Творец и Его творение 22 - Уверенность в спасении

ХБИ 19:30 -- 29.08.2012

“Теперь, когда я спасён, могу ли я  потерять моё спасение?”

По поводу вопроса «Можно ли потерять спасение?» много спорят. Это происходит, прежде всего, потому, что этот вопрос неправильно поставлен. Чаще всего, подобные вопросы ставятся тогда, когда люди не до конца понимают Библейское учение о природе спасения. Говоря о спасении, Священное Писание нигде не использует слово «потерять». Для этого есть важные причины. 

Причина 1.  Природа Христа и новая природа человека неразделимы.

Потерять можно только то, что существует само по себе. Например, вы взяли конфету, положили её к себе в карман и позже обнаружили, что вы её потеряли. Представьте себе другую ситуацию - вы съели конфету и её содержимое, попав к вам в желудок, растворилось там, проникнув в вашу кровь и далее в каждую клетку вашего организма. Частицы конфеты, стали частью вашего организма.  Теперь, они в какой-то степени определяют то, чем является ваше тело. В такой ситуации будет абсурдно говорить о том можно ли потерять съеденную конфету, так как она стала частью вас.

Что-то подобное происходит и со спасением. Некоторые люди рассматривают спасение как что-то внешнее, например, билет на самолёт, который лежит  у вас в кармане и по которому вас допустят к полёту. В данной ситуации, наличие билета абсолютно не связанно с тем, кем является человек, злой он или добрый. Он просто имеет билет, который он каким-то образом приобрёл. Этот билет он может потерять или при желании выбросить. 

Библейское спасение построено на абсолютно других принципах.  Библия говорит, что принесённое Христом спасение не лежит в кармане у человека и не становится частью его тела.  

В момент спасения, Дух Божий соединяется с духом человека. В результате этой новой жизни- сердце человека полностью изменяется.  У него изменяются мышление и желания. 

Для того, чтобы иметь спасение, недостаточно только поменять своё мнение о чём-то или перестать делать что-то.  Иисус Христос говорил об этом Никодиму: 

Иоан.3:5 Иисус ответил: - Говорю тебе истину, никто не сможет войти в Царство Божье, если не будет рожден от воды и Духа. Иоан.3:6 От плоти рождается плоть, а Дух рождает дух.

Об этом же говорили пророки Ветхого Завета, свидетельствуя о грядущем спасении

Иер.31:33 Поэтому Я в будущем заключу с домом Израиля такой завет, - возвещает Господь. - Я вложу в их разум Мой Закон и запишу в их сердцах. Я буду их Богом, а они будут Моим народом.

Иер.32:40 Я заключу с ними вечный завет, по которому Я не перестану делать для них добро и вдохновлять их чтить Меня, чтобы они никогда больше не отвернулись от Меня.

Рождение свыше – это явление, которое происходит под действием Духа Святого, поселяющегося в возрождённом человеке. 

Апостол Павел говорит:

«...кто Духа Христова не имеет, тот и не Его». Рим 8:9

Это означает, что сам Бог живёт в возрождённом человеке, соединяясь своим Духом с обновлённым духом человека.

Таким образом, говоря о возможности изменения статуса верующего,  нужно говорить не о том, можно ли потерять спасение или нет, а о том, возможно ли обратить вспять процесс духовного рождения.  

Библия, представляя рождение от Иисуса Христа, нигде не говорит о том, что человек рождается от Дух а Святого, потом умирает и потом опять рождается и т.д. Вместо того принадлежность семье Христа сравнивается с принадлежностью семье Адама.  

Рим.5:17 Если из-за преступления всего лишь одного человека воцарилась смерть, то тем более через одного Человека, Иисуса Христа, будут царствовать в жизни те, кто принимает богатство благодати и дар праведности! Рим.5:18 Итак, как преступление одного принесло осуждение всем людям, так и праведный поступок Одного принес оправдание, дающее жизнь всем.

Этот текст утверждает, что каждый, кто произошёл от Адама, обязательно умрёт, без всякого исключения.  Далее сказано, что если грех имеет такую силу и действие, то праведность

Христа имеет ещё большую силу и действие и гарантирует вечную жизнь тем людям, которые родились от Иисуса Христа.

Причина 2.  Библейское учение о спасении 

Вторая причина, по которой возникает много проблем связанных с вопросом о потере спасения, заключается в том, что большинство людей не знают Библейского учения о результатах спасения. 

Наблюдая за тем, что многие люди, причисляющие себя к верующим, грешат в своей реальной жизни, они не могут сопоставить Библейское учение о спасении с Библейским учением об освящении.  Для многих людей вопрос спасения выглядит в форме следующей логической конструкции – 

  1. Ничто нечистое не может войти в небеса (Отк 21:27)
  2. Поэтому если верующий допустит что-либо греховное в своих мыслях, словах или делах то он погиб (потерял спасение).

Эта конструкция может быть в действительности правильной, но она правильна только в том случае, если человек спасался бы своею собственной праведностью. 

Большинство людей признают реальный факт, что на земле не существует человека, который не имел бы греха. Ведь грех это не только то, что человек делает или не делает, нарушая Божьи заповеди, но и то, о чём он думает.  

Некоторые люди пытаются обойти эту проблему уча, что верующий погибает только тогда, когда совершает какой-то  «большой» грех, а когда он делает «небольшие» грехи, тогда это не так страшно. Но здесь возникает другая проблема: какой грех мы можем считать большим, а какой нет? На каком основании?

В самом деле, Священное Писание  учит, что спасение человека возможно только в результате принятия абсолютной праведности Христовой. Вот почему Библия учит о заместительной жертве Христа. Иисус Христос на голгофском кресте взял на себя абсолютно все наши грехи и заплатил за них полную  цену. При этом Он дал уверовавшим в Него свою абсолютную праведностью,

1Кор.1:30 Благодаря Ему вы находитесь в Христе Иисусе, Который стал для нас мудростью Божьей, нашей праведностью, святостью и искуплением.

2Кор.5:21 На безгрешного Бог возложил вину за грех людей, чтобы в Нем мы стали праведными перед Богом.

Таким образом, все кто придут в небо, попадут туда только в результате праведности Христовой, а не своей человеческой праведности. В послании к Евреям об этом говориться:

Евр.10:14 Одной жертвой Он навсегда сделал освящаемых совершенными. 

Но если это так, то означает ли это, что спасённый человек может грешить и при этом оставаться спокойным, потому что он всё равно попадёт на небо?  Не будет ли это разрешением на грех? Нет!  Апостол Павел говорил о том, что его тоже пытались обвинять в такой ереси. Рим 3:7.

Это невозможно, потому что рождённый свыше человек как раз и отличается от неверующих тем, что его новой природе противен грех. Если только он согрешает, он всегда старается освобождаться от греха. Об этом очень хорошо сказано в первом послании Иоанна, в котором автор говорит о качествах настоящего христианина:

1Иоан.3:9 Всякий рожденный от Бога не любит грех, потому что в нем заложено Божье семя. Он не может жить греховной жизнью, потому что рожден от Бога.

Рождённый от Бога человек не может жить в грехе благодаря его новой природе. Такой человек может в какой-то ситуации согрешить (1 Иоанна 2:1), но так как грех неестественен для его новой, Божественной природы, он обязательно будет искать освобождения от него,

Прит.24:16 ведь праведник, пусть семь раз упадет, поднимется, а злодеев беда погубит.

Таким образом, отличием рождённого свыше человека от невозрождённого является стремление жить без греха. Тот, кто имеет природу Христа, никогда не может восстать против Бога, потому что Христос является Богом. Когда христианин попадает под влияние своей плоти, его дух будет немедленно стремиться умервщлять дела плотские (Рим 8:13).  Если же человек упал и не хочет вставать, если ему безразлично делает ли он грех или нет- это означает, что такой человек был христианином только на словах, а не на деле. Иоанн говорит о таких:

1Иоан.2:19 Эти антихристы вышли из нашей среды, хоть они никогда к нам не принадлежали. Если бы они действительно принадлежали к нам, то остались бы с нами. То, что они от нас вышли, показывает, что они и не принадлежали к нам.

Здесь, апостол прямо подтверждает, что человек оставивший христианский путь никогда в действительности не был рождённым свыше.  

Священное Писание во многих местах говорит о том, что настоящий христианин, который знает Бога как своего Отца, который противиться греху и следует за Христом - может полностью полагаться на праведность Христову и поэтому может быть полностью уверенным в том, что Господь сохранит его до конца. Об этом говорится во многих местах Библии (Иоанна 6:37; 10:26-30; Рим 8:29-39; Фил 1:6).

Уверенность в спасении

Здесь может возникнуть ещё один вопрос:  Как можно быть уверенным, что ты рождён свыше?

Писание говорит нам о нескольких признаках возрождения.

1. Спасающая вера

Первый признак рождения свыше – спасающая вера. 

1Иоан.5:1 Кто верит в то, что Иисус - Мессия, тот рожден от Бога, а кто любит Отца, тот любит и рожденного от Него.

Слово вера применяется в Священном Писании в различных значениях, однако, когда речь идёт о спасающей вере, она всегда означает – признание полного авторитета объекта веры и подчинение ему в послушании. 

Практически это значит, что рождённый свыше человек это тот, кто признал абсолютный Божий авторитет и право Бога определять его жизнь.  Поэтому он стремится быть послушным Ему.

Рождённый свыше человек – это человек, отвергнувший себя и смирившийся пред Богом, признавший своё полное банкротство и абсолютную нужду в Спасителе (Лук 9:23).  Вот почему, апостолы говорили: «Веруй в ГОСПОДА Иисуса Христа и спасёшься» Деян. 16:31.

Тест №1 – Отдали ли вы Иисус Христу свою жизнь однажды, отказавшись от своих прав на вашу жизнь и признав Его право распоряжаться ею? Если да то вы имеете один из признаков рождения свыше.

2. Отвращение ко греху

Второй признак рождения свыше– отвращение ко греху. Как уже было сказано выше, рождённый свыше человек это тот, кто имеет Божественную природу.  Поэтому он чутко реагирует на всё, что противно Богу (1 Ин 3:9). 

Познавая Бога, он  всё больше и больше любит Христа и стремится подражать Его характеру. Фил 3:7-11.

Речь не идёт о том, что он никогда не допускает греха (1 Ин 1:8-10), но его жизнь характеризуется не грехом, а стремлением к праведности. 

Тест №2 – Есть ли в вашей жизни отвращение ко грех у и стремление к святости? Если да, то это признак вашего рождения свыше.

3. Признание Бога Отцом.

Третий признак рождения свыше – признание Бога своим Отцом. 

Рим.8:15 Вы получили не дух рабства, чтобы опять жить в страхе, а Духа усыновления, Которым мы и обращаемся к Богу: «Авва! Отче!» Рим.8:16 Дух Божий свидетельствует вместе с нашим духом о том, что мы дети Божьи.

Речь идёт о том, что те, кто отдали себя Христу и в ком живёт Божий Дух знают, что Бог – их отец и они Его дети. Как бы ни складывалась их жизнь, они всё равно стремятся к Отцу.  

Тест №3 – Есть ли в глубине вашего сердца стремление к Богу как к вашему Отцу, стремление к общению с Ним, без которого вы не можете жить? Если да, то это ещё один признак того, что вы рождены свыше.

Исходя из этих принципов, христианин может быть абсолютно уверенным в том, что он спасён (1 Ин. 5:13). Это уверенность не в себе и в своих достижениях, а во Христе и в Его праведности.

Контрольные вопросы:

  1. Назовите две причины, на основании которых мы можем быть уверены, что рождённый свыше человек не потеряет спасения
  2. Спасает ли человека правильная жизнь?
  3. Может ли верующий человек  спокойно жить во грехе?
  4. Как вы можете быть уверены в том, что вы рождены свыше?
X