Разные языки 03 - Различные типы языков, - Карри Блейк

Карри Блейк 22:42 -- 08.04.2013

В прошлый раз мы упоминали стихи из книги Пророка Исаии.

Ис. 28:11-12 — За то лепечущими устами и на чужом языке будут говорить к этому народу. Им говорили: «вот — покой, дайте покой утружденному, и вот — успокоение». Но они не хотели слушать.

Гал. 6:9 — Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем.

В этих стихах объясняется, почему большинство христиан не в состоянии получить благословения от Бога: потому что они начинают унывать как раз перед самой жатвой и сдаются. Битва с врагом становится гораздо сильнее перед победой, и многие не выдерживают. Я хочу, чтобы вы знали, что вы не должны унывать; оставайтесь сильными, оставайтесь в покое, в успокоении и позвольте Святому Духу принести вам обновление.

Есть 2 причины, по которым христиане не в состоянии получить благословения. Одна из них – это длинная и затянувшаяся битва. Вы устаете от постоянной борьбы, которая кажется, никогда не заканчивается. И, в конце концов, вы просто сдаетесь. В этом случае враг выигрывает и вы не получаете от Бога плоды своего урожая.

Другая причина – это то, что люди не имеют мира в душе. И это очень большая проблема среди христиан. Хотя именно среди христиан такого не должно быть вообще.

Ин. 14:27 — Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.

Иисус дает нам Свой мир, таким образом, мы никогда не должны уставать от отсутствия покоя и мира в душе. Иисус так же говорил, что по тому будете знать, что вы мои ученики, если будете иметь мир и любовь. Но многие христиане не имеют этого мира, потому что мир исходит от Духа Святого.

Давайте посмотрим на стих 26, где мы увидим источник этого мира:

Ин. 14:26 — Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.

То есть Отец посылает Святой Дух, Который и будет источником того мира, который оставляет Иисус, чтобы мы не смущались и не боялись, а в тяжелый момент могли бы вспомнить об обещаниях Бога и успокоиться, перестать волноваться и нервничать. И даже в моменты горя и гонений, которые Иисус обещал своим ученикам, Он так же обещал им мир и покой, которые приходят через присутствие Святого Духа. Иисус говорил, что Утешитель будет с вами и будет в вас.

Очень важно, чтобы вы понимали, что Дух Святой всегда находится В ВАС! Вам не нужно идти далеко и искать Его где-то, призывая постоянно. Он уже здесь, с вами и В ВАС!

В 14 главе Евангелия от Иоанна, Иисус начал с того, что сказал:

Ин. 14:1 — Да не смущается сердце ваше!

В конце главы Он говорит об Утешителе, который придет. А начиная со стиха 23:

Ин. 14:23 — Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Это говорит нам, что мы сотворены для того, чтобы быть обителями Бога через Святого Духа. Бог обитает в нас посредством Его Духа. Таким образом, Отец и Сын обитают в нас посредством Духа Святого, что делает нас обителью Бога. Дальше, двигаясь в обратном направлении, посмотрите на стих 18:

Ин. 14:18 — Не оставлю вас сиротами; приду к вам.

Мы знаем это, потому что Он уже пообещал нам Утешителя, который нас не оставит. И который будет работать вместе с нами, помогая нам в наших трудностях. Я абсолютно уверен в этом, потому что я вижу, как Иисус оперировал по Писанию: Дух Святой работает через вас и для вас, помогая преодолевать ваши проблемы до такой степени, что когда вы прикладываете усилия, вы можете применять Его в любой ситуации. То есть, вы возлагаете руки на больного, и Он помогает вам и исцеляет больного. Но вы должны возложить руки, чтобы это произошло. То есть, если вы ничего не делаете – Он не может вам помочь.

Вся 14 глава говорит нам о Духе.

Ин. 14:16 — И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек.

То есть он не приходяще-уходящий, а постоянно присутствующий.

Ин. 14:17 — Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.

Заметьте, что Иисус делает разделение между тем, что Дух будет с вами или в вас. Иисус говорит об обетовании Духа внутри вас. И это то, почему мы являемся храмом Духа Святого. Храм — это то место, где живет Бог.

Итак, мы начали с того, что Дух Святой приносит нам мир и покой. Теперь вернитесь к следующим стихам:

Ин. 14:13 — И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Ин. 14:12 — Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.

Так что вся эта часть говорит нам о том мире, который вы получите посредством Духа Святого, Который поселится внутри вас и Который позволит вам делать те же дела и даже большие, чем творил Иисус. Если вы просите мира от Бога, вы так же должны понимать и ответственность стиха 12, что вы должны делать те же дела, которые Иисус сотворил и даже большие. Потому что, это все связано вместе. Иисус посылает вам Духа, чтобы Он мог продолжить Свое служение, но уже через вас.

Теперь все возвращается к тому, чтобы в вас присутствовал мир, который бы оставался с вами. Многие люди нервничают, когда возлагают руки на больных, потому что они бояться, что Бог не последует за их молитвой. Но, как же Он может не последовать, если Он в вас? Если Он в вас обитает, то Он уже не может не проявить Себя. Проблема не в том, чтобы заставить Бога что-то сделать. Проблема в том, как заставить вас что-то сделать. Я говорю об этом потому, что я не вижу мира в душах христиан. Я вижу много смятения, переживаний и страхов. Половина из них даже сомневаются в собственном спасении.

Поймите одно, Бог – это стабильная единица. А вот верующие не всегда стабильны. Иисус постоянно говорил о наших отношениях с Отцом. Он говорил, что если мы доверяем своему земному отцу, то насколько больше мы должны доверять нашему Небесному Отцу. В какой-то момент вы просто должны принять такое решение.

В моей практике были моменты, когда люди не всегда исцелялись. Но это никогда не было проблемой со стороны Бога, но всегда с моей стороны. И, как правило, это были «заботы мира сего», которые поглощали меня больше, чем это было необходимо. Поэтому, я придаю очень большое значение простой жизни, когда ничто не может меня отвлечь от служения, жизни, которая узконаправленна к одной цели. И Бог нам обещал, что если мы будем делать, то, что мы должны, то благословения Божии будут переполнять нас мерою нагнетенной и утрясенной. И я могу вам сказать, что моя жизнь – это живой пример того, насколько благословения переполняют меня. Я не молился за себя и за собственное здоровье уже много лет. Мы просто делаем то, что мы должны делать. Я доверяю Богу и верю в Его Слово, и принимаю Его, как факт, и благословения просто переполняют нас. Я не могу этого избежать. Я благословенный человек. И я очень благодарен за то, что Бог сделал для нас. Только поймите, что в Новом Завете вы уже получили все Божии благословения, в момент своего спасения, когда вы приняли Иисуса в свое сердце. Иисус «въезжает» в ваше сердце со всеми своими благословениями.

Но часто мы сопротивляемся этому тем, что делаем что-то, что разбазаривает и растрачивает все благословения. Люди не живут благословенной жизнью, потому что они не ценят и растрачивают то, что у них есть. Другими словами, у вас появляется столько дыр в вашей жизни, что благословения проваливаются в них быстрее, чем вы можете их удержать.

И опять возвращаемся к тому, что Утешитель должен принести в вашу жизнь мир. Однажды я понял, что подошел к такому моменту, когда верю Библии больше, чем своим глазам. И я верю, что если я возложил руки на больного, он выздоровеет. И даже если я не вижу это своими глазами, я все равно верю. И если я верю, то насколько более верен будет Он.

У нас все настроено на результат. Мы делаем дела Божьи, и это должно сработать. Результат очень важен. Но, в то же время, должен наступить момент, когда вы сможете быть спокойными зная, что даже если вы не видите результат – все свершилось. Примите это, как истину, несмотря ни на что. Мир и покой приходят от осознания того, что Бог всегда с вами.

Теперь давайте поговорим о разных языках: о языках людей и ангелов.

1 Кор. 12:10 — иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.

Павел так же говорил о публичных языках и о личных языках. Публичный язык существует для собраний, это не про вас и не для вас. Личный язык используется для назидания и укрепления себя в Духе.

Деян. 2:1-4 — При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.

Заметьте, что нигде в Библии не упоминается о том, что они начали говорить и закончили. Нет, они получили эту способность до конца своей жизни.

Деян. 2:5-7 — В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом. Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?

Это все равно, как если бы мы сказали: каким образом эта деревенщина может говорить на латыни? Я могу это сказать, потому что я сам – деревенщина.

Деян. 2:8-9 — Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,..

Заметьте, что Месапотамия – это место где была построена Вавилонская башня, и где Бог разделил все языки и разбросал национальности по разным частям земли. И теперь каждый смог услышать свой язык, так, что то, что было отнято от них в Ветхом Завете, было восстановлено.

Деян. 2:10-11 — Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?

Заметьте, что они не говорили о людях и их делах, а о великих делах Божиих, так что люди их понимали. Хотя это говорилось не людям, а Богу.

Деян. 2:12-18 — И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит? А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина. Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; но это есть предреченное пророком Иоилем: И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать.

Дух Святой дается вам не потому, что вы заслужили Его, а потому, что вы нуждаетесь в Нем. А пророчества тесно связаны здесь с получением Духа Святого.

Дух Святой дается нам не потому, что мы заслужили Его, а потому что мы нуждаемся в Нем.

Когда люди впервые заговорили на языках — это были языки человеческие.

Начиная с первых лет 20-го столетия, люди стали сопоставлять дары Духа Святого и говорение на языках, как дар Духа.

  1. В 1901 году Агнес Озман, ученица школы «Вефиль» Чарльза Пархема, начала говорить на языках. В те времена это было почти что невиданно, и люди пытались выяснить, где говорят на подобном языке. И если вы получили какой-то определенный язык – это означало, что вы становились миссионером и были посланы в эту страну. В то время, если вы хотели быть крещены Духом, вы автоматически становились добровольцем-миссионером. И людей, которые вызывались быть крещены Духом, называли миссионером с билетом в один конец, потому что многие из них никогда не вернулись домой.
  2. Джон Лэйк сообщал, что после его крещения Духом Святым он проповедовал в течение часа группе итальянских работников в Логанспорт, штате Индиана про спасение, исцеление и освобождение.
  3. Смит Виглсворт был известен тем, что он мог говорить на разных языках и диалектах, когда говорил на языках.
  4. Женщина из Японии, буддистка, вышла замуж за американца и пошла однажды с ним в пятидесятническую церковь. Когда проповедник пригласил людей выйти к алтарю для молитвы, она решила выйти и помолиться за своих буддистских предков по своему обычаю. Подойдя к месту, где все молились, она встала рядом с одной женщиной, которая молилась на языках, стоя на коленях, и когда буддистка встала на колени рядом с ней, язык, на котором та молилась, изменился на японский, и женщина услышала на официальном классическом японском: «Ты уже попробовала Будду, теперь приди ко Мне. Я – Иисус, твой Господь и Спаситель!». Буддистская женщина пыталась поговорить с той, которая молилась на японском, но как оказалось, американка никогда не разговаривала ни на одном иностранном языке и не смогла ничего понять.
  5. Моя мама служила однажды в одной из индейских церквей в Оклахоме и в момент своей проповеди она начала говорить на языках. Пока ее глаза были закрыты и она молилась Духом вслух, все прихожане стали строиться перед ней в одну линию. Когда она открыла глаза и увидела это, то была крайне удивлена, на что они ответили, что это она сама сказала им это на их языке, чтобы они вышли и встали все в одну линию, так как она хочет за них помолиться.
  6. Когда я был в Африке в 1997 году, я сел в такси и мы повернули за угол дома, где водитель посадил еще одного пассажира на переднее сидение. Они разговаривали на своем родном языке, и было интересно слушать звучание этого языка. И вдруг я стал их понимать. Они говорили о том, что собираются привезти меня к мусорной свалке, украсть все мои вещи и то ли убить меня, то ли просто побить и оставить меня на свалке, забрав все мои вещи. Когда я это услышал, я сказал им, что мое правительство знает, где я нахожусь, и что они должны привезти меня в мою гостиницу, потому-что, если со мной что-то случится, мой президент сбросит бомбу прямо на это такси! Тогда они испугались, остановили такси и стали выбрасывать мой багаж на улицу. Пока я собирал свои вещи, такси уехало. Так я получил еще одно свидетельство о том, как Бог дает истолкование языков и этим самым спасает своих детей.

Итак, когда Библия говорит о разных языках, это не только языки людей и ангелов, но также и различные типы языков, которые несут различные функции.

Как мы уже говорили, что есть публичные языки и личные. В личных языках существуют различия или просто использование их в различных целях:

Поддерживающие языки – используются для назидания в ежедневных нуждах. Используются, как ежедневная рутина, так же как вы едите каждый день, чтобы оставаться здоровыми и работоспособными. Так же как вашему телу нужна пища, вашему духу тоже нужна духовная пища, чтобы он мог функционировать и быть сильным духом. В противном случае наш дух ослабевает.

Вы должны понимать, что есть время для каждого из этих разновидностей языков и баланс очень важен.

Есть время быть сильным и громким, и есть время для тихой молитвы. Каждая молитва имеет свою цель. Громкая молитва не всегда означает проявление силы.

1 Кор 14:15 говорит: «Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом».

То есть мы можем просто молиться духом, а можем и петь духом. Вот вам еще два разных способа.

Еф 3:16 «да даст вам по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке». Обратите внимание на то, что мы должны крепко утвердиться Духом во внутреннем человеке, то есть в нас самих. То есть Бог дает нам подарок укрепления и силы в Духе.

Работа Иисуса завершена, а ваша работа – нет. Когда вы были воссозданы в Духе, вы были воссозданы совершенными в полноте в Нем. И вся наша жизнь теперь направлена на то, чтобы наше тело сонастроилось с Духом. Слова «крепко утвердиться» означают уполномоченный, имеющий власть, силу, возможности и сверхъестественные способности. То есть Бог дарит вам силу, уполномочивает вас сверхъестественными способностями посредством Духа Святого, который находится в нас. Итак, нам все еще нужно упражняться в благочестии так, чтобы наш внешний человек выглядел так же как внутренний. А наш внутренний человек может быть ослаблен или усилен, но если вы хотите его усилить, делайте это посредством Духа Святого, разговаривая на языках.

Чтение Библии обновляет на разум через понимание. А говорение языками дает вам то, чего вы не можете понять.

Часто когда я еду на своей машине из одного штата в другой, Бог дает мне какую-то информацию, которую я не могу записать. В этом случае я начинаю молиться на языках, чтобы не забыть. Когда я могу остановиться и записать, я иногда не могу вспомнить, и для этого я опять молюсь на языках, чтобы Дух Святой мне напомнил, как он и должен это делать в соответствии с Ин. 14:26

«Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам».

Как вы думаете был написан Новый Завет? Я гарантирую, он был написан по вдохновению Святого Духа через молитвы и интерпретации языков. И Дух Святой напомнил им все, что Иисус им говорил. Вы должны понимать, что каждая церковь в первом веке была наполненная Духом харизматическая церковь. И когда они находили церковь, не наполненную Духом, они ее исправляли. Потому, что мы все – одно Тело Христово, с одной головой, которая всегда одна и та же – Иисус. Так что цель церкви быть наполненной Духом, говорящей на языках, назидающей себя в святой вере. Павел говорил Тимофею: «напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение» (2Тим 1:6). То есть он говорил, ТЫ возгревай, не жди, что Бог будет это делать за тебя. Практически, Павел не говорил об одном специальном даре, а о Даре Божием, то есть даре Духа Святого, который был дан ему. И вы нигде в Библии не найдете, где бы любой специфический дар был дан через рукоположение, кроме крещения Духом Святым. Так же и здесь, даром Тимофею было крещение Духом Святым, которое было дано ему как дар, который теперь он должен возгревать. Дар Божий – Дух Святой, в котором пребывают все проявления Духа – дары Духа, как проявление и манифестация Духа. Я думаю, что Павел говорил: перестань волноваться и пытаться все понять и все сделать своими силами. Отдохни, помолись на языках.

И когда помолишься таким образом, к тебе вернуться силы, ты ободришься духом, человеческие упреки перестанут тебя волновать и беспокоить! Воспрянь, стань тем, кем ты должен быть и делай то, что ты должен делать.

Потому что, если вы будете слабы духом, люди начнут толкать вас в разные стороны, и вы будете ходить из одной доктрины в другую только для того, чтобы угодить человеку. И только когда вы сильны духом, никакая доктрина или человек не смогут вас поколебать или заставить вас делать то, что вам не следует.

Еф 3:16-19 «да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею».

Уразуметь, превосходящую разумение – то есть благодаря Духу Святому вы сможете понять то, что понять невозможно.

В этих стихах Павел говорит о Боге-Отце, об Иисусе и о Святом Духе. То есть когда Дух Святой утвердится во внутреннем человеке, в вашей душе, то Иисус вселится в ваши сердца и это то, как вы познаете всю полноту Божию.

X