04 - Познание Святого Духа - Кто не имеет, а кто имеет Святой Дух

Дмитрий Лео 2013-01-04 16:25

Урок №4 школы «Познание Святого Духа» - Кто не имеет, а кто имеет Святой Дух. Школа проходила на базе Центра Благословение Отца

Многие допускают ошибку, определяя наличие Святого Духа в других, по «услышанным словам» или «увиденным дарам». Нигде нет указания, проверять Святой Дух по таким признакам.

Люди, не имеющие Святой Дух

Можно ли ходить в церковь, участвовать в служении и не иметь Святого Духа? Да. Апостол Иуда пишет, что люди могут посещать церковь и даже участвовать со всеми в вечере любви, но при этом не иметь Святого Духа.

Иуд.1:12 Такие люди — как темные пятна на ваших вечерях любви. Пиршествуя с вами, они бесстыдно заботятся лишь о себе… Иуд.1:19 Эти люди производят разделения; они следуют только своим природным инстинктам, а Духа не имеют.

Как можно распознать людей, не имеющих Святого Духа?

Такие люди не обязательно должны быть с «рожками» и «копытами», они могут правильно исповедовать и говорить Слово Божье и даже действовать в сверхъестественных дарах. Но если через человека действует дар, это еще не значит, что человек имеет Святой Дух. Святая Библия дает нам примеры людей, через которых могут действовать разные дары, но которые не имеют Святого Духа.

- Люди могут пророчествовать не Святым Духом.

Матф.7:22 Многие будут говорить Мне в тот день: «Господи, Господи, да разве мы не пророчествовали от Твоего Имени…
Деян.13:6 … Там они встретили одного иудея по имени Вар-Иисус, который был колдуном и лжепророком.

- Люди могут изгонять демонов не Святым Духом.

Матф.7:22 … разве не изгоняли Твоим Именем демонов…

- Люди могут совершать многие чудеса не Святым Духом.

Матф.7:22 … разве мы … не совершали многих чудес?»
Деян.8:11 А восхищались им (Симоном волхвом) потому, что он уже долгое время удивлял людей своим колдовством.

- Люди могут предсказывать будущее не Святым Духом.

Деян.16:16 Однажды, когда мы шли к месту молитвы, по дороге нам повстречалась некая рабыня, одержимая духом-змеем. Предсказаниями она приносила большой доход своим хозяевам.

- Люди могут учить других, но не иметь Святого Духа.

2Пет.2:1 Но как были лжепророки в народе, так же и среди вас появятся лжеучители…

- Люди могут быть апостолами, но не иметь Святого Духа.

2Кор.11:13 Эти люди — ложные апостолы, нечестные работники, притворяющиеся апостолами Христа.

Как вы видите, перечисленные выше дары и способности, еще не означают, что человек имеет Святой Дух. Парадокс в том, но именно по этим критериям сегодня многие выбирают себе лидеров для служения или спикеров для проведения конференций.

Если кто-то ГОВОРИТ, что он имеет Святой Дух, то это еще ни о чем не говорит. «Правильно говорить» и «правильно жить» — это совершенно разные дела.

Не ДАРЫ, не СЛОВА и не ИСПОВЕДАНИЯ, но ПЛОДЫ доказывают, имеет человек Святого Духа или нет. Есть признаки присутствия Святого Духа в человеке, и есть признаки отсутствия Святого Духа в человеке. Апостол Иуда описывает 7 таких признаков.

Семь признаков отсутствия Святого Духа в человеке.

Иуд.1:16 Эти люди всегда жалуются и недовольны жизнью. Они идут на поводу своих низменных желаний, они произносят напыщенные речи и льстят ради выгоды… Иуд.1:19 Эти люди производят разделения; они следуют только своим природным инстинктам, а Духа не имеют.

Эти люди:

  1. Γογγυστης (гонгюстАй) – всегда жалуются (тот, кто ворчит, жалуется).
  2. Μεμψιμοιρος (мэмпсИмойрой) – недовольны жизнью (неудовлетворенны).
  3. Επιθυμια πορευομαι (эпитхюмИас порэуОмэной) – идут на поводу своих низменных желаний (похотливых, страстных желаний).
  4. Λαλει Υπερογκος (лалЭй гюпЭронка) – они произносят напыщенные речи (высокопарные слова и поведение).
  5. θαυμάζοντες (тхаумАдзонтэс) – льстят ради выгоды.
  6. αποδιορίζοντες (аподиорИдзонтэс) – производят разделения (или эти люди отделены от всех).
  7. ψυχικοί (псюхикОй) – следуют только своим природным инстинктам (Буквально, настроены на мир. Эти люди следуют своим похотям и аппетитам, не ограничивая и не сдерживая их).

Человек с такими плодами, может говорить о себе все, что угодно и считать себя кем угодно, но эти признаки доказывают, что он не имеет Святого Духа.

Люди, имеющие Святой Дух

Иисус учил нас распознавать людей не по СЛОВАМ и не по ДАРАМ, а по ПЛОДАМ.

Лук.6:43 Хорошее дерево не приносит плохих плодов, и плохое дерево не приносит хороших, Лук.6:44 так что каждое дерево узнают по его плодам. Ведь не собирают же с терновника инжир или с колючего кустарника виноград.

К сожалению, люди забыли рекомендацию Иисуса смотреть на плоды и часто, люди смотрят только на слова и дары других людей. Когда к нам приходит человек красиво говорит и действует в дарах, то мы и не задумывается смотреть на плоды Духа в его жизни. Мы автоматически ставим печать одобрения на таком человеке. И это большая ошибка. Делая такое неправильные определение, многие христиане совершили много ошибок в своей жизни и пережили много проблем, потерь и боли. Кто-то взял себе не того супруга, кто-то не того напарника, кто-то назначил не того лидера и т.п.

И говоря о плодах, речь не идет о плодах в служении. Некоторые люди делают свое служение превосходно. В послании к Галатам, есть описание плодов, которые должны присутствовать в человеке, если в нем живет Святой Дух.

Гал.5:22 Плод же Духа — это любовь, радость, мир, долготерпение, великодушие, доброта, верность, Гал.5:23 кротость, умение владеть собой. В Законе нет ничего против этого.

То есть в расчет берется не то, КАК человек несет свое служение, а то, ЧТО проявляется через этого человека в его жизни. Смотря на человека, который имеет Святой Дух, вы увидите в нем 7 признаков (плодов) Святого Духа:

Семь признаков присутствия Святого Духа в человеке.

  1. Αγαπη (агАпэ) – любовь (как к Богу, так и к ближнему).
  2. Χαρα (харА) – радость.
  3. Ειρηνη (эйрЭнэ) – мир (спокойствие, не зависящее от внешних обстоятельств).
  4. Μακροθυμια (макротхюмИа) – долготерпение  (терпеливое отношение к обидам).
  5. Χρηστοτης (хрэстОтэс) – доброта (кротость, порядочность, честность).
  6. Αγαθωσυνη (агатхосЮнэ) – благость (щедрость и все доброе, исходящие из сердца).
  7. Πιστις (пИстис) – вера (верность, надежность, преданность).

ВЫВОДЫ

Как можно распознать людей, не имеющих Святого Духа?

Если вы видите человека, который; всегда жалуется, всегда не доволен жизнью, движим своими плотскими желаниями, говорит высокопарно и ведет себя надменно, льстит другим, вносит разделения и мыслит по-мирски,то вряд ли в таком человеке живет Святой Дух.

Как можно распознать людей, имеющих Святой Дух?

Если вы знаете человека и можете сказать о нем, что в нем есть; любовь, радость, спокойствие, долготерпение, доброта, щедрость и вера, то это верные признаки, что в таком человеке живет Святой Дух. Это и есть плоды живущего в человеке Святого Духа.

Что делать тем людям, кто по всем признакам не имеет Святого Духа?

Никодим верил в Бога, был одним из иудейских начальников и он был учителям слова, но он не был рожден от Духа и соответственно не имел Его. Что Иисус сказал Никодиму, когда тот пришел к нему ночью? Иисус беседовал с Никодимом о новом рождении, Он просто начал учить Никодима и излагать ему суть Царства Божьего и Доброй Вести.

Людям, кто не имеет Святого Духа необходимо попросить помощи других духовных людей, чтобы те помогли им понять истину, учили их и прояснили им суть благой вести, веры, покаяния, спасения и других основ Библии. Если человек по-настоящему поймет суть благой вести, покается и уверует, то он обязательно получит Святой Дух.

X