Возрастание в вере 02 - Что такое вера, - Кеннет Хейгин

Кеннет Хейгин 19:30 -- 02.03.2013

Ключевым стихом в изучении веры является знакомый отрывок из Евреев 11:1: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом». Перевод Моффатта звучит так: «Вера означает, что мы уверены в том, на что надеемся, убеждены в том, чего не видим».  Вот ещё один перевод: «Вера — это осуществлять то, на что надеешься». И другой: «Вера — это гарантия, то, на что мы надеялись, наконец, стало нашим».

Есть разные виды веры. У всякого, как спасённого, так и неспасённого, есть обычная человеческая вера. Однако вышеупомянутое Писание говорит о сверхъестественной вере — вере, которая верит сердцем, а не тому, что могут говорить нам чувства.

Наш текст описывает веру как «уверенность в невидимом». Например, ты надеешься иметь деньги для уплаты по счетам — вера даёт тебе уверенность, что у тебя будут эти деньги. Ты надеешься на физическую силу, чтобы сделать нужное дело — вера говорит: «Господь — свет мой и спасение моё: кого мне бояться?» Вера скажет о себе всё то, что говорит Слово, ибо вера в Бога — это просто вера в Его Слово.

Многие люди хотят принять, а затем поверить, когда у них это есть. Однако так не бывает. Сначала нужно поверить, а затем ты получишь. Вера — это осуществление того, на что надеешься. 

Вера в голове и вера в сердце

Джон Уэсли однажды сказал, что диавол дал Церкви заменитель веры. Эта фальшивка называется «умственное согласие». Многие люди читают Слово Божие и соглашаются, что оно истинно, но соглашаются они только своим умом. А от этого дело с места не сдвигается. От Бога принимает сердце.

МАРКА 11:23-24 Ибо истинно говорю вам: если кто скажет горе сей: «поднимись и ввергнись в море», и не усомнится в сердце своём, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет; Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам.

Как узнать, сердечная ли у нас вера или же просто умственное согласие? Умственное согласие говорит: «Я знаю, что Слово Божие истинно. Я знаю, что Бог пообещал исцеление, но по какой-то причине я этого не понимаю». Однако истинная вера в Слово Божие скажет: «Если Слово Божие говорит, что это так, то тогда это так. Это моё. Это есть у меня сейчас. Это есть у меня, даже если я не вижу это».

Я слышал, как люди говорили: «Но то, о чём я молился, ещё не произошло». Если бы это у вас уже было, то вам не нужно было бы верить, ибо тогда вы бы знали. Слишком многие люди хотят знать с точки зрения сначала осуществления, а потом веры в это. Но мы должны сначала верить, затем это материализуется.

Обратите внимание от Марка 11:24 на то, что получение наступает после верования: «Всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам». Иисус просто говорил: «Вам нужно верить до того как вы получите».

Я бы никогда не получил своё физическое исцеление, если бы я сначала не поверил, что оно у меня есть. Все симптомы в моём теле кричали: «У тебя этого нет». Я просто твердо стою на том, что говорится в Слове Божием о моём исцелении, и продолжаю провозглашать, что я исцелён. Но если бы я сидел, жалуясь, ожидая, пока все симптомы исчезнут, то я бы ничего не достиг, потому что «вера есть... уверенность в невидимом».

Вера Фомы и вера Аврагама

У слишком многих Христиан вера Фомы, тогда как у них должна быть вера Авраама. Фома сказал: «Не поверю, пока не увижу Его», а Авраам «не поколебался в обетовании Божием..., но пребыл твёрд в вере».

ИОАННА 20:24-29 Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришёл Иисус, когда двери были заперты, стал посреди их и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки мои; подай руку твою и вложи в рёбра мои: и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему: Господь мой и Бог мой!  Иисус говорит Ему: ты поверил, потому что увидел меня: блаженны не видевшие и уверовавшие.

Почему Фоме было трудно поверить в то, что Иисус жив? Фома знал о гвоздях, пронзивших руки Иисуса, и о копье, пронзившем Его бок. Его физические чувства говорили ему, что Иисус мёртв. У Фомы было знание в голове, а не сердечная вера.

Сравните это с верой Авраама:

РИМЛЯНАМ 4:17-21 Как написано: «я поставил тебя отцом многих народов», — пред Богом, Которому Он поверил, животворящим  мёртвых н называющим несуществующее, как существующее. Он, сверх надежды, поверил с надеждою, чрез что сделался отцом многих народов, по сказанному: «так многочисленно будет семя твоё». И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; Не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл твёрд в вере, воздав славу Богу, И будучи вполне уверен, что Он силён исполнить обещанное.

У Фомы была только простая человеческая вера, которая говорила: «Я не поверю, пока не увижу и не потрогаю». Однако Авраам верил Слову Божию, не обращая внимания на своё тело — на свои чувства.

(Свидетельство Кеннета Хейгина). Много лет тому назад, когда я был исцелён от болезни сердца, мне, как и другим людям, было трудно с некоторыми строчками о вере. Ко мне возвращались тревожные сердечные симптомы. Когда я молился и опирался на обещания Божии, даже страдая от сильной боли, я помнил об Аврааме, который не помышлял о своем теле. Господь показал мне, что я не должен помышлять о своём теле, но о Его Слове. Когда я это делал, повторяя самому себе некоторые обещания Божии из Писания об исцелении, как, например: «Он взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни», то все симптомы исчезали. Слишком часто мы не на том сосредотачиваем свод внимание. Мы думаем о своём теле, вместо того, чтобы смотреть на Слово Божие.

Некоторые извратили это учение, полагая, что я говорю людям отрицать все симптомы и жить так, как будто их и нет. Но мы не отрицаем боль и другие симптомы, потому что они реальны. Вместо этого мы смотрим сквозь них на обетования Божии.

Настоящая вера в Слово говорит: «Если Бог говорит, что это так, то это так. Если Он говорит: «Ранами Его вы исцелились», то я исцелён. Если Он говорит: «Мой Бог да восполнит всякую вашу нужду», то Он её восполняет. Если Он говорит: «Господь крепость жизни моей», то так оно и есть». Другими словами, настоящая вера говорит о себе то, что говорит Слово.

Настоящая вера строится на Слове. Мы должны рассуждать о Слове, глубоко копаться в нём и питаться от него. Затем Слово станет нашей составной частью, точно также как пища становится частью нашего физического тела.

Текст наизусть: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1). 

X