Для пасторов 03 - Как строить и поддерживать иммунитет церкви

Дмитрий Лео 19:30 -- 15.02.2013
2Тим.2:16-17 А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии, и слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит

Шесть болезней современной церкви

Об этих «духовных болезнях» в церкви многие люди даже и не догадываются, но пастора как никто другой знают об их существовании и сталкиваются с ними ежедневно. Если вы сделаете опрос о самых распространенных проблемах в церкви, большинство пасторов назовут примерно одно и то же.

  1. «Люди не хотят или не спешат служить» - не служат
  2. «Люди считают себя лучше или выше других» - превозносятся
  3. «Люди соблазняют других своими словами или делами» - соблазняют
  4. «Люди приносят разделения между другими» - разделяют
  5. «Люди не послушаются церковной власти» - не послушаются
  6. «Люди материально поддерживают церковь очень слабо» - не поддерживают

Что мы можем сделать, чтобы оздоровить церковь? Выгнать всех этих людей? Нет. Обличать их с кафедры? Нет. Нам нужно не просто указывать с кафедры на эти болезни, но поднять естественный иммунитет (сопротивляемость) церкви, чтобы «тело церкви» само справилось с этими болезнями.

Два способа борьбы с болезнями в церкви

Первый способ. Это отслеживать в общине всякого рода разговоры за спинами и слухи и, найдя источник устранять его. Делается первое предупреждение такому человеку, затем второе, а затем следует исключение из членов церкви и запрет на посещения собраний. (Или подобная схема). Это хороший способ, но не с него нужно начинать. Дело в том, что человека мы можем выгнать из церкви, а проблема может остаться.
Обычно за бунтующими (больными) людьми в церкви стоит нечистый дух, который их и возмущает на всякие неправильные действия. Если это дух, то он будет в церкви до тех пор, пока будут люди, кто поддается (поддались) этому обольщению (болезни).

Деян.23:12-14 С наступлением дня некоторые Иудеи сделали умысел, и заклялись не есть и не пить, доколе не убьют Павла. Было же более сорока сделавших такое заклятие. Они, придя к первосвященникам и старейшинам, сказали: мы клятвою заклялись не есть ничего, пока не убьем Павла.

Если этим вирусом уже успели заразиться как минимум два человека, то это значит, что зараза уже распространилась намного шире. Плохие новости и сплетни христиане рассказывают очень охотно и делают это быстро. Таким образом, буквально к концу одного дня, когда вся церковь собирается вместе, зараженная информация от одного может рассеяться к сотням. Один сказал другому, другой еще двоим, те два еще по два и … происходит быстрое умножение подобно раку в теле человека. Интересно то, что писание классифицирует слова нечестивых людей именно как «рак».

2Тим.2:16-17 А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии, и слово их, как рак [гангрена], будет распространяться. Таковы Именей и Филит

Пастора и служителя церкви должны быть очень осторожны со временем. Как рак распространяется быстро по телу и разрушает его, так духовная инфекция в церкви может быстро распространиться и поразить всю церковь.
«Чем дольше проблема остается не решенной, тем сильнее и глубже она оказывает влияние на все тело церкви»

Еще одна причина, почему первый способ не совершенен, это потому что за всеми не уследишь. Тем более если церковь большая, это усложняет дело. Откуда ты знаешь, что думает и делает человек в конце пятитысячного зала. Как показывает горький опыт пострадавших церквей, все замечают этих людей, когда они уже наносят атаку, бунт или разделение в церкви.

Что же делать? Построить духовный иммунитет церкви. В первую очередь мы должны построить крепкое здоровье в церкви, а затем в случае необходимости мы будем отслеживать в общине всякого рода разговоры за спинами и слухи и, найдя источник устранять его.

Посмотрите на свое физическое тело. Не правда ли лучше иметь крепкое здоровье, когда сам организм сопротивляется болезням, чем разваливаться от болезней, но иметь под рукой кучу лекарств для их лечения?
Когда не работает иммунитет церкви, тогда на его смену приходит контролирующее лидерство и это распространенная проблема в современной церкви.

Как работает иммунитет церкви

Писание советует не давать горькому корню распространяться, чтобы им не осквернились многие.

Евр. 12:15 Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие

Я вижу две интересных вещи в этом стихе, которые помогут нам в борьбе с распространяющимися болезнями.

  1. Наблюдайте. Слово «наблюдайте» – это греческое [епископео] смотреть (за чем-либо), наблюдать, блюсти, хранить, охранять. От этого слова получилось слово Епископ. Так вот, это повеление было ко всей общине, а не только к пастору. Когда вся община задействована в этом процессе, тогда вся община может быстро обнаружить болезнь и ликвидировать ее.
  2. Горький корень возникнув. Если горький корень может возникнуть и осквернить многих, тогда не нужно позволять этой горечи излиться на многих. То есть пока эта горечь не выходит за пределы того, кто лишился благодати, другие будут в безопасности. Вот поэтому здесь и сказано всей общине следить за тем, чтобы болезнь не распространилась, и ей не осквернились многие. Да именно «следить».

Итак, задача всей церкви следить, охранять, блюсти за тем, чтобы горечь, сплетни, слухи, обиды, плохие разговоры и обвинения не распространялись в церкви дальше зараженного человека. Я это и называю «иммунитет церкви».
И не так страшно, что кто-то не согласен с кем-то или чем-то в церкви, главное чтобы вся церковь не заразилась этим. Всегда будет кто-то, кто не будет согласен с тем, что мы делаем.

Иоан.15:20 Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.

Иисус не сделал ни одной ошибки в служении, но врагов у него было больше чем у нас всех вместе взятых. Как на счет нас? Мы делаем еще много ошибок, следовательно, не все вокруг нас будут счастливы и довольны нами, и тем, что мы делаем.

Выводы

Руководство церкви должно найти способы как поднять иммунитет церкви и поддерживать его постоянно. Есть много методов, например: специальные учения, школы, семинары, выпуск бюллетеней, вопросы-ответы и т.п.
Разумеется, поднимать иммунитет нужно постепенно и в обычной форме, чтобы не созидать в общине страх. Не нужно заявлять «у нас в церкви проблемы, поэтому мы должны срочно делать вот это …» . Поднятие иммунитета должно стать нормой и быть просто частью церковной образовательной программы.

Главное не пренебрегать проблемами (болезнями) в церкви и не ждать, что они сами собой решатся. За проблемами в церкви часто стоят нечистые духи, и они не спят в отличие от нас - их цель разрушать церкви и они находят слабых. Мы не должны быть наивными, играясь с этими духами, думая, что они успокоятся со временем. Если мы уже замечаем «зараженных» людей мы должны действовать радикально и по писанию. Это не значит, что мы теперь всех начнем подозревать. Это относится только к тем, кто действительно начинает дестабилизировать лидерство и церковь.
Можно пожалеть одного человека, и погубить через это всю остальную церковь. Мы любим каждого, но мы не можем рисковать всей остальной общиной.

«Мы не можем подвергнуть опасности общину только потому, что кто-то рвется к власти и у них есть хорошие лидерские качества »
Помните, Дух Святой поставил блюстителей, чтобы пасти и охранять Церковь Господа и Бога.

Деян.20:28-30 Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею. Ибо я знаю, что, по отшествии моем,войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые
X