей предел? Конечно, ты знаешь! Кто протянул над ней мерную нить? Иов.38:6 На чем покоится земное основание, и кто заложил ее краеугольный камень, Иов.38:7 когда вместе пели все звезды утра, и сыны Божьи ликовали от радости?

Сколько существует ангелов у Господа

Мы не знаем, сколько существует ангелов Господа, но, по словам Иисуса к Нему на помощь могли сразу прийти не меньше двенадцати легионов.

Матф.26:53 Неужели ты думаешь, что Я не мог бы упросить Моего Отца немедленно прислать Мне более двенадцати легионов ангелов?

По разным источникам легион составлял от 3300 до 6000 воинов. Таким образом, речь шла о 40000 – 70000 ангелов Господа, которые могли прийти на защиту.

Согласно тому, что сказал об ангелах Иисус в Матф.18:10, их не меньше, чем существует людей. Получается, что у каждого живого человека есть свой охраняющий ангел от Господа.

Матф.18:10 Смотрите, не презирайте никого из этих детей. Говорю вам, что их ангелы на небе всегда видят лицо Моего Небесного Отца.

Где место пребывания ангелов

Место пребывания ангелов Господа на Небесах и на земле.

Лук.2:15 Когда ангелы ушли от них в небеса, пастухи сказали друг другу: - Пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там произошло, о чем это нам объявил Господь.

Матф.22:30 Воскреснув, люди не будут ни жениться, ни выходить замуж, а будут как ангелы на небесах.

Быт.28:12 Ему приснился сон: он увидел лестницу, которая стояла на земле, а верхом достигала неба, и ангелы Бога поднимались и спускались по ней.

Иоан.1:51 И добавил: - Говорю вам истину, вы увидите открытые небеса и ангелов Божьих, спускающихся и поднимающихся к Сыну Человеческому.

Матф.18:10 Смотрите, не презирайте никого из этих детей. Говорю вам, что их ангелы на небе всегда видят лицо Моего Небесного Отца.

Ангелы дракона (древнего змея) находятся на земле.

Откр.12:9 Этот великий дракон - древний змей, которого называют дьяволом и сатаной; он, обманувший весь мир, был вместе со своими ангелами сброшен на землю.

Согрешившие ангелы сейчас находятся в аду в ожидании суда.

Иуд.1:6 И ангелов, которые не сохранили своего положения и оставили свое жилище, Он содержит в вечных цепях, во тьме, на суд великого дня.

2Пет.2:4 Ведь если Бог не пощадил даже ангелов, которые согрешили, но бросил их в ад, где они ожидают суда, скованные цепями мрака

Есть разные версии относительно того, что это за ангелы, но Святая Библия точно не дает ответа на этот вопрос. Возможно это ангелы, согрешившие до потопа.

Кому подчиняются ангелы

А). Все ангелы подчиняются Богу.

Исх.23:20 - Я посылаю перед вами Ангела, чтобы защищать вас в пути и привести на место, которое Я приготовил.

2Пар.32:21 и Господь послал Ангела, Который истребил всех храбрых воинов, вождей и полководцев в лагере ассирийского царя, и Сеннахирим с позором удалился в свою землю…

Пс.102:20 Прославьте Господа, ангелы Его, великие силой, исполняющие Его повеления, и повинующиеся Его слову.

Б). Все ангелы также подчиняются Иисусу Христу.

1Пет.3:22 Он поднялся в небеса, находится по правую руку Бога и Ему подчинены ангелы, власти и силы.

Евр.1:6 Вводя в мир Своего Первенца, Бог говорит: «Пусть все ангелы Божьи поклонятся Ему».

Во время второго пришествия Господа Иисуса с Ним придут все ангелы. Это будет самое грандиозное зрелище во всей истории существования человечества.

Матф.25:31 Когда Сын Человеческий придет в Своей славе и с Ним все ангелы, тогда Он сядет на престоле Своей славы.

В). Ангелы древнего змея повинуются также христианам.

Лук.10:19 Вот, Я дал вам власть наступать без вреда для вас на змей и скорпионов и преодолевать всю силу врага.

Матф.10:8 Исцеляйте больных, воскрешайте мертвых, очищайте прокаженных, изгоняйте демонов. Вы получили даром, даром и давайте.

Мар.16:17 Уверовавших будут сопровождать знамения: они будут Моим Именем изгонять демонов, говорить на новых языках;

Речь идет о духовных сторонниках древнего змея, которых он посылает творить зло людям. Посланники древнего змея описаны в писании разными синонимами; бесы, демоны, нечистые духи.

Как выглядят ангелы Господа

А. Как небесные существа.

Иногда ангелы Господа являются людям в небесном обличии. При этом люди видят их физическими глазами и понимают их речь.

Лук.2:9 Вдруг перед ними предстал ангел Господа, окруженный сиянием Господней славы. Пастухи очень испугались, Лук.2:10 но ангел сказал им: - Не бойтесь. Я пришел сообщить вам весть, которая принесет великую радость всему народу!

Б. Как человекоподобные существа.

В другие времена ангелы Господа являются людям в человеческом подобии. Чтобы понять это лучше, важно прочитать данный отрывок полностью.

Суд.13:2 У одного человека из поселения Цоры по имени Маной из клана данитян жена была бесплодна и не имела детей. Суд.13:3 Ангел Господень явился ей и сказал: - Ты бесплодна и не имеешь детей, но забеременеешь и родишь сына. Суд.13:4 Итак, смотри, не пей ни вина, ни другого алкогольного напитка, и не ешь ничего ритуально нечистого, Суд.13:5 потому что ты забеременеешь и родишь сына. Его головы не коснется бритва, потому что мальчик с самого рождения будет назореем Богу. Именно он начнет спасать Израиль от рук филистимлян. Суд.13:6 Женщина пошла к своему мужу и сказала ему: - Ко мне приходил Божий человек. Он был похож на Божьего Ангела, Его вид внушал благоговейный ужас. Я не спросила Его, откуда Он, а Он не сказал мне Своего Имени. Суд.13:7 Но Он сказал мне: «Ты забеременеешь и родишь сына. Поэтому не пей ни вина, ни другого алкогольного напитка и не ешь ничего ритуально нечистого, потому что мальчик будет назореем Богу с рождения до самой смерти». Суд.13:8 И Маной молился Господу: - Владыка, прошу Тебя, пусть Божий человек, Которого Ты посылал к нам, придет опять и научит нас, что нам делать с мальчиком, который должен родиться. Суд.13:9 Бог услышал Маноя, и Божий Ангел вновь пришел к той женщине, когда она была в поле; но ее мужа Маноя с ней не было. Суд.13:10 Женщина заспешила, побежала и сказала своему мужу: - Он здесь! Тот человек, Который приходил ко мне тогда! Суд.13:11 Маной встал и пошел за своей женой. Он пришел к тому человеку и спросил: - Это Ты говорил с моей женой? - Я, - ответил Он. Суд.13:12 И Маной спросил Его: - Когда Твои слова исполнятся, как жить мальчику, и что ему делать? Суд.13:13 Ангел Господень ответил: - Твоя жена должна исполнять все, что Я ей сказал. Суд.13:14 Она не должна есть ничего, что дает виноградная лоза, пить вина и никакого другого алкогольного напитка, а также есть что-либо ритуально нечистое. Она должна делать все, что Я ей велел. Суд.13:15 Маной сказал Ангелу Господнему: - Мы хотели бы, чтобы Ты остался, пока мы не приготовим для Тебя козленка. Суд.13:16 Ангел Господень ответил Маною: - Хоть ты удерживаешь Меня, Я не буду есть твоего угощения. Но если ты приготовишь всесожжение, принеси его Господу. (Маной не знал, что это был Ангел Господень.) Суд.13:17 Маной спросил Ангела Господнего: - Как Твое Имя, чтобы нам отблагодарить Тебя, когда Твои слова исполнятся? Суд.13:18 Ангел Господень ответил: - Зачем ты спрашиваешь Мое Имя? Оно чудесно. Суд.13:19 Тогда Маной взял козленка и хлебное приношение и принес на скале в жертву Господу, Который сотворил чудо, пока Маной и его жена глядели. Суд.13:20 Когда пламя с жертвенника поднялось к небу, Ангел Господень вознесся в пламени жертвенника, пока Маной и его жена глядели; увидев это, они бросились лицом вниз на землю. Суд.13:21 Когда Ангел Господень стал невидим Маною и его жене, Маной понял, что это был Ангел Господень.

Когда ангелы Господа являются в человеческом подобии, они на 100 процентов похожи на людей и даже пищу едят как люди.

Быт.19:1 Те два ангела пришли в Содом к вечеру, когда Лот сидел у ворот города. Увидев их, он встал им навстречу и поклонился до земли. Быт.19:2 - Господа мои, - сказал он, - пожалуйста, зайдите в дом вашего слуги. Вы сможете помыть ноги и переночевать, а ранним утром продолжите свой путь. - Нет, - ответили они, - мы переночуем на площади. Быт.19:3 Но он так настаивал, что они последовали за ним и вошли в дом. Он приготовил для них еду, испек пресный хлеб, и они поели.

Ангелы эмоциональные существа и могут радоваться вопреки пониманию некоторых, что они суровые, грозные и без эмоций.

Лук.15:10 Итак, Я говорю вам, что Божьи ангелы радуются даже об одном раскаивающемся грешнике!

Лук.2:9 Вдруг перед ними предстал ангел Господа, окруженный сиянием Господней славы. Пастухи очень испугались, Лук.2:10 но ангел сказал им: - Не бойтесь. Я пришел сообщить вам весть, которая принесет великую радость всему народу! Лук.2:11 Сегодня в городе Давида родился ваш Спаситель - Христос, Господь! Лук.2:12 Вот вам знак: вы найдете Младенца, запеленатого и лежащего в кормушке. Лук.2:13 И вдруг к ангелу присоединилось многочисленное небесное воинство, славившее Бога и восклицавшее: Лук.2:14 - Слава Богу в вышине небес! А на земле мир людям, к которым Он милостив!

Ангелы Господа превосходят человека в силе и могуществе.

4Цар.19:35 И случилось в ту ночь: пошел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот все тела мертвые.

2Пет.2:11 тогда как даже ангелы, которые намного сильнее их и наделены гораздо большей властью, не обвиняют и не оскорбляют их перед Господом.

Деян.12:23 Но вдруг Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу; и он, быв изъеден червями, умер.

Откр.20:1 И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Откр.20:2 Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, Откр.20:3 и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время.

- - - - - - -

Конец третьего урока.

X