Для пасторов 01 - Три составляющих здоровой церкви, - Дмитрий Лео

Дмитрий Лео 19:30 -- 13.02.2013

1 Коринфянам 12:13-25

Церковь – это реальное тело, которое растет и его нужно питать, оно болеет и его нужно лечить. Это тело нужно защищать и относиться к нему очень аккуратно. Церковь - это Тело Христа (Кол.1:24). На лидерстве лежит ответственность, хранить церковь и поддерживать ее жизнедеятельность. Незрелое и немудрое руководство церковью определяет в конечном итоге здоровье церкви и соответственно ее рост.

Один из уроков, который должен выучить каждый служитель: церковь - это не место, где я работаю, церковь - это место где я живу. Церковью нужно заниматься постоянно, а не в свободное время.

Церковь – подобна «младенцу» и ты не можешь дать ему 20, 30 или 50 процентов своего внимания, «младенец» живет и развивается и он потребует всего твоего времени. Насколько лидерство уделяет времени своему служению, настолько оно будет видеть и успех своего служения. Мы должны помнить, что за «вывесками наших служений» стоят души. В Деяниях 2:47 сказано, что Господь приводит спасаемых в церковь, после чего церковь должна заботиться о них и обучать их всему (Ефесянам 4:11-13). Бог прилагает людей к церкви, а церковь принимает и удерживает столько людей, сколько способны принять и удержать. Бог приводит спасаемых в церковь, а церковь, определяет их дальнейшее будущее.

3 составляющих здоровой церкви

1. Способность принять «спасаемых»

1Кор.12:13-14 Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. Тело же не из одного члена, но из многих.

Именно Святой Дух погружает людей в церковь и это не дело наших рук или усилий. Это значит, что мы напрямую зависим от работы Святого Духа.

Что нам делать?

Создайте в церкви хорошее место для ягнят и приготовьте пищу для них и Господь будет приводить к вам спасаемых. В противном случае Он не станет приводить спасаемых в вашу церковь, но поведет их туда, где о них позаботятся лучше.

2. Способность найти для членов церкви правильное место

1Кор.12:18-21 Но Бог расположил члены, каждый в [составе] тела, как Ему было угодно. А если бы все были один член, то где [было бы] тело? Но теперь членов много, а тело одно. Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны.

Бог располагает (помещает) члены тела в церкви в нужные места, так как Он этого хочет. Цель этого, чтобы Тело было целостным и не имело недостатка в нужных членах. Люди, которых Бог приводит к нам в церковь – это Его подарок для церкви и наша задача распознать дары этих людей и помочь им стать на свое место.

Что нам делать?

Руководство больших церквей – это наделяющее полномочиями руководство. Руководство, которое находит в человеке его дар и предназначение и помогает ему реализоваться в нем. Руководство маленьких церквей делает обратное.

3. Способность высвободить членов церкви в служение другим

1Кор.12:24-25 … Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге.

Соразмерил («синек эрасен») собирать, смешивать, соразмерять, смешивать в надлежащем состоянии. Бог соразмерил Тело, дав нуждающимся большее попечение, чтобы не было разделения в Теле, но все заботились друг о друге. Бог определяет, сколько будет людей в общине потому, как они заботятся друг о друге.

Что делать?

Все служения церкви должны созидать церковь и обеспечивать ей защиту, питание и поддержку. Служение и служителя разделяющие церковь, «независимые» от церкви, или не приносящие пользу, станут причиной для ее разделения и принесут рано или поздно проблемы. Все члены тела должны в одинаковой мере заботиться друг о друге (1Кор.12:25).

Выводы

Вот это и есть три составляющих здоровой церкви.

X