Творец и Его творение 20 - Принятие спасения (Рождение свыше)

ХБИ 13:30 -- 29.08.2012

Библия говорит, что человек мёртв по своим грехам и преступлениям, поэтому его осознание греха, исповедание и признание Иисуса Христа Господом невозможно без действия Святого Духа. Чтобы получить спасение, необходимо рождение свыше.

Иоан.3:1 Среди фарисеев был один человек, которого звали Никодим. Он был одним из иудейских вождей. Иоан.3:2 Однажды ночью он пришел к Иисусу и сказал: - Равви, мы знаем, что Ты Учитель, пришедший от Бога, потому что никто не может совершать таких чудес, какие Ты совершаешь, если не будет с ним Бог. Иоан.3:3 В ответ Иисус сказал: - Говорю тебе истину, никто не может увидеть Божьего Царства, если не будет заново рожден.

Как может человек родиться свыше?

Как может человек измениться до такой степени, что окажется под властью Бога, а не сатаны.  Можем ли мы это сделать сами? Нет!

Были ли мы сами причиной того, что родились в мир грешниками?  Конечно же нет! Адам согрешил, и каждый человек, родившийся после него, унаследовал его грех.  Мы не сделали ничего, что послужило бы причиной того, что мы родились в этом мир под властью сатаны.

Мы также ничего не сможем сделать, чтобы избежать власти сатаны и изменить нашу жизнь так, чтобы стать угодными Богу людьми. Наши добрые дела не могут избавить от власти сатаны и привести в царство Бога.  Мы от рождения отлучены от Бога и поэтому мёртвы для Него.

Только Бог может возвратить нас к Себе. Он всемогущ, для Него нет ничего невозможного!  

Иоан.3:4 - Как это человек может быть рожден еще раз, когда он уже стар? - удивился Никодим. - Не может же он опять войти в утробу своей матери и снова родиться!

Никодим был очень удивлён словам Христа о том, что прежде чем человек сможет понять Бога и войти в Его царство, он должен родиться свыше.

Он, по всей видимости, думал, что у него было  достаточно оснований для правильных отношений с Богом. Кроме этого, он никак не мог понять о каком втором рождении идёт речь.

Христос указал Никодиму, что в духовном рождении человека всегда имеет место один, очень важный процесс, – процесс работы Духа Святого над сердцем грешника. Без действия Духа Святого возрождение невозможно:

Иоан.3:5 Иисус ответил: - Говорю тебе истину, никто не сможет войти в Царство Божье, если не будет рожден от воды и Духа. Иоан.3:6 От плоти рождается плоть, а Дух рождает дух. Иоан.3:7 Не удивляйся тому, что Я сказал: вы должны быть заново рождены.

Никодим по-прежнему не мог понять, как человек может родиться свыше. Иисус объяснил ему это, напомнив о том, что произошло с израильским народом в пустыне:

Иоан.3:14 И как Моисей поднял змея в пустыне, так будет поднят и Сын Человеческий, Иоан.3:15 чтобы каждый, кто поверит, имел жизнь вечную в Нем. Иоан.3:16 Ведь Бог так полюбил этот мир, что отдал Своего единственного Сына, чтобы каждый верующий в Него не погиб, но имел вечную жизнь.  

Израильтяне согрешили против Бога, поэтому Бога послал на них ядовитый змей. Люди умирали от ядовитых укусов. Когда народ покаялся, Бог повелел Моисею поднять на шесте медного змея. По обещанию Бога, любой человек, которого укусила змея, взглянув на змея, исцелялся.

Наше положение также похоже на положение израильтян в пустыне. Когда Адам согрешил против Бога, он умер. Сейчас, все потомки Адама отлучены от Бога и умирают, потому что они являются грешниками. Плата за грех - смерть. Израильтяне не могли спастись от смерти, также и мы не можем спасти самих себя. Бог спас израильтян и только Бог может спасти нас.

Что должен сделать грешник, чтобы избавиться от власти сатаны?

Ещё в Ветхом Завете, Бог через своих пророков открыл, что Он намерен установить новый порядок своих взаимоотношений с человеком. Этот новый порядок Он назвал Новым Заветом.

Иер.31:31 - Вот приходят дни, - возвещает Господь, - когда Я заключу новый завет с домом Израиля и с домом Иуды.

Иер.31:32 Этот завет будет не таким, какой Я заключал с их праотцами, когда Я за руку вывел их из Египта, потому что они нарушили Мой завет, хотя Я был им супругом, - возвещает Господь. - Иер.31:33 Поэтому Я в будущем заключу с домом Израиля такой завет, - возвещает Господь. - Я вложу в их разум Мой Закон и запишу в их сердцах. Я буду их Богом, а они будут Моим народом.

Новый Завет отличается от Ветхого Завета тем, что его основной характеристикой будет изменение содержимого сердец Божьих детей. Это говорит об изменении природы человеческого сердца.

Иер.32:40 Я заключу с ними вечный завет, по которому Я не перестану делать для них добро и вдохновлять их чтить Меня, чтобы они никогда больше не отвернулись от Меня.

Сутью Нового Завета и является появление новой природы, которая чтит Бога и поэтому не хочет отступать от Бога. Бог говорил также через пророка Иезекииля:

Иез.36:26 Я дам вам новое сердце и вложу в вас новый дух. Я заберу у вас сердце из камня и дам вам сердце из плоти. Иез.36:27 Я вложу в вас Моего Духа, чтобы вы следовали Моим установлениям и бережно исполняли Мои законы.

В этом тексте, Бог описывает новое рождение как радикальную замену сердца, т.е. сердце жёсткое, противящееся Богу в момент рождения свыше заменяется на сердце способное воспринять Дух Божий.

Когда происходит рождение свыше?

Рождение свыше представляет собой уникальное действие Духа Святого, Который оживляет сердце человека, возрождая его к новой жизни во Христе. Возрождение происходит в момент покаяния. Освобождая человека от вины и действия греха, Дух Христов поселяется в нём.

Еф.1:13 В Нем и вы, услышав слово истины - Радостную Весть, несущую вам спасение, - и поверив в Христа, были отмечены печатью обещанного Святого Духа, Еф.1:14 Который является гарантией нашего будущего наследия и искупления тех, кто принадлежит Ему, для похвалы Его славе.  

При возрождении, Дух  Святой также соединяет уверовавшего с остальными верующими, объединяя всех в единое целое во Христе.

1Кор.12:13 Мы все крещены одним Духом и соединены в одно тело, будь мы иудеи или греки, рабы или свободные, мы все напоены одним и тем же Духом.  

Рождённый свыше человек становится способным возрастать в Христовом отношении к Богу и к жизни. Дух Христов, поселяясь в человеке, меняет его взгляд на окружающий мир, даруя ему способность понимать и принимать Божье слово.

1Кор.2:14 Недуховный человек не принимает того, что приходит от Духа Божьего. Он считает это глупостью и не может понять, потому что об этом можно судить только духовно. 1Кор.2:15 Духовный же человек может судить обо всем, тогда как о нем никакой человек судить не может, 1Кор.2:16 потому что «кто постиг разум Господа, чтобы советовать Ему?» Мы же имеем разум Христов.

Дух Святой производит ещё одно важное действие в человеке при его покаянии. Посредством Духа Святого человек облекается в праведность Христову. Мы уже говорили о том, что для освобождения человека от вины греха, Иисус Христос принял его грех на Себя и понёс за него наказание. Так как человек не имеет собственной праведности, его спасение становиться возможным только благодаря тому, что Христос дарит ему Свою праведность.

1Кор.1:30 Благодаря Ему вы находитесь в Христе Иисусе, Который стал для нас мудростью Божьей, нашей праведностью, святостью и искуплением.  

Тит.3:6 Которого щедро излил на нас через нашего Спасителя Иисуса Христа, Тит.3:7 чтобы мы, оправданные Его благодатью, стали наследниками вечной жизни, на которую мы надеемся.

Наличие праведности Христовой является единственной причиной, по которой человек будет оправдан перед Богом. Эта праведность не заработана нами, она подарена каждому истинно верующему человеку Иисусом Христом.

X