06 - Познание Святого Духа - Крещение в Святом Духе

Дмитрий Лео 2013-01-06 16:25

Урок №6 школы «Познание Святого Духа» - Крещение в Святом Духе. Школа проходила на базе Центра Благословение Отца

I. СЛОВАРНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

«Погружение» или «омовение»?

Словарное определение слова «крещение». Слово [баптизо] имеет два значения «погружение» и «омовение». Так как сложно подобрать слову [баптизо] одно значение, для перевода было использовано совершенно новое специфичное слово «крещение».

«Святым Духом» или «в Святом Духе»?

Когда в греческих текстах, за словом «крещение», стоит слово «вода» или «Дух», тогда между ними обязательно стоит предлог «в».

- крещение, крещу, крестит, крестил - «в» воде.
- крещение, крестить, крещены - «в» Святом Духе.

Таким образом, несмотря на то, что в русской Библии переведено «крещение Святым Духом», правильнее говорить «крещение в Святом Духе». Это тот смысл, который был заложен в оригинальном греческом тексте.

«Святым Духом» или «Духом Святым»?

Это не имеет существенной разницы и не меняет смысла текста, однако ввиду того, что большинство греческих текстов описывают эти слова именно в такой последовательности «Святым Духом», мы считаем, что в разговоре предпочтительнее употреблять именно эту последовательность «Святым Духом», «в Святом Духе», «Святому Духу».

II. ОБЕЩАНИЕ ИЗЛИЯНИЯ СВЯТОГО ДУХА

Примерно за 750 лет до нашей эры, об излиянии Святого Духа пророчествовал Иоиль.

Деяния 2:17-18 
17 В последние дни, — говорит Бог, — Я изолью Духа Моего на всех людей. Ваши сыновья и дочери будут пророчествовать, ваши юноши будут видеть видения, и вашим старцам будут сниться пророческие сны. 
18 На слуг и на служанок Моих Я изолью в те дни Моего Духа, и они будут пророчествовать.

Затем пришел Иоанн Креститель и снова заговорил о крещении.

Мф.3:11 Я крещу вас водой, но после меня придет Тот, кто могущественнее меня. Я даже не достоин нести Его сандалии. Он будет крестить вас Святым Духом и огнем.

Иоанн Креститель был послан Богом, призвать людей к покаянию, чтобы приготовить себя к приходу Царства Божьего. Когда люди исповедовали свои грехи, Иоанн крестил их в воде, в знак того, что их грехи смыты. Это был образ того, что придет Спаситель, и Он будет крестить людей Святым Духом.

После своего воскресения, Иисус повелел ученикам не покидать  Иерусалима, но ждать обещанного Отцом Святого Духа.

Деян.1:5 Потому что Иоанн крестил водой, а вы через несколько дней будете крещены Святым Духом. 
Деян.1:8 Когда на вас сойдет Святой Дух, вы получите силу и будете Моими свидетелями в Иерусалиме, по всей Иудее, в Самарии, и до края земли.

Для нас, это пример, что одна из причин отсутствия силы в служении некоторых людей и их неспособность свидетельствовать об Иисусе, заключается в том, что они не пережили крещения в Святом Духе.

III. КРЕЩЕНИЕ УЧЕНИКОВ ИИСУСА

Первыми, кто пережил крещение в Святом Духе, были Его ученики.

Деяния 2:2-4 
2 Вдруг с небес послышался звук, напоминающий шум ураганного ветра, который запомнил весь дом, где они сидели. 
3 Ученики увидели нечто похожее на огненные языки, которые разделились и остановились по одному на каждом из них. 
4 Все они исполнилось Святым Духом и начали говорить на других языках: Дух давал им такую способность.

Пришедшие на этот шум Иудеи, слышали, как ученики говорили  о великих делах Божьих, на их языках и наречиях (Деяния 2:5-11). Петр, объясняя им, что произошло, процитировал пророка Иоиля.

Деяния 2:17-18 
17 В последние дни, — говорит Бог, — Я изолью Духа Моего на всех людей. Ваши сыновья и дочери будут пророчествовать, ваши юноши будут видеть видения, и вашим старцам будут сниться пророческие сны. 
18 На слуг и на служанок Моих Я изолью в те дни Моего Духа, и они будут пророчествовать.

Петр, по сути, ответил им: «Эти люди не пьяны. Бог излил на них Святой Дух, и теперь они пророчествуют вам о Его великих делах».

IV. КРЕЩЕНИЕ ОСТАЛЬНЫХ УВЕРОВАВШИХ

С того дня, когда ученики Иисуса пережили крещение в Святом Духе, Святой Дух начал изливаться и на других уверовавших. Есть несколько путей, как Святой Дух сходил на уверовавших.

А) Святой Дух сходил после молитвы и возложения рук апостолов.

Деян.8:14-17 
14 Когда апостолы в Иерусалиме услышали о том, что в Самарии приняли слово Божье, они послали к ним Петра и Иоанна. 
15 Те пришли и молились, чтобы новообращенные получили Святого Духа, 16 потому что ни на кого из них Дух еще не сошел, они только были крещены во Имя Господа Иисуса. 
17 Затем Петр и Иоанн возложили на них руки, и они приняли Святого Духа.

Этот пример показывает, что Святой Дух не был «специальным» даром только для апостолов Иисуса. Они возлагали руки на других верующих, и Святой Дух сходил также на них.

Б) Святой Дух сходил после возложения рук учеников Иисуса.

Деян.9:17-18 
17 Анания пошел, вошел в тот дом, возложил на Савла руки и сказал: — Брат Савл, Господь Иисус, Который явился тебе на твоем пути сюда, послал меня к тебе, чтобы ты опять мог видеть и был исполнен Святым Духом. 
18 В тот же момент будто чешуя спала с глаз Савла, и он вновь прозрел. Он встал и был крещен.

Некоторые учат, что только апостолы могут передавать другим Святой Дух. Этот случай показывает, что не только через руки апостолов сходит Святой Дух, но и через руки других учеников.

В) Святой Дух сходил непосредственно на уверовавших, когда они слушали проповедь Радостной Вести.

Деян.10:44-47 
44 Петр еще говорил это, когда на всех слушавших его проповедь сошел Святой Дух. 
45 Верующие из обрезанных, которые пришли с Петром, были удивлены, что дар Святого Духа был излит и на язычников, 
46 потому что они слышали, как те говорили на языках и славили Бога. 
47 — Может ли кто-нибудь помешать быть крещенными водой этим людям, которые получили Духа Святого так же, как и мы?

Некоторые учат, что это не было крещением, а было наполнением Духом, но текст в 47 стихе показывает, что это было то же крещение в Святом Духе, как и пережили ученики в день пятидесятницы, о котором ранее говорил Иисус.

Деян.11:15-16 
15 Когда я начал говорить, на них сошел Святой Дух так же, как Он сошел вначале и на нас. 
16 Тогда я вспомнил слова Господа: «Иоанн крестил водой, а вы будете крещены Святым Духом».

V. ДО И ПОСЛЕ КРЕЩЕНИЯ В СВЯТОМ ДУХЕ

В Евангелиях мы находим примеры сошествия Святого Духа на людей, еще до дня пятидесятницы.

- Святой Дух сошел на Марию, и она зачала Иисуса (Мф.1:20, Лк.1:35).
- Елизавету наполнил Святой Дух, и она начала пророчествовать (Лк.1:41-42).
- Святой Дух наполнил Захарию и он начал пророчествовать (Лк.1:67).
- Святой Дух был на праведном и благочестивом Симеоне (Лк.2:25).

Святой Дух может касаться человека, наполнять его, может использовать человека для проповеди, исцеления, изгнания демонов и т.п. Примеры этому ученики Иисуса, которые проповедовали, исцеляли и изгоняли демонов, но еще не были крещены в Святом Духе.

Иоанна 7:38-39 
38 Кто верит в Меня, как говорит Писание, у того из сердца потекут реки живой воды. 
39 Иисус имел ввиду Духа, Которого поверившие в Него должны были позже получить. Дух еще не был дан верующим, так как Иисус еще не был прославлен.

Есть много людей сегодня, которые служат другим и Святой Дух употребляет их, давая те или иные дары и способности, но это еще не означает, что те люди крещены в Святом Духе. Святой Дух будет использовать любого доступного человека, чтобы исполнить Божью волю, но Он стремиться к более стабильным и крепким отношениям с нами.

Есть одно очень существенное отличие между временным исполнением Святым Духом и крещением в Святом Духе. Давайте посмотрим на крещение Иисуса Христа. Святой Дух не просто сошел на Иисуса, Святой Дух затем и остался на Нем.

Иоанн 1:33 Я бы не узнал Его, если бы Пославший меня крестить водой не сказал мне «На кого опустится и на Ком останется Дух, Тот и будет крестить людей Духом Святым».

Это хороший пример того, что происходит с человеком после крещения в Святом Духе.  Когда происходит крещение в Святом Духе, тогда Святой Дух поселяется в человеке и начинает жить в нем. И это разные уровни взаимоотношений со Святым Духом. Или Святой Дух использует тебя временами, или Святой Дух владеет тобой полностью. Святой Дух использует тебя как инструмент или ты становишься инструментом Святого Духа.

Читая письма к церквям, можно увидеть, что отношения, описываемые между христианами и Святым Духом, это не что-то временное. Христианин должен стать жилищем Святого Духа.

Рим.8:9 Но если Дух Божий живет в вас, то вы уже находитесь не под властью греховной природы, а под властью Духа. А в ком нет Духа Христа, тот и не принадлежит Ему.

Рим.8:11 Если в вас живет Дух Того, Кто воскресил Иисуса из мертвых, то Воскресивший из мертвых Иисуса Духом Своим, живущим в вас, оживит и ваши смертные тела.

1Кор.3:16 Разве вы не знаете, что вы вместе — храм Божий и что в вас живет Дух Божий?

1Кор.6:19 Разве вы не знаете, что ваше тело является храмом Святого Духа, Который живет в вас и Которого вы получили от Бога? Вы уже не принадлежите самим себе.

2Тим.1:14 Пусть Святой Дух, живущий в нас, поможет тебе сберечь то доброе, что было тебе доверено.

Эти и другие примеры, показывают нам, что человек, кто пережил крещение в Святом Духе, становится жилищем для Святого Духа. И согласно 1Кор.6:19, Святой Дух поселяется в таком человеке не на правах «квартиросъемщика», а на правах «владельца».

VI. КОГДА ТЫ КРЕЩЕН В СВЯТОМ ДУХЕ

Как человек может узнать, крещен ли он в Святом Духе или нет?

Существуют первичные и вторичные признаки крещения в Святом Духе. Если человек не увидел первичных признаков, то он должен обязательно увидеть вторичные признаки. Если человек не увидел не первичных, не вторичных признаков, тогда его крещение под большим вопросом.

Первичные признаки крещения в Святом Духе

Если мы посмотрим на случаи крещения в Святом Духе, описанные в НЗ, мы увидим, что некоторые люди, приняв Святой Дух, сразу начинали «говорить».

- «Апостолы» (Деян.2:4) — говорили новыми языками о великих делах Божьих.
- «Корнилий и его дом» (Деян.10:45) — говорили языками и славили Бога.
- «Ученики в Ефесе» (Деяния 19:6) — говорили языками и пророчествовали.

Это и есть первичные признаки. Крещение в Святом Духе может сразу сопровождаться говорением новыми языками, прославлением Бога, и пророчествами.

Другие же случаи крещения в Святом Духе, не описывают таких переживаний.

- «Уверовавшие Самаряне» (Деян.8:17) — ничего не написано.
- «Крещение Савла» (Деян.9:17-18) — ничего не написано.

Не исключено, что эти детали просто не записаны в книге Деяний. Но не исключена и другая причина, почему здесь не описаны первичные признаки крещения. Дары Духа могут проявиться сразу, а могут проявиться позже. Это же не мы производим их своим желанием, это действие происходит по усмотрению Святого Духа.

1Кор. 12:11 Все это — действие одного и того же Духа, и этими дарами Он наделяет каждого по Своему усмотрению.

Но, так или иначе, существуют вторичные признаки крещения в Святом Духе, которые точно показывают, кто исполнен Святым Духом, а кто нет.

Вторичные признаки крещения в Святом Духе

Читая книгу Деяний можно найти упоминания о других учениках, которые были исполнены Святым Духом. И даже если мы не находим упоминаний первичных признаков их крещения, описаны вторичные. Иисус говорил, что с крещением придет «сила» и «способность свидетельствовать о Нем везде». Давайте посмотрим на жизнь некоторых учеников.

Стефан

Первичные признаки : не описаны.
Вторичные признаки :

— полный Божьей благодати и силы (Деян.6:8)
— совершал в народе великие чудеса и знамения (Деян.6:8)
— говорил в мудрости и силе Духа (Деян.6:10)
— его лицо сияло, как лицо ангела (Деян.6:15)
— бесстрашно проповедовал, рискуя своей жизнью (Деян.6)

Филипп

Первичные признаки : не описаны.
Вторичные признаки :

— проповедовал в городе Самарии о Христе (Деян.8:5)
— совершал великие чудеса и знамения (Деян.8:6-7)
— мог слышать голос ангела (Деян.8:26)
— мог слышать голос Святого Духа (Деян.8:29)
— мог быть перенесен Духом в другой город (Деян.8:39)
— он проповедовал везде от Самарии до Кесарии (Деян.8:40)

Люди, у которых есть вторичные признаки крещения в Святом Духе, не должны переживать о том, были ли у них первичные признаки. Вторичные признаки наиболее точны и весомее, чем первичные и доказывают, что такие люди точно пережили крещение в Святом Духе.

При этом люди, кто имели первичные признаки крещения в Святом Духе, а вторичных не имеют, должны знать, что у них есть «сила» и «способность свидетельствовать об Иисусе», просто они не используют эту силу и способности. Такие люди могут с дерзновением и уверенностью использовать то, что они имеют, и Святой Дух будет действовать через них также мощно, как действует и через других людей.

VII. ДЛЯ ТЕХ, КТО ЕЩЕ НЕ КРЕЩЕН В СВЯТОМ ДУХЕ

Если вы изучив эту тему видите, что вы не пережили крещения в Святом Духе, не расстраивайтесь. Одни люди получают крещение в Святом Духе сразу, другие получают  позже.

— Корнилий и его дом были крещены сразу (Деян.10:44-47)
— Самаряне (Деян.8:17) и Ефесяне (Деян.19:2-6) крестились позже.

В книге Деяний мы находим примеры того, что одни люди были крещены в Святом Духе до крещения в воде, другие люди были крещены в Святом Духе сразу после крещения в воде. Третьи люди были крещены в Святом Духе не сразу после крещения в воде, а позже.

Кто может пережить крещение в Святом Духе?

Важно понимать, что для принятия Святого Духа, нужно не формальное исполнение определенных требований. Все должно быть по-настоящему, а не ради какой-то выгоды.

Есть Библейский пример, когда человек уверовал, принял крещение и ходил везде за проповедником и восхищался всем, что происходило, но он не смог принять дар Святого Духа, потому что его покаяние и крещение не были настоящими.

Деян.8:9 
9 Был там один человек по имени Симон, который раньше занимался в этом городе колдовством, изумляя жителей Самарии; сам он себя считал великим человеком. 
12 Но когда жители этого города поверили Филиппу, проповедовавшему о Царстве Божьем и об Имени Иисуса Христа, то многие мужчины и женщины приняли крещение. 
13 Симон тоже поверил и принял крещение. Он повсюду ходил за Филиппом, удивляюсь знамениям и великим чудесам. 
18 Когда Симон увидел, что Дух был дан через возложение рук апостолов, он предложил им деньги, 
19 говоря: — Дайте и мне такую силу, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Святого Духа. 
20 Но Петр ответил: — Пусть твои деньги погибнут вместе с тобой, потому что ты думаешь, что можешь купить дар Божий за деньги! 
21 У тебя нет никакого права участвовать в этом деле, потому что сердце твое неправо перед Богом.
23 Я вижу, что ты полон горькой желчи и скован цепями неправды.

Что нужно для принятия Святого Духа

А. Покайтесь в грехах.

Святой Дух, является Божьим подарком для тех, кто покаялся в грехах и решил изменить свою жизнь, следуя за Иисусом.

Деян.2:38 Петр отвечал: — Покайтесь, и пусть каждый из вас будет крещен во Имя Иисуса Христа для прощения ваших грехов, и вы получите в дар Святого Духа.

Речь не идет о формальном произношении слова «каюсь», но в осознании себя грешником, который заслуживает суда, но который верит, что Иисус Христос, это единственный путь получить прощение и спасение. Это приводит к желанию раскаяться во всех грехах и изменить свою жизнь, провозгласив Иисуса Господом своей жизни.

Б. Креститесь в воде.

Деян.2:38 Петр отвечал: — Покайтесь, и пусть каждый из вас будет крещен во Имя Иисуса Христа для прощения ваших грехов, и вы получите в дар Святого Духа.

Настоящее покаяние всегда подтверждалось крещением в воде.

— 3000 уверовавших (Деян.2:42)
— Эфиопский евнух (Деян.8:38)
— Савл (Деян.9:18)
— Корнилий и его домашние (Деян.10:47)
— Лидия и ее домашние (Деян.16:15)
— Стражник и его домашние (Деян.16:33)
— Крисп и его домашние и многие Коринфяне (Деян.18:8)
— Ученики в Ефесе (Деяния 19:5)

Все эти люди были крещены в воде сразу после своего покаяния и обращения к Иисусу.

При крещении в воде, согласно (Деяния 22:16) происходит смывание грехов. Погружаясь в воду, человек умирает для прошлой греховной жизни и затем, поднимаясь из воды, человек воскресает для новой жизни.

Деяния 22:16 Не медли! Вставай, прими крещение и смой свои грехи, призвав Его Имя.

Колоссянам 2:12 Вы были погреблены вместе со Христом в крещении и воскрешены вместе с Ним верой в силу Божью, поднявшую Христа из мертвых.

Крещение в воде происходило сразу после того, как люди исповедовали грехи и принимали Иисуса Господом своей жизни. Люди не медлили, но шли креститься даже тогда, когда на улице была ночь. Это говорит нам о том, что намеренно откладывать время крещения нельзя.

В. Примите дар Святого Духа.

Деяния 19:2-6 
2 — Вы приняли Святого Духа, когда вы поверили? — спросил он их. — Мы даже и не слышали, что существует Святой Дух, — ответили те. 
3 Тогда Павел спросил: — Во что же вы были крещены? — В крещение Иоанна, — ответили они. 
4 Павел сказал: — Крещение Иоанна было крещением покаяния. Он призывал народ верить в Того, Кто должен был прийти после него, то есть в Иисуса. 
5 Когда они услышали об этом, они приняли крещение во Имя Господа Иисуса. 
6 И когда Павел возложил на них руки, на них сошел Святой Дух.

Если человек не пережил крещения сразу, он может пережить крещение позже:

— Через молитву и возложение рук апостолов.
— Через возложение рук других учеников.
— Когда человек будет слушать проповедь Радостной Вести об Иисусе.

Ваша задача не бездействовать, а сделать то, что вы можете, чтобы принять обещанного Богом Святого Духа.

После этого первичные или (и) вторичные признаки покажут вам, крещены вы в Святом Духе или нет.

И верьте, что если вы реально раскаялись в своих грехах и реально провозгласили Иисуса Господом своей жизни, то вы непременно примите обещанного вам Святого Духа.

X