Искусство слушать Бога - 02 - Как узнать, какая мысль от Бога, - Дмитрий Лео

2014

1 Фильтр - слово

Когда к вам приходит любая мысль, ее нужно проверять. Есть несколько фильтров, через которые можно проверить приходящие мысли. Первая проверка - это слово.

Важно! Бог может говорить нам о том, что прямо не написано в Библии, но Он не может говорить Нам о том, что противоречат Его слову.

Писание - это первый тест на проверку качества мыслей. Если спроектировать этот принцип на фильтре для очистки воды, то это самый верхний очистительный слой. На этом этапе мы должны останавливать мысли приходящие из нашего разума и демонов.

ПРИМЕР 1

Приходит мысль, что вы знаете Библию лучше, нежели ваш лидер и вам необязательно оставаться на его проповеди. Проверка через писание.

Рим.12:3 По данной мне благодати я говорю каждому из вас: не воображайте о себе слишком много, судите о себе здраво, по мере той веры, которую Бог дал каждому.

Рим.13:4 Представитель власти на службе у Бога для твоего блага. Если же ты делаешь зло, то берегись, он не напрасно носит меч. Он - слуга Божий, орудие Его гнева на того, кто делает зло. 13:5 Так что необходимо подчиняться власти не только из страха перед наказанием, но и по совести.

Если ваш фильтр сработает, эта мысль не проникнет в ваше сердце и не нанесет вреда. Если вы впустите такую мысль, и она посеется в вашем сердце, то очень скоро из этого вырастит плод - соперничество, критицизм, превозношение и падение.

ПРИМЕР 2

На собрании ваш взор постоянно останавливается на одном человеке и приходит мысль, дать ему 100 гривен, у него сейчас нужда. Проверка через писание.

1Иоан.3:17-18 А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, - как пребывает в том любовь Божия? Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною.

На основании этих двух примеров можно сказать, что первую мысль нужно сразу выбросить из головы и даже не пытаться размышлять о ней. Вторая мысль правильная. Но если вы по-прежнему сомневаетесь, тогда есть еще несколько фильтров, которые помогут нам определиться.

2 Фильтр - дух

Многим знакомо чувство внутри, когда ты слышишь что-то, и оно принимается, ничего внутри не противится этому. И наоборот бывают моменты, когда внутри целая «буря», мысль не принимается, внутри смущение, что-то просто отвергает ее. Это реакция нашего духа, в котором находится Святой Дух.
Разумеется, когда приходят мысли и нужно принимать правильное решение, нельзя полагаться только на чувства, но можно точно сказать что, принимая решение нам нельзя игнорировать чувства. Бог создал чувства.

Дан.5:9 Царь Валтасар чрезвычайно встревожился, и вид лица его изменился на нем, и вельможи его смутились.

Лук.1:41 Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, … Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем.

Валтасар очень встревожился оттого, что увидел и услышал. Елизавета же оттого, что услышала, пришла в восторг и исполнилась Святого Духа.
Итак, вначале вы проверяете мысль через фильтр писания, если это неправильная мысль, вы ее отбрасываете, если мысль нормальная, вы делаете или… слушаете свое сердце. Ваш дух противится или принимает, соответственно вы или отвергаете мысль или принимаете.

Некоторые мысли я сразу сознаю, что они пришли от Бога - я это чувствую своим духом, и я даже не пытаюсь подвергнуть их сомнению. Но бывают такие мысли, которые приходится пропускать через все фильтры.

3 Фильтр - Источник

Когда вы не уверены, что мысль от Бога, переходите к следующей проверке – какой источник этих мыслей. Мысль может приходить из вашего разума, от Господа и от нечистого духа. Как их отличить?

Вы имеете определенные качества, Бог имеет определенные качества и враг имеет определенные качества.

А. Ваша характеристика. Вы ее сами знаете :-)

Б. Характеристики дьявола (некоторые).

Иоан.10:10 Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить.

Иоан.8:44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

1Пет.5:8 противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.

В. Характеристики Бога (некоторые).

Иер.29:11 Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду.

Рим.12:2 …воля Божия, благая, угодная и совершенная.

Ис.49:15 Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя.

То есть, по составу и характеру мыслей, нужно попытаться определить адресата мыслей.
Например, приходит мысль, «… ты уже много молился и все равно не помогает, значит, у тебя нет веры… перестань молиться » Очевидно, что эта мысль не от Бога.

Другие мысли из того же источника, «… ты не можешь идти в церковь, ты в грехах … ты некому не нужен, тебе уже нет прощения … все лицемеры в церкви …. тебя никто не любит ». Слыша такое, даже не сомневайтесь, кто это вам говорит.

Когда идут мысли такого содержания, «… попроси прощение …смирись…. подойди и ободри брата…. не сплетничай …. не говори плохо, о твоих лидерах … у тебя все получится…. не бойся, только веруй…. » Как вы думаете это похоже на Бога?

Обязательно изучайте Библию, и запоминайте черты характеров Бога и дьявола и в будущем, вам будет легче определить источник мыслей.

4 Фильтр - Опыт

Это самый утонченный слой фильтра. Можно сказать, что это самый последний этап проверки и очистки мыслей. Под словом «опыт», я подразумеваю - практический опыт нашего общения с Богом.

Чем чаще ты общаешься с Богом, тем лучше ты знаешь Его голос.

Овцы имеют плохое зрение, но они легко приучаются к голосовым командам и идут за своим пастырем. За голосом незнакомого человека они не идут, хотя и слышат его.

Иоан.10:27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.

Я знаю голос моей жены, потому что я слышу его уже десятки лет. Но я не знаю голоса человека живущего на окраине моей улицы, потому что я не слышу его. Никто не подделает голос моей жены - я слишком хорошо его знаю.

Основная проблема слышания голоса Божьего - отсутствие опыта слышания.

Если вы хотите научиться отличать голос Божий от мусора, вам необходимо чаще слушать Его голос. Бог общается с каждым человеком индивидуально, и Он использует в общении с нами особенные слова. Со временем  мы начинаем запоминать Его манеру обращения к нам, как Он начинает, как Он нам говорит, как обличает, как прощается. Какие Он употребляет слова и выражения. Эти факторы и позволят нам отличить Его голос от наших мыслей или от голоса врага.

Дьявол не будет говорить вам; «Слушай, так говорит дьявол», он скажет «так говорит Господь». Враг может говорить из писаний, вот почему первого фильтра иногда не достаточно. Но невозможно подделать тот язык, на котором Бог говорит лично тебе и который никто не знает кроме тебя и Бога.

Выводы

Бог говорит к нам очень часто. Он может говорить к нам так явно, что мы будем слышать это нашими физическими ушами, но чаще Он будет говорить в наше сердце, через обычные мысли.

Почему Бог чаще всего использует для общения с нами именно мысли?

  1. Бог просто решил так говорить к нам.
  2. Мысли конфиденциальны, их не могут слышать демоны. Если демоны не знают о наших планах, то это безопаснее для нас.
  3. У вас есть свобода выбора. Он хочет, чтобы вы научились отличать Его голос. Бог ждет общения с вами, но не настаивает на этом.

Мы можем получать мысли из разных источников: из своего разума, от нечистых духов и от Бога через Святого Духа.
Нам нужно научиться различать, откуда какая мысль приходит и при помощи определенных навыков и опыта отсекать «ненужное».

  1. Первый критерий, по которому нужно проверять мысль, это СЛОВО. Если мысль противоречит Библии, то такую мысль нужно сразу отбросить. Если мысль не несет в себе ничего греховного, мы можем принять ее
  2. Если нам нужно еще перепроверить мысль, мы пропускаем ее через следующий фильтр, это ДУХ. Важно слушать реакцию внутри себя. Что происходит? Если вы ощущаете, что это не от Бога, то скорее выбросьте мысль из головы. Если мысль от Него, то начните делать, то к чему Он побуждает вас.
  3. Проверяя мысль дальше, мы пытаемся определить - ИСТОЧНИК. Зная лично себя, а также особенности Бога и дьявола, нам нужно определить, кто говорит к нам.
    1. Вы знаете свои желания, похоти и слабости - эти знания помогут в обнаружении мыслей, которые приходят от вас.
    2. Если мысль от демонов, скорее избавьтесь от нее. Важно молиться и провозглашать места писаний из Библии - ибо НАПИСАННО!
    3. Если вы видите, что говорит Бог, то сделайте все что нужно.
  4. И еще один фильтр - это ОПЫТ. Когда у вас развиты навыки слушания Бога, то вам будет легко отличать Его голос от всего остального.

Будьте уверены, что если вы начнете практиковать слушание Бога, и не бросите это через две недели, то очень скоро вы будете слышать Божий голос очень хорошо.

Следующий урок

X