Искусство слушать Бога - 01 - Как говорит Бог, - Дмитрий Лео

2014

Я обнаружил, что чаще всего Бог говорит людям не явно, но через мысли. Конечно, Он может говорить нам голосом, который мы слышим физическими ушами, но это происходит редко.

В Библии многие ключевые места, где Бог разговаривал с людьми, подтверждают это. Чаще всего Бог говорит внутри нас, в наше сердце, через естественный инструмент передачи информации - через мысли.

2Цар.23:2 Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня.

Авв.2:1 стоя на башне, наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне,

Иез.38:10 Так говорит Господь Бог: в тот день придут тебе на сердце мысли, и ты задумаешь злое предприятие

Деян.20:3 … он хотел отправиться в Сирию, то пришло ему на мысль возвратиться через Македонию.

Евр.8:10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.

Часто христиане, говоря; «я не слышу голос Бога», подразумевают именно понятный и громкий голос Бога. Но многие даже не догадываются, что Бог говорит им часто через их мысли.

…говорит во мне…
…скажет Он во мне…
…придут тебе на сердце мысли…
…то пришло ему на мысль…
…вложу законы Мои в мысли их…

Нельзя сказать точно, что все мысли от Бога, но можно точно сказать, что Бог говорит через мысли и нам необходимо научиться понимать их.
Можно сказать - уши, это физический микрофон, который воспринимает физические звуковые волны, а наш дух (сердце) это духовный микрофон, который воспринимает духовные сигналы - мысли. Именно в этот микрофон Бог и старается говорить чаще всего.

По нашим земным понятиям, лучше слышать явный голос, а не мысль. Не правда ли? Почему же тогда Бог не часто говорит нам таким способом? Например, вы встали утром, и в комнате прозвучал голос, «сын мой вставай и иди на переулок такой-то и там увидишь человека и будешь ему проповедовать…». И такое может случиться в любой момент, но… почему Бог не говорит нам таким способом постоянно?

Есть как минимум две причины.

1. Конфиденциальность

Намного безопаснее слышать духом, чем ушами. Почему? Такую мысль слышим только мы. В этом случае дьявол не знает намерений и планов Бога. Вспомните историю, когда ангел во сне сказал Иосифу, куда нужно бежать от Ирода.

Матф.2:13 Когда же они отошли, - се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.

Дьявол не мог знать этой информации, в противном случае он уничтожил бы Иисуса очень легко. Ангел не говорил физическим голосом в физическом мире, он говорил Иосифу через сновидение. Именно поэтому Ангелы в писании часто являлись человекам или в духе или в видении или во сне. Многие думают, что дьявол и бесы знают все о нас. Нет это не так, только Бог знает все.

У Бога есть секретная телефонная линия, по которой Он имеет с нами связь - это линия между Его сердцем и нашим. В эту линию нельзя врезаться и ее нельзя прослушать.
Представьте, в вашей комнате сидит враг, которому не нужно слышать тайны. И вот в комнату входит ваш друг и говорит об этих тайнах вслух. Теперь враг знает все, и он может помешать вам. Другое дело, когда ваш друг, подойдя, шепнул вам что-то на ухо. Враг ничего не знает.

1Кор.14:2 Кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу, ведь его никто не понимает, он духом говорит тайны.

У Бога есть тайный язык, на котором Он хочет с нами общаться. Вот почему нам полезно молиться Духом - мы говорим Богу тайны из нашего сердца, о которых не понимает никто.

2. Свобода выбора

Второе, почему Бог редко нам говорит слышимым голосом, это наша воля. Он сотворил нас по Своему образу и подобию и оставил за нами право выбора. Это мы выбираем слушать или не слушать Бога, молиться или не молиться, повиноваться или неповиноваться Ему, делать или не делать что-то.

Если бы мы были движимы только слышимым голосом, который отдает нам команды, мы превратились бы в рабов. Представье... Вы идете спать, вдруг голос, «рано спать, ты еще не молился». Вы молитесь и ложитесь в постель, опять голос; «Срочно нужна твоя молитва за Гондурас, вставай»… и т.д. Бог не хочет роботов, Он хочет иметь с нами общение, как с детьми. Это дьявол хочет сделать нас рабами его повелений.

Итак, мы очень часто слышим голос Бога именно через наши мысли.

Эти мысли чаще всего приходят к нам от Бога. Мы можем слышать Его. Аминь!

Следующий урок

X