12 - Познание Святого Духа - Святой Дух дает нам способность ...

2013-01-12 22:10

Урок №12 школы «Познание Святого Духа» - Святой Дух дает нам способность исполнять поручение Иисуса. Школа проходила на базе Центра Благословение Отца

Деян.1:8 Когда на вас сойдет Святой Дух, вы получите силу* и будете Моими свидетелями в Иерусалиме, по всей Иудее, в Самарии и до края земли.

Иисус, посылая учеников проповедовать, уже тогда дал им власть (Мф.10:1) и силу (Лук.9:1), и они ходили, проповедовали, изгоняли бесов и исцеляли. О чем говорил Иисус?

Лук.24:49 Я же пошлю вам обещанное Моим Отцом, но пока вы не получите* силу* свыше, оставайтесь в городе.

«получите»*[эндЮсэстхэ] — одевать, одеваться.
«силу»* [дЮнамис] — сила, способность, чудотворение.
«получите силу свыше» — буквально «оденетесь в небесную силу».

  • Тот, кто примет Святой Дух, принимает силу Небес.
  • Силу Небес невозможно заполучить с земли, ее можно принять только с Небес.
  • Чудеса и знамения, это не награда для особых, это Небесный подарок для каждого.

Что же изменилось в служении учеников, с того момента, когда на них сошел Святой Дух?

1. Святой Дух дал ученикам силу [дЮнамис]

Это слово не имеет отношения к физической силе, но к чудотворной силе. Принять силу [дЮнамис] значит, стать способным совершать необыкновенные и сверхъестественные чудеса. Ученики Иисуса не просто «сильно» проповедовали, их слова сопровождались «явлением силы».

1Кор.2:4 И моя весть и моя проповедь были не в убедительных словах человеческой мудрости, но в проявлении силы [дЮнамис] Духа,

После сошествия Святого Духа, через учеников стало совершаться множество ВЕЛИКИХ чудес и знамений, (Деян.2:43; Деян.5:12; Деян.6:8). Больные исцелялись в тени Петра. Больные и одержимые, кого приносили в Иерусалим, ВСЕ исцелялись. (Деян.5:16). Больным давали прикоснуться к ОДЕЖДЕ Павла и после этого они исцелялись и демоны выходили из них. (Деян.19:12)

  • Приняв Святой Дух, мы приняли силу и способность совершать чудеса.
  • Приняв Святой Дух, мы оделись в Небесную силу [дЮнамис]. Нам можно не переживать, имеем ли мы силу или нет. Имея Его Дух, мы имеем Его силу.
  • Святой Дух являет чудеса, а не мы. Это значит, что нам нечего беспокоиться о чудесах, они произойдут в тот или иной момент, когда мы будем в служении.
  • Все чудеса, проявленные в служении Иисуса и Его учеников, будут проявлены и в нашем служении. Вопрос лишь в том, на что мы готовы пойти для Бога.
  • Чудеса доступны нам всякий раз, когда мы служим.

2. Святой Дух наделил учеников необходимыми дарами

Ученики получили способность говорить на новых языках, пророчествовать, видеть видения, сны и многое другое.

Деян.2:17 В последние дни, — говорит Бог, — Я изолью Духа Моего на всех людей. Ваши сыновья и дочери будут пророчествовать, ваши юноши будут видеть видения, и вашим старцам будут сниться пророческие сны.

До крещения в Святом Духе не было ни одного упоминания, что через учеников действовали дары Святого Духа. Этого и не могло быть, потому что тогда они еще не имели Святого Духа, (Иоан.7:39) и соответственно Его даров.

  • Даже бездарный человек, приняв Святой Дух, становится одарованным.
  • Тот, кто принял Святой Дух, тот обладает всеми существующими дарами.
  • Святой Дух проявляет через нас те дары, которые считает нужными и уместными в конкретной ситуации.
  • Можно просить больше даров, но лучше создавать больше условий, для действия уже имеющихся у нас даров.

3. Святой Дух дал ученикам дерзновение и смелость проповедовать

Ученики смело  проповедовали об Иисусе даже в таких ситуациях, когда их жизнь была в опасности.

Деян.15:26 которые рисковали своей жизнью ради Имени нашего Господа Иисуса Христа.

Однако до крещения в Святом Духе ученики прятались за закрытыми дверями. Никто тогда не гнал и не преследовал их, но они боялись Иудеев (Иоан.20:19). После того, как Иисус, вошел к ним в комнату (сквозь закрытые двери) показал им Свои раны и сказал им «Как Отец послал Меня, так и Я посылаю вас» (Иоан.20:21) , семеро из одиннадцати учеников, пошли… куда? Ловить рыбу. (Иоан.21:2-3)

Но после крещения в Святом Духе ученики не переставали проповедовать и учить об Иисусе везде. (Деян.5:42)

  • Благовестие миру, это не наказание и не каторжная работа, которую многие идут совершать с вздохами и кислым лицом. Благовестие миру, это лучшая хвала, поклонение и благодарность Богу за наше спасение.
  • Крики абортируемых детей, изнасилованных подростков, умирающих раковых больных, звучат сегодня громче в ушах Бога, чем наше славословие. Любовь к Богу проявляется не на словах, а на исполнении Его заповедей.
  • Лучший дар, который ты можешь принести сегодня Богу, это не деньги и не песни — это спасенные души. Деньги и песни, это дар – но души, больший дар.
  • Благовестие миру, это спасательная операция, где тебе отведено особое место.
  • Если сегодня ты боишься благовествовать, то Бог не ставит на тебе точку.
  • Если ты подружишься со Святым Духом, то очень скоро ты обнаружишь, что ты так благовествуешь, что не можешь остановиться.

4. Святой Дух сделал учеников эффективными в завоевании душ

Подумайте только об этом факте, всего ОДИН ученик мог обратить к Иисусу целый город.

Деян.8:5 Филипп пришел в главный город Самарии и проповедовал там о Христе. Деян.8:6 Толпы народа внимательно слушали то, что он говорил, и видели знамения, которые он совершал, Деян.8:12 Но когда жители этого города поверили Филиппу, проповедовавшему о Царстве Божьем и об Имени Иисуса Христа, то многие мужчины и женщины приняли крещение.

До крещения в Святом Духе мы не встречаем такого успеха даже в практике Иисуса. Это исполнение слов Иисуса, что верующие в Него сделают больше, чем сделал Он.

СЕГОДНЯ многие находят оправдания, почему СЕГОДНЯ не повторится опыт Филиппа, вместо того, чтобы поверить, что такое может произойти и СЕГОДНЯ.

Жители Самарии, были не менее грешными и испорченными, чем жители наших городов. Весь город повиновался колдуну Симону. А Филипп был не более опытен, чем любой из вас, он был из числа новообращенных.

  • Успех в Самарии обусловлен не спецификой города и не личностью Филиппа, но ТОЛЬКО работой Святого Духа. Святой Дух изменился? Он потерял силу? Нет. Желает ли Бог по-прежнему спасения грешников? Да. Значит что?
  • Опыт Филиппа, не только возможен, но реален так же, как реален Святой Дух.
  • Мы не способны дерзнуть на подобное, потому что смотрим на себя, на свои силы, слабости и возможности. Нам нужно верить в Него, а не в себя.
  • Многие не пережили подобных историй, только потому что в такое сегодня не верят «нормальные» христиане, а если верят, то только «ненормальные».
  • Святой Дух сделает наше служение эффективным, если оно касается завоевания душ и городов.
  • Не бойтесь мечтать о большом. Не останавливайтесь на маленьком.
  • Дайте Святому Духу возможность делать то, что у Него легко получается.
  • Забывайте о своих слабостях и смотрите на Его силу.

5. Святой Дух стал помощником и партнером в служении учеников

Раньше Иисус водил и направлял учеников в нужные места, и Он учил их всему, но когда Он вознесся на Небеса, вместо Себя Он послал Святого Духа. Святой Дух продолжает обучать и вести уверовавших так же, как это делал бы Иисус.

Святой Дух, не просто некая сила, Он личность, которая общается с нами и старается нам всегда помочь. Святой Дух не просто наблюдает за нами со стороны, Он постоянно принимает активное участие в нашей жизни и служении.

  • Святой Дух сказал Филиппу подойти к колеснице (Деян.8:29).
  • Святой Дух унес Филиппа от Евнуха в другой город (Деян.8:39).
  • Святой Дух сказал Петру, что его ищут три человека (Деян.10:20).
  • Святой Дух сказал отделить учеников на особое служение (Деян.13:2).

Имея такого партнера в служении, мы не должны переживать и думать о неудачах.

ВЫВОДЫ

Кто может сегодня исполнить поручение Иисуса? Каждый, кто принял Святого Духа.
Святой Дух дает каждому христианину способность исполнять поручение Иисуса.

  1. Святой Дух, ДАЛ нам силу совершать чудеса и знамения.
  2. Святой Дух, НАДЕЛИЛ нас сверхъестественными дарами.
  3. Святой Дух, ВЛОЖИЛ в нас дерзновение и смелость проповедовать. 
  4. Святой Дух, СДЕЛАЛ нас эффективными в завоевании душ.
  5. Святой Дух, СТАЛ нашим главным партнером и помощником в служении.

Благовестие миру, это лучшая хвала, поклонение и благодарность Богу за наше спасение. Благовестие миру, это спасательная операция, где за тобой закреплено персональное место.

X