Изгнание демонов 02 - Деятельность демонов: место обитания

Дмитрий Лео 22:02 -- 02.04.2013

1. Демоны используют человека как свое жилище.

Святая Библия четко показывает, что для демона человек является «домом». Таким образом, демоны заинтересованы в том, чтобы войти в человека и жить в нем.

Матф.12:43 Когда нечистый дух выходит из человека, он скитается по безводным местам, ища место для отдыха, но не находит его. Матф.12:44 Тогда он говорит: «Возвращусь-ка я в дом, из которого я вышел». И когда он возвращается, то находит дом незанятым, чисто выметенным и убранным. Матф.12:45 Тогда он идет, берет с собой семь других духов, еще более злых, чем он сам, и они приходят и поселяются там. И это для человека еще хуже того, что было вначале. Так будет и с этим злым поколением.

Как мы видим, демоны ИЩУТ ВОЗМОЖНОСТЬ, чтобы жить в человеке. Даже после изгнания, демоны все равно будут пытаться вернуться обратно к человеку. Интересно, что они находят человека, даже не смотря на то, что были изгнаны в другие места.

Как учит Иисус, демон способен войти повторно в человека, если … находит дом незанятым, чисто выметенным и убранным. Так как Иисус сам не прокомментировал то, что Он имел в виду, нам приходится только догадываться, о чем речь.

Общепринятое мнение, что речь идет о том, что человек, не принявший Христа в свой дом (храм), держит его пустым, а значит и открытым для демонов. Это очень близко по смыслу, но тогда возникает вопрос. Как тогда христиане имеют демонов? Может они не были рождены свыше? Может быть. Но есть много случаев, когда демоны вселялись в служителей и пасторов, которые служили и действовали в дарах Духа.

Сказанное Иисусом о пустом доме остается загадкой. Мое мнение, что демон может вселиться только в тело человека. Дух христианина принадлежит Богу. Вспомните случай с первого послания коринфянам пятой главы, когда умышленно грешащего брата приняли решение предать сатане, для уничтожения плоти, но чтобы его дух был спасен.

1Кор.5:5 вы должны предать этого человека сатане, чтобы его тело было сокрушено ради спасения его духа в день Господа.

Видно, что сатана может получить доступ к телу христианина, но не к его духу. Сказанное Иисусом может означать, что человек должен отдать Богу всего себя, не только дух, но душу и тело.

2. Демоны способны брать под контроль мозг и тело человека.

Демоны используют мозг и тело человека, чтобы делать через него то, что они хотят. Это означает, что некоторые люди сами того не подозревая, говорят или поступают не своей воле, а по воле толкающего их на это нечистого духа.

Матф.8:28 Когда Иисус прибыл на другую сторону озера, в Гадаринскую землю, навстречу Ему из могильных пещер вышли два человека, одержимых демонами. Они были такие буйные, что никто не решался проходить той дорогой.

Деян.19:16 И человек, в котором был злой дух, набросился на них с такой силой, что одолел их всех, и они выбежали из дома голые и израненные.

Люди одержимые демоном, в момент проявления демона не могли контролировать свои слова и физические действия. Так как за речь и за управление всеми органами тела отвечает мозг человека, значит, демон как-то может воздействовать именно на мозг и так управлять всем человеком.

3. Демоны могут входить в детей.

Демоны в отличие от людей не имеют жалости и сострадания. Мы не должны быть наивными, думая, что демоны только во взрослых входят, а детей не трогают.

Мар.7:25 О приходе Иисуса узнала одна женщина, маленькая дочь которой была одержима нечистым духом. Эта женщина пришла и пала к Его ногам,

Мар.9:17 Кто-то из толпы ответил: - Учитель, я привел к Тебе сына, в него вселился дух немоты.

Если демоны находят возможность и основание войти в человека и навредить ему, им все равно в кого входить во взрослого или в ребенка. По народной традиции многие считают, что ребенок не может иметь демона, так как он еще не грешит. Но тогда почему заболевают и умирают малыши, которые еще говорить не научились? Когда и в чем они успели нагрешить. Почему в детских онко-больницах находится сейчас огромное количество малышей обреченных на смерть? Когда годовалый ребенок имеет раковую опухоль в мозге, это точно не из-за плохого питания и неправильного образа жизни. Это явно духовная причина.

Почему, когда люди Божьи изгоняют демона немощи или болезни из больного ребенка, демон уходит, и он выздоравливает? Значит, дело было в демоне.

4. Демоны отличаются друг от друга.

Матф.17:21 Этот же вид демонов изгоняется только молитвой и постом.

Сложно сказать, о чем конкретно говорил Иисус в этом случае. В одном случае Он мог говорить о «силе демона», что есть вид демонов, который более сильный, чем другие. Также Он мог говорить о «виде демона», что есть вид демонов, который изгоняется не так, как изгоняются другие демоны, но нужна определенная вера молящегося. Но в любом случае неудача учеников заключалась в том, что они имели мало веры.

Матф.17:19 Потом, оставшись с Иисусом наедине, ученики спросили: - Почему же мы не могли изгнать демона? Матф.17:20 Иисус ответил: - Потому что у вас мало веры. Говорю вам истину: если бы ваша вера была величиной хоть с горчичное зерно, то вы могли бы этой горе сказать: «Передвинься отсюда туда», - и она бы передвинулась; для вас не было бы ничего невозможного. Матф.17:21 Этот же вид демонов изгоняется только молитвой и постом.

Интересно, что Иисус не говорил это обо всех демонах, но об определенном роде демонов. Это может значить, что не все демоны одинаково изгоняются.

Молитва и возможно пост, это важные духовные инструменты в жизни христианина, пренебрегая которыми он может оказаться неспособным изгнать определенный вид демонов. И проблема изгнания того вида демонов не в нашей власти и не в нашей силе, а в нашей вере.

5. Демоны не могут войти в кого они захотят.

Демоны упрашивали Иисуса не отсылать их в бездну, но войти в стадо свиней.

Лук.8:30 Иисус спросил его: - Как тебя зовут? - Легион, - ответил тот, потому что в него вошло много демонов. Лук.8:31 И они стали умолять Иисуса не отсылать их в бездну. Лук.8:32 Неподалеку на склоне горы в это время паслось большое стадо свиней, и демоны попросили Иисуса позволить им войти в них. Он позволил.

Из этого можно сделать три заключения:

Если демоны не могли без разрешения войти в свиней, как тогда они могут войти без разрешения в людей, кто рядом? Это значит, нам не нужно бояться, что демоны после изгнания войдут в кого-то, кто рядом. Очевидно, что для вторжения демонов нужно какое-то основание или как принято многими говорить, должна быть «открытая дверь». Если у человека есть основание, то даже если он уйдет из зала в момент освобождения, демоны найдут его, на улице, на остановке, в магазине, у экрана компьютера дома и где угодно.

Вместо того чтобы панически бояться быть на служениях, где изгоняются демоны, человек должен бояться жить в грехе, в результате чего он и становится открытым для демонов.

X