Познание духовного мира - 01 Древний змей (I), - Дмитрий Лео

Дмитрий Лео 12:00 -- 01.10.2014

Школа проходила на базе Центра Благословение Отца в 2014 году. Пастырь Дмитрий Лео раскрывает тайны духовного мира. Часть 01

Словарное определение

«Сатана» - еврейское [сатан] и «дьявол» - греческое [диаболос] означают одно – обвинитель, клеветник, противник; тот, кто выступает против других с обвинениями.

«Веельзевул» – еврейское [Бааль-Зевель], т.е. бог навоза, повелитель мух; начальник злых духов; одно из прозвищ сатаны, то, как его называли люди (4Цар.1:1-16, Матф.12:24-27, Мар.3:22, Лук.11:15-19).

В Святой Библии употребляются разные синонимы в зависимости от контекста, но мы должны понимать, что речь идет об одной личности.

Древний змей

В книге «Откровение» апостол Иоанн дает объяснение, что сатана и диавол, это не личные имена, это описание сущности, это то, кем он является.

Откр.12:9 И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.

Впервые упоминание об этом древнем змее мы находим в книге Бытие.

Быт.3:1 Из всех диких зверей, которых создал Господь Бог, самым хитрым  был змей. Он спросил женщину: - Правда ли Бог сказал: Не ешьте ни с какого дерева в саду?

Словосочетание «дикие звери», это лишь один из вариантов перевода. Другой вариант перевода - «земные существа», «живые существа», «живущие земли». Также часть предложения «самым хитрым был змей», точнее переводится «самым разумным был змей». Змей, описанный здесь, это явно не рептилия, которые сегодня ползают по земле. Вообще неправильный образ змея был сформирован у многих на основе стиха из Быт.3:14.

Быт.3:14 Тогда Господь Бог сказал змею: - За то, что ты сделал это, проклят ты больше любого скота и всех диких зверей! Ты будешь ползать на брюхе, ты будешь есть прах во все дни твоей жизни.

Читая этот отрывок, люди уже, подсознательно представляют ползающую по земле рептилию. Однако это не так. Сочетание «будешь ползать» точнее переводится «будешь ходить». Читая писания дальше, мы можем сами убедиться в этом, что древний змей (сатана, диавол) действительно не ползал по земле как змей, а ходил по земле. Он мог ходить по земле и также приходить на небеса и стоять перед Господом.

Иов.1:6 Однажды сыновья Божьи пришли, чтобы предстать перед Господом, и с ними пришел сатана. Иов.1:7 Господь спросил сатану: - Откуда ты пришел? Сатана отвечал Господу: - Я скитался по земле и обошел ее всю.

Еще в Быт.3:14 написано, «ты будешь есть прах во все дни твоей жизни». Слово прах с еврейского буквально: пыль, прах, сухая земля, пепел, мусор. Знаете ли вы, что все змеи – хищники. Питаются змеи разнообразными позвоночными и беспозвоночными животными, очень разборчивы в пище и не едят что попало. Землю и мусор они точно не едят.

Очевидно, что говоря о древнем змее, мы имеем дело не с рептилией, а с разумным духовным существом.

Князь мира

В Святой Библии древний змей был также назван князем.

Иоан.12:31 Теперь настало время суда для мира, и князь этого мира будет изгнан вон.

Иоан.14:30 Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего.

Разумеется, никто не короновал древнего змея в князи, он пришел как самозванец. Он хитростью захватил власть, которая ранее принадлежала людям, благодаря тому, что они  согрешили и потеряли данную им власть.

Лук.4:5 Приведя Его на высокое место, дьявол показал Ему в один миг все царства мира. Лук.4:6 И сказал Ему: - Я передам Тебе всю их власть и славу, потому что они отданы мне, и я даю их кому захочу.

После того, как грех вошел в мир, люди живущие на земле, даже сами того не осознавая тысячелетиями находились под господством и влиянием этого древнего змея.

Изгнание с Небес

После славной победы Иисуса Христа, Его воскресения из мертвых, на небесах произошла война, и древний змей со своими ангелами были сброшены с небес на землю.

Откр.12:7 На небе началась война. На одной стороне сражались Михаил и его ангелы, а на другой стороне воевал дракон со своими ангелами. Откр.12:8 Но дракон оказался недостаточно силен, и он, со своими ангелами, потерял свое место на небесах. Откр.12:9 Этот великий дракон - древний змей, которого называют дьяволом и сатаной; он, обманувший весь мир, был вместе со своими ангелами сброшен на землю. Откр.12:10 Я тогда услышал в небе громкий голос, который произнес: - Наступило спасение, могущество и Царство нашего Бога! Власть теперь у Его Христа! Обвинитель наших братьев, обвинявший их день и ночь перед Богом, низвержен! Откр.12:11 Они победили его кровью Ягненка и словом своего свидетельства. Они не жалели жизни и не страшились смерти. Откр.12:17 Дракон пришел в ярость из-за женщины и пошел войной на других ее детей - тех, кто соблюдает повеления Божьи и несет людям свидетельство Иисуса.

Есть разные версии по поводу времени, когда произошла эта война.

  1. Первая версия, что эта война произошла еще до сотворения человека. Мы не можем согласиться с ней, потому что в 10, 11 и 17 стихах упоминаются события, которые не могли еще быть до сотворения человека.
  2. Вторая версия, что эта война произошла сразу после биологического рождения Христа. Мы не можем согласиться с ней, потому что в 11 стихе написано о пролитой крови Христа, а она была пролита на кресте. Также в 17 стихе написано о людях свидетельствующих об Иисусе, чего еще не могло быть, когда Иисус был младенцем.
  3. Третья версия, что эта война еще будет на небесах перед приходом антихриста. Мы не можем согласиться и с этой версией, потому что в 10 стихе написано, что после этой войны, «…Наступило спасение, могущество и Царство нашего Бога! Власть теперь у Его Христа!» Но из писания мы знаем, что это УЖЕ произошло после смерти и воскресения Иисуса Христа. Если бы у Христа до сих пор не было полной власти, то не было бы для людей спасения, исцеления и освобождения. Также в 11 стихе написано, что христиане УЖЕ «победили его кровью Ягненка и словом своего свидетельства» а не победят его в будущем.
  4. Четвертая, правильная версия. После воскресения Иисуса из мертвых, на Небесах произошла война, и древний змей со своими ангелами были сброшены с Небес на землю.

Где обитает древний змей

Сейчас древний змей обитает на земле. Под землей подразумевается не только ее твердая поверхность, но и небеса над землей (атмосфера).

Откр.12:9 Этот великий дракон - древний змей, которого называют дьяволом и сатаной; он, обманувший весь мир, был вместе со своими ангелами сброшен на землю.

Еф.2:2 и поступали так, как принято в этом греховном мире, по велениям властителя сил, обитающих в воздухе, - духа, действующего ныне в тех, кто противится Богу.

Еф.6:12 Потому что мы боремся не против людей из плоти и крови, а против начальств и властей, против владык этого мира тьмы, против духов зла на небесах.

После того, как древний змей был сброшен на землю, он начал войну против соблюдающих заповеди Бога, и свидетельствующих об Иисусе.

Откр.12:17 Дракон пришел в ярость из-за женщины и пошел войной на других ее детей - тех, кто соблюдает повеления Божьи и несет людям свидетельство Иисуса.

Интересно, что древний змей пошел войной не на грешников, а на тех, кто служит Господу и соблюдают Его заповеди.

Для своего обитания древний змей находит себе город (возможно не один).

Откр.2:13 Я знаю, что ты живешь там, где трон сатаны. Но, невзирая на это, ты верен Моему Имени. Ты не отрекся от веры в Меня даже в те дни, когда Мой верный свидетель Антипа был убит в твоем городе - жилище сатаны.

Будущее змея

Когда закончится время древнего змея, он будет скован и брошен в бездну на тысячу лет.

Откр.20:2 Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, Откр.20:3 и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время.

Когда пройдет тысяча лет, он будет освобожден из бездны и снова будет выпущен на землю, для последнего обольщения.

Откр.20:7 Когда пройдет тысяча лет, сатана будет освобожден из своей темницы. Он выйдет, чтобы обмануть народы в четырех углах земли, народы, известные как Гог и Магог, чтобы собрать их на битву. Число их - как песчинок на берегу моря.

В самом конце древний змей будет брошен в место вечного наказания, приготовленное для него и его ангелов.

Откр.20:10 Дьявол, который их обманул, был брошен в озеро, наполненное горящей серой, туда, где уже были зверь и лжепророк. Там они будут мучиться день и ночь, во веки веков.

- - - - - - -

Конец первого урока.

X