08 - Познание Святого Духа - Святой Дух наш защитник и утешитель

2013-01-08 22:10

Урок №8 школы «Познание Святого Духа» - Святой Дух наш защитник и утешитель. Школа проходила на базе Центра Благословение Отца.

Иоан.14:16 Я попрошу Отца, и Он даст вам другого Заступника*, Который будет с вами всегда, -

Варианты перевода слова «заступник»* [parakletos] — ходатай, защитник, (право)заступник, адвокат, утешитель ; греч. слово включает в себя не одно, а все перечисленные здесь оттенки значений.

Чтобы лучше понять действие Святого Духа как Заступника, прочитайте Римлянам 8:26.

Рим.8:26 Также и Дух помогает нам при всей нашей слабости*. Мы не знаем даже, о чем нам следует молиться, но Дух Сам ходатайствует за нас вздохами*, которые не могут быть выражены словами. Рим.8:27 Тот, Кто исследует сердца, знает мысль Духа, потому что Дух ходатайствует за святых в согласии с Божьей волей.

Слово «слабость»* [asteheneya] в греческом имеет несколько значений — немощь, бессилие, слабость; болезнь, недуг.

  • Когда мы слабы, немощны или больны, Святой Дух помогает нам в эти сложные моменты жизни. Греческое слово «помогает» имеет активное значение — подавать руку кому-либо, приходить на помощь . Этим словом называли человека, которого призывали на помощь.
  • Когда у нас трудности, Святой Дух не остается пассивным сопереживателем, но Он берет инициативу, чтобы помочь нам выйти из этих трудностей.
  • Утешение и поддержка в сложные моменты, к нам приходят именно от Святого Духа. При этом речь идет не только о душевной, но и о всесторонней поддержке.
  • Святой Дух возносит перед Богом Отцом наши проблемы в те времена, когда мы даже не знаем, в чем причина этих проблем, и не знаем о чем нужно молиться.
  • Святой Дух не просто передает Богу наши нужды, Он ходатайствует за нас «вздохами»*. Слово «вздохами»* в греческом, буквально «стенаниями». Святой Дух вопиет, стенает ходатайствуя за нас так, что этого не возможно даже выразить никакими словами.
  • Когда против нас выдвигаются обвинения, Святой Дух не бездействует в эти моменты, но ходатайствует за нас перед Богом Отцом. Словом [παράκλητος] в древности называли заступника на суде, который выступал в качестве посредника и ходатая за кого-то.
  • Святой Дух знает Божью волю для нашей жизни, и Он ходатайствует перед Богом, чтобы Его воля свершилась.

Иоан.14:16 Я попрошу Отца, и Он даст вам другого* Заступника, Который будет с вами всегда*, -

  • Иисус обещает ученикам, «другого»* Заступника. По сути, Иисус назвал Себя, их Заступником и пообещал другого Заступника вместо Себя. Он ободрил учеников, что Святой Дух будет также защищать их, поддерживать и утешать, как это делал Он сам. Иисус заступался за своих учеников, когда их обвиняли другие. Иисус утешал учеников, когда они были в печали. Иисус ходатайствовал перед Отцом за них.
  • Святой Дух в жизни христианина поступает точно так, как поступал бы с ним Иисус. Святой Дух помогает нам, ходатайствует за нас, защищает и утешает нас.
  • В Иоан.14:16 написано, что Святой Дух не дается нам для одноразового утешения, но написано, что Он …будет с вами всегда.

Теперь наша задача, иметь общение со Святым Духом, не грешить и не оскорблять Его.

X