05 - Познание Святого Духа - Новое рождение от Духа

Дмитрий Лео 2013-01-05 16:25

Урок №5 школы «Познание Святого Духа» - Новое рождение от Духа. Школа проходила на базе Центра Благословение Отца

Необходимость нового рождения

Человек может ходить в церковь, петь в хоре, читать Библию, но при этом не быть рожденным от Бога. Данный факт мы можем проиллюстрировать примером из Библии.

Иоан.3:1 Среди фарисеев был один человек, которого звали Никодим. Он был одним из иудейских вождей. Иоан.3:2 Однажды ночью он пришел к Иисусу и сказал: — Равви, мы знаем, что Ты Учитель, пришедший от Бога, потому что никто не может совершать таких чудес, какие Ты совершаешь, если не будет с ним Бог.

Никодим был одним из начальников Иудейских. Он был фарисеем, и это говорило о том, что он верил в Бога, молился несколько раз в день, глубоко изучал писания и исполнял Закон.

Иоан.3:3 В ответ Иисус сказал: — Говорю тебе истину, никто не может увидеть Божьего Царства, если не будет заново рожден.

Иисус сразу заговорил о Царстве Божьем, чтобы разрушить ложные представления Никодима на избранность. Фарисеи считали, что если они Иудеи и, тем более фарисеи, то они уже принадлежат к Царству Мессии. Однако Иисус сказал Никодиму, что недостаточно родиться Иудеем, читать писания и верить в Бога, должно произойти новое рождение.

Если кто-то верит в Бога, то это не признак нового рождения. Демоны тоже верят в Бога.

Иак.2:19 Ты веришь, что Бог един, и это хорошо. Но и демоны верят и трепещут от страха.

Если кто-то знает Библейские писания, то это тоже не признак нового рождения. Сатана и демоны тоже знают писания.

Матф.4:6 — Если Ты Сын Божий, — сказал он Ему, — то бросься вниз. Ведь написано же: «Своим ангелам повелит о Тебе», и «они понесут Тебя на руках, чтобы ноги Твои не ударились о камень».

Когда Иисус говорил о новом рождении, Никодим не понял Его.

Иоан.3:4 — Как это человек может быть рожден еще раз, когда он уже стар? — удивился Никодим. — Не может же он опять войти в утробу своей матери и снова родиться! Иоан.3:5 Иисус ответил: — Говорю тебе истину, никто не сможет войти в Царство Божье, если не будет рожден от воды и Духа. Иоан.3:6 От плоти рождается плоть, а Дух рождает дух. Иоан.3:7 Не удивляйся тому, что Я сказал: вы должны быть заново рождены.

Иисус говорит, что существует два разных рождения. Во-первых, человек рождается от своих плотских родителей, во-вторых, человеку нужно родиться от Божьего Духа.

Таким образом, ни еврейские корни, ни вера в Бога, ни знание Библии, ни посещение церкви, но рождение от Божьего Духа является обязательным условием для того, чтобы войти в Царство Божье.

Что нужно для нового рождения

Иисус излагает Никодиму суть Благой Вести.

Иоан.3:16 Ведь Бог так полюбил этот мир, что отдал Своего единственного Сына, чтобы каждый верующий в Него не погиб, но имел вечную жизнь. Иоан.3:17 Бог послал Сына в мир не затем, чтобы осудить мир, но чтобы спасти мир через Него.

Бог послал Своего Сына в мир, чтобы верующий в Него имел жизнь вечную. Кто не уверует в Иисуса, тот погибнет.

Иоан.3:18 Верующий в Него не будет судим. Кто же не верит, тот уже осужден, потому что он не поверил во Имя единственного Сына Божьего.

Верующий в Иисуса избежит суда. Кто не поверит Иисусу, тот сам себя обрекает на суд. Неверие становится судом для не поверившего человека.

Иоан.3:19 Суд заключается в том, что в мир пришел Свет, но люди полюбили тьму больше, чем Свет, потому что их дела были злы.

Суд заключается в том, что люди выбрали для себя тьму вместо света.

Иоан.3:20 Ведь каждый, кто делает зло, ненавидит Свет и не идет к Свету, чтобы не обнаружились его дела. Иоан.3:21 Но кто живет по истине, тот, наоборот, идет к Свету, чтобы было ясно видно, что его дела совершены в Боге.

Все кто делает зло не идут к Свету. Люди не хотят прекращать свою нечестивую жизнь и следовать за Иисусом.

Иисус дал Никодиму понять, что люди должны уверовать в Божьего Сына и только посредством этого они смогут родиться заново и избежать суда.

Никодим верил, что Иисус был учителем, пришедшим от Бога, но он не понимал, что Иисус был Мессией – посланным для его спасения. Никодим НЕ ОСОЗНАЛ, что он лично нуждается в спасении от греха и в перемене образа жизни.

Как узнать, кто рожден заново, а кто нет

В первом послании апостол Иоанн пишет нам 5 признаков, по которым можно определить рожден человек заново или нет. Именно эти признаки являются точным показателем нового рождения человека, а не наши человеческие понимания или толкования нового рождения.

1. Возрожденный человек верует, что Иисус есть Спаситель.

1Иоан.5:1 Кто верит в то, что Иисус — Мессия, тот рожден от Бога …

Речь идет о твердой вере в Иисуса как своего Спасителя, когда человек при любых обстоятельствах продолжает идти за Ним, понимая, что вне Него нет спасения.

2. Возрожденный человек живет праведной жизнью.

1Иоан.2:29 Если вы знаете, что Он праведен, то знаете и то, что каждый, кто живет праведно, рожден от Него.

Греческое словосочетание « жить праведно»,  говорит о постоянной инициативе человека жить праведно — делая то, что предписано в Святой Библии.

3. Возрожденный человек не любит грех и не может жить грешной жизнью.

1Иоан.3:9 Всякий рожденный от Бога не любит грех, потому что в нем заложено Божье семя. Он не может жить греховной жизнью, потому что рожден от Бога.

Когда человек рождается от Бога, он уже не может жить в грехе, как он жил до этого. Все ошибаются, но не все живут в грехе. Праведник может впасть в грех, но праведник не может жить в грехе. Если человек после своего покаяния не перестал жить в грехе, то его покаяние и возрождение под большим вопросом.

Большинство возрожденных людей сразу оставляют грехи, но некоторые оставляют грехи постепенно по мере принятия Слова Божьего. Однако если они находят в себе грех, они сразу стремительно оставляют его и не продолжают жить дальше в грехе. В Библии этот процесс называется «освящением» человека.

4. Возрожденный человек проявляет любовь к другим.

1Иоан.4:7 Дорогие, будем же любить друг друга, потому что любовь от Бога, и каждый, кто любит, рожден от Бога и знает Бога.

Когда человек рожден от Бога, в нем начинает проявляться Божья природа – любовь к другим. Не достаточно только говорить о любви, нужно являть людям любовь. Катрин Кульман называла «любовь к другим» самым первым признаком, смотря на который можно определить, рожден человек от Бога или нет.

5. Возрожденный человек живет верой и побеждает мир.

1Иоан.5:4 потому что тот, кто рожден от Бога, побеждает мир, и эта победа одержана благодаря нашей вере.

Тот, кто рожден от Бога побеждает греховные желания и соблазны и не попадается под влияние мира.

Как мы видим во всех случаях свидетельством нового рождения являются не «исповедание нового рождения» и не «вера в новое рождение», а «плоды нового рождения».

Новое рождение, это не результат произношения слов покаяния или погружения в воду, это результат истинного раскаяния в грехах и решимости следовать за Христом.

Возрожденные люди и грех

Неужели люди рожденные от Бога не испытывают соблазнов согрешить? Испытывают, но…

1Иоан.5:18 Мы знаем, что всякий рожденный от Бога не любит грешить. Рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к такому человеку.

Человек, рожденный от Бога, терпеть не может грех и поэтому ХРАНИТ СЕБЯ, ЧТОБЫ НЕ ГРЕШИТЬ. Написано, что именно к такому человеку не прикасается дьявол и демоны.

У многих возникает путаница между сказанным в 1Иоан.5:18 и Иак.3:2, где написано, что …Мы все во многом грешим… Давайте посмотрим в греческий текст и увидим различие.

В 1Иоанна слово «грех» это греческое слово [гамартИа] –  грех, преступление.  Но в Иак.3:2 «грех» это греческое слово [птЭо] –  спотыкаться, ошибаться.  Противоречия нет, потому что апостолы употребляют разные по значению слова, просто в русском переводе их перевели в одном значении. Иоанн писал о грехах, но Иаков писал об ошибках. О каких ошибках?

Иак.3:1 Братья мои, пусть немногие из вас становятся учителями в церкви, ведь вы знаете, что мы, учители, будем судимы более строго. Иак.3:2 Мы все во многом грешим [ошибаемся, делаем ошибки]. Кто не грешит [ошибается, делает ошибок] в словах, тот человек совершенный, способный обуздать и все тело.

Иаков открывает нам здесь, что все мы делаем много ОШИБОК В СЛОВАХ, поэтому в церкви не все должны становиться учителями.Таким образом, слово …Мы все во многом грешим… учитывая контекст, имеет отношение к ошибкам в словах, а не к тому, что все христиане МНОГО ГРЕШАТ. Притом апостолы и не могли бы противоречить друг другу.

Есть ли второй шанс родиться заново

Шанс всегда есть. Именно об этом Иисус и сказал Никодиму, который верил в Бога, молился, исполнял закон, но не был рожден от Бога: …вы должны быть заново рождены.

Для того чтобы родиться заново нужно осознать себя грешником, нуждающимся в Спасителе, уверовать, раскаяться в грехах и последовать за Иисусом.

Уверовать в Иисуса, это не просто сказать «верю». Уверовать в Иисуса, это возненавидеть свой прежний греховный образ жизни, реально раскаяться в грехе и начать новую жизнь. После этого, преображенная жизнь такого человека и является свидетельством нового рождения данного человека.

Один из ярких Библейских примеров истинного раскаяния и рождения свыше, это история с начальником мытарей Закхеем.

Лук.19:2 И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, Лук.19:3 искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, Лук.19:4 и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Лук.19:5 Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. Лук.19:6 И он поспешно сошел и принял Его с радостью. Лук.19:7 И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; Лук.19:8 Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Лук.19:9 Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, Лук.19:10 ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.

ВЫВОДЫ

Новое рождение происходит не в результате произношения слова «каюсь» или религиозного крещения в воде, это результат истинного раскаяния в грехах и веры в Иисуса Христа, как своего Спасителя.

Человек кто рожден заново:

  1. Верует, что Иисус есть Спаситель.
  2. Живет праведной жизнью.
  3. Не любит грех и не может жить грешной жизнью.
  4. Проявляет любовь к другим.
  5. Живет верой и побеждает мир.

Свидетельством нового рождения являются не «исповедание нового рождения» и не «вера в новое рождение», а «плоды нового рождения». Рождение заново – это возрождение человека, в результате чего его стиль жизни и поступки полностью изменяются.

Человек, рожденный от Бога, терпеть не может грех и поэтому хранит себя, чтобы не грешить. Именно к такому человеку не прикасается дьявол и демоны.

X