Исцеление больных 04 - Почему Бог исцеляет, - Карри Блейк

Карри Блейк 13:24 -- 04.06.2013

I. Бог исцеляет, потому что это Его природа — спасать/исцелять.

A. Это Божья природа - давать хорошие вещи, а не злые.

  1. Иакова 1:17 - Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.
  2. Матфея 7:8-11 - Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.  Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.

Б. Чтобы дать жизнь с избытком - Иоанна 10:10 - Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.

В. Иисус говорил о людях, как о «больных», а о Себе, как о «враче» - Матфея 9:12 - Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные (см. также от Луки 5:31)

Г. Иисуса классифицировал больных и грешников под одну категорию, когда Он отождествил обе категории в Евангелии от Иоанна 10:10 - Марка 2:17 - Услышав [сие], Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.

Д. Здесь Иисус конкретно указывает на Себя, как на Врача - Луки 4:23 - Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме.

Е. Божьи мысли о вас только хорошие - Иеремия 29:11-13 - Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду. И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим.

Ж. Божье имя — Иегова-Раффа, что означает: «Я Господь, Который исцеляет» - Исх 15:26 - И сказал: если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо Я Господь, целитель твой. (Еврейское слово, используемое здесь, - Иегова-Раффа).

II. Бог исцеляет, потому что Его враг делает людей больными.

А. Иисус пришел, чтобы разрушить дела дьявола (противника).

  1. 1 Иоанна 3:8 - Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. 
  2. Для сего-то  и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.
  3. Матфея 12:15 - Но Иисус, узнав, удалился оттуда. И последовало за Ним множество народа, и Он исцелил их всех.
  4. Луки 6:17-19 - И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись. И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.
  5. 4. Деяния 10:38 - как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним.

Во всех этих стихах Иисус показан исцеляющим, спасающим, освобождающим, развязывающим людей от каждого типа физических, умственных и духовных помех, независимо от того, маленькие они или большие.

Б. Теперь давайте посмотрим на показательный пример.

  1. Луки 13:10-17 — 10 В одной из синагог учил Он в субботу. 11 Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться.

    (Эта женщина была в таком состоянии в течение восемнадцати лет, скорее всего, она приходила в синагогу регулярно, однако лидеры никогда не помогали ей.)

  2. 12 Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего.

    (Иисус сказал женщине, что она освобождена, в то время как она была все еще наклонена. Это проповедь (провозглашение) пленным освобождения.)

  3. 13 И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. (Иисус говорил, а затем действовал. Он не только учил. Он демонстрировал Евангелие. Евангелие (благая весть), которое не продемонстрировано, не является хорошей новостью, но довольно жестоким поддразниванием.) 14  При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний.

    (Такова всегда реакция религиозного духа. Обратите внимание, что они не спорили по поводу того, мог ли Иисус исцелять или не мог, это было бесполезным, так как Иисус совершал это прямо перед ними. Религиозный дух всегда будет осуждать вас за то, что вы сделали то, что  должны сделать они (и они это знают), но не сделали. Обычно их тактика включает в себя осуждение, что вы делаете больше, чем должны были. Они сказали, что были и другие дни, в которые можно исцелять, но сами они не сделали этого и в другой день.)

  4. 15. Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?

    (Это показывает Божью точку зрения на действия в одном направлении в повседневных делах и в другом направлении в религиозных делах. Каждый, кто разделяет свою жизнь на две категории: «реальную жизнь» и «церковную жизнь», является лицемером. Каждый, кто скорее больше сделает для животных, чем они могли бы сделать для человека, является лицемером.)

  5. 16 Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже

    восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?

    (Единственная причина, по которой Иисус исцелил женщину, было то, что она была дочерью Авраама. Павел сказал, что истинные дети Авраама - те, которые евреи в сердце, а не по плоти. Он продолжил, что любой верующий является евреем. Поскольку это единственная причина, которую дал Иисус, то она должна быть достаточной для всех. Мы также видим, что она была связана на протяжении 18 лет, и что Иисус сказал, что сатана связывал ее в течение 18 лет. Он также доказал, что нет дня, который был бы слишком «специальным» для исцеляющего служения или исцеления дитя Божьего.)

  6. 17 И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его.

    (Результат веры и исцеления всегда будет такой - противников Божьей воли он постыдит, а народ будет радоваться и прославлять Бога)

III. Бог исцеляет, потому что Иисус заплатил за исцеление человечества.

А. Вы не свои - вы куплены дорогою ценою. 1 Коринфянам 6:19-20 — 19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? 20 Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.

Б. Иисус страдал вашими болезнями, поэтому вам не придется.

  1. Матфея 8:17 - Да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Он взял на Себя наши немощи и понес болезни.
  2. 1 Петра 2:24 - Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.

В. Исцеление в искуплении - (см. выше), Матф. 8:17 / 1 Пет. 2:24

Г. Ваше тело - храм Святого Духа. (1 Коринфянам 6:19)

  1. Если болезнь в Ветхом Завете делала людей «нечистыми», почему Святой Дух хотел бы проживать в загрязненном теле?

Д. Вы церковь, которая является Телом Христовым. Еф. 1:22-23 22 И все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.

  1. Действительно ли Иисус планирует иметь инвалидное, слабое, больное тело?
  2. В Ветхом Завете человек даже не имел права быть священником, если его тело было с дефектом.

IV. Бог исцеляет, поэтому исцеления, спасения и освобождения — для Него все одинаково.

Для Бога нет разницы в размере нужды. Для того, чтобы исцелить, Он не должен напрячься больше, чем чтобы спасти. Человек является единственным существом, который классифицирует вещи таким образом. Бог не делает между ними различий. Дьявол, враг Бога и человека, является инициатором идеи, что мы должны выбирать между двумя или довольствоваться спасением от греха. Само слово, употребляющееся в Библии для спасения, означает здоровье, исцеление, освобождение, процветание, мир и целостность. Спасение - слово в Библии, которое включает в себя все и четко определяет Божье отношение и волю в отношении нас. В абсолютно прямом смысле значения слова «спасение» мы не можем сказать, что мы по-настоящему и полностью «спаслись», пока все определения, указанные выше, не будут применены к каждой области нашей жизни. Если вы приняли Иисуса своим Господом и Спасителем, но болеете, вы не можете утверждать, что «полностью спасены»; это не значит, что если вы умрете, или если Иисус вернется, что вы не попадете на небеса. Это только означает, что не существует ничего больше крови Иисуса, что можно применить к области в вашей жизни. То же самое - если вы исцелились от болезни, но не сделали Иисуса вашим Господом, вы еще не полностью спасены. Вот еще один способ взглянуть на это: человек с неизлечимой болезнью тонул в реке, и другой человек пришел и вытащил его. Можно сказать, что утопающий был «спасен», но он до сих пор болен неизлечимой болезнью и умрет, если что-то случится. Человек, который вытащил утопающего из реки - «спаситель» в ограниченной форме.

Но что, если человек с неизлечимой болезнью был вытащен из реки врачом, который знал лекарство от смертельной болезни?

Теперь человек, который вытащил утопающего из реки, - его «спаситель» в более широкий форме. Это наглядная картина Бога и человека. Бог может быть ограниченным Спасителем или Он может быть вашим полным Спасителем. Мы не должны ограничивать Бога в нашей жизни. Мы должны помнить, что случилось с теми, кто ограничивал Бога в Ветхом Завете.

А. Псалом 77:1-72 - 1 Учение Асафа. Внимай, народ мой, закону моему, приклоните ухо ваше к словам уст моих. 2 Открою уста мои в притче и произнесу гадания из древности. 3 Что слышали мы и узнали, и отцы наши рассказали нам, 4 не скроем от детей их, возвещая роду грядущему славу Господа, и силу Его, и чудеса Его, которые Он сотворил. 5 Он постановил устав в Иакове и положил закон в Израиле, который заповедал отцам нашим возвещать детям их, 6 чтобы знал грядущий род, дети, которые родятся, и чтобы они в свое время возвещали своим детям, - 7 возлагать надежду свою на Бога и не забывать дел Божиих, и хранить заповеди Его, 8 и не быть подобными отцам их, роду упорному и мятежному, неустроенному сердцем и неверному Богу духом своим. 9 Сыны Ефремовы, вооруженные, стреляющие из луков, обратились назад в день брани: 10 они не сохранили завета Божия и отреклись ходить в законе Его; 11 забыли дела Его и чудеса, которые Он явил им. 12 Он пред глазами отцов их сотворил чудеса в земле Египетской, на поле Цоан: 13 разделил море, и провел их чрез него, и поставил воды стеною; 14 и днем вел их облаком, а во всю ночь светом огня; 15 рассек камень в пустыне и напоил их, как из великой бездны; 16 из скалы извел потоки, и воды потекли, как реки. 17 Но они продолжали грешить пред Ним и раздражать Всевышнего в пустыне: 18 искушали Бога в сердце своем, требуя пищи по душе своей, 19 и говорили против Бога и сказали: «может ли Бог приготовить трапезу в пустыне?» 20 Вот, Он ударил в камень, и потекли воды, и полились ручьи. «Может ли Он дать и хлеб, может ли приготовлять мясо народу Своему?» 21 Господь услышал и воспламенился гневом, и огонь возгорелся на Иакова, и гнев подвигнулся на Израиля 22 за то, что не веровали в Бога и не уповали на спасение Его. 23 Он повелел облакам свыше и отверз двери неба, 24 и одождил на них манну в пищу, и хлеб небесный дал им. 25 Хлеб ангельский ел человек; послал Он им пищу до сытости. 26 Он возбудил на небе восточный ветер и навел южный силою Своею 27 и, как пыль, одождил на них мясо и, как песок морской, птиц пернатых: 28 поверг их среди стана их, около жилищ их, - 29 и они ели и пресытились; и желаемое ими дал им. 30 Но еще не прошла прихоть их, еще пища была в устах их, 31 гнев Божий пришел на них, убил тучных их и юношей Израилевых низложил. 32 При всем этом они продолжали грешить и не верили чудесам Его. 33 И погубил дни их в суете и лета их в смятении. 34 Когда Он убивал их, они искали Его и обращались, и с раннего утра прибегали к Богу, 35 и вспоминали, что Бог - их прибежище, и Бог Всевышний - Избавитель их, 36 и льстили Ему устами своими и языком своим лгали пред Ним; 37 сердце же их было неправо пред Ним, и они не были верны завету Его. 38 Но Он, Милостивый, прощал грех и не истреблял их, многократно отвращал гнев Свой и не возбуждал всей ярости Своей: 39 Он помнил, что они плоть, дыхание, которое уходит и не возвращается. 40 Сколько раз они раздражали Его в пустыне и прогневляли Его в [стране] необитаемой! 41 и снова искушали Бога и оскорбляли Святаго Израилева, 42 не помнили руки Его, дня, когда Он избавил их от угнетения, 43 когда сотворил в Египте знамения Свои и чудеса Свои на поле Цоан; 44 и превратил реки их и потоки их в кровь, чтобы они не могли пить; 45 послал на них насекомых, чтобы жалили их, и жаб, чтобы губили их; 46 земные произрастения их отдал гусенице и труд их - саранче; 47 виноград их побил градом и сикоморы их - льдом; 48 скот их предал граду и стада их - молниям; 49 послал на них пламень гнева Своего, и негодование, и ярость и бедствие, посольство злых ангелов; 50 уравнял стезю гневу Своему, не охранял души их от смерти, и скот их предал моровой язве; 51 поразил всякого первенца в Египте, начатки сил в шатрах Хамовых; 52 и повел народ Свой, как овец, и вел их, как стадо, пустынею; 53 вел их безопасно, и они не страшились, а врагов их покрыло море; 54 и привел их в область святую Свою, на гору сию, которую стяжала десница Его; 55 прогнал от лица их народы и землю их разделил в наследие им, и колена Израилевы поселил в шатрах их. 56 Но они еще искушали и огорчали Бога Всевышнего, и уставов Его не сохраняли; 57 отступали и изменяли, как отцы их, обращались назад, как неверный лук; 58 огорчали Его высотами своими и истуканами своими возбуждали ревность Его. 59 Услышал Бог и воспламенился гневом и сильно вознегодовал на Израиля; 60 отринул жилище в Силоме, скинию, в которой обитал Он между человеками; 61 и отдал в плен крепость Свою и славу Свою в руки врага, 62 и предал мечу народ Свой и прогневался на наследие Свое. 63 Юношей его поедал огонь, и девицам его не пели брачных песен; 64 священники его падали от меча, и вдовы его не плакали. 65 Но, как бы от сна, воспрянул Господь, как бы исполин, побежденный вином, 66 и поразил врагов его в тыл, вечному сраму предал их; 67 и отверг шатер Иосифов и колена Ефремова не избрал, 68 а избрал колено Иудино, гору Сион, которую возлюбил. 69 И устроил, как небо, святилище Свое и, как землю, утвердил его навек, 70 и избрал Давида, раба Своего, и взял его от дворов овчих 71 и от доящих привел его пасти народ Свой, Иакова, и наследие Свое, Израиля. 72 И он пас их в чистоте сердца своего и руками мудрыми водил их.  

B. Через этот псалом вы можете видеть, что Бог ожидает от тех, кому и через кого Он показывает Свою силу, чтобы они оставались рядом с Ним, чтобы рассказывали о Его чудесах, чтобы передавали веру своим детям. Евреи искушали и провоцировали Бога, ограничивая его. Если мы находимся в лучшем завете, то не тем ли более мы должны помнить Его дела? Не ограничивайте Бога. Есть что-нибудь трудное для Него?

V. Причины из Писания, почему Бог исцеляет.

А. Псалом 90:14-16 14 «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его,потому что он познал имя Мое. 15 Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, 16 долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое«

Б. Во Второзаконии 28 нам сказано, что произойдет, если мы послушны Богу, и что произойдет, если мы не будем повиноваться Богу. Исцеление от всякой немощи и болезни находится в списке благословений, если мы послушны Богу, и те же немощи и болезни перечислены, как проклятие, которое придет на нас, если мы не будем повиноваться Богу. Если ты согрешил и стал немощным или больным, это легко - покаяться, получить прощение грехов и исцеление.

В. Если вы покаетесь, вы должны быть исцелены. Maтфея 13:14-15 — 14 и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите, 15 ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.

Г. Псалом 102:1-6 - 1 Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя - святое имя Его. 2 Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его. 3 Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; 4 избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами ; 5 насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя. 6 Господь творит правду и суд всем обиженным. 

(Нам заповедано не забывать ВСЕ Его благодеяния. Все же, именно это мы и делаем. Вот Его благодеяния - Он прощает все наши грехи и беззакония, И ИСЦЕЛЯЕТ все наши болезни. Это два отсека, которые человек занимает в этой жизни, - духовный и физический. Если то, что было только что сказано, не ясно, то потом Бог еще раз говорит, что Он спасает нашу жизнь от разрушения и венчает нас милостью и щедротами, а не болезнями и непосильными скорбями. Если вы посмотрите на большинство исцелений, которые творил Иисус, вы увидите, что они были совершены в ответ на вопль о ПОМИЛОВАНИИ. В стихе 6 говорится, что Господь творит правду и суд для (или в пользу) каждого угнетаемого человека. Это не означает, что Бог судит угнетенных, потому что это было бы не в соответствии с духом того, о чем пишется в этом отрывке из Писания. Очевидно, что когда сказано, что Бог судит в пользу угнетенных, это означает, что Он судит праведно, когда Он заявляет, что угнетенные должны быть освобождены. В Псалме 33:20 - Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь).

© Перевела Светлана Никифорова

X