Творец и Его творение 19 - Заместительная жертва, - ХБИ

ХБИ 09:50 -- 29.08.2012

После грехопадения, человек оказался в безвыходном состоянии. Почему? В нём не осталось ничего доброго, что могло бы спасти его от погибели. Именно поэтому Бог совершил величайшее чудо в истории:  Бог послал на землю Сына, Иисуса Христа, чтобы Он взял на себя грехи людей и дал им свою праведность. Сегодня мы будем говорить о необходимости праведности Иисуса Христа для нашего спасения.

Необходимость праведности Иисуса Христа

Люди могут оправдывать себя и говорить, что они не делают больших грехов, но Бог смотрит не только на поступки, но и на состояние сердца человека. Греховные мысли являются преступлением перед Богом.

Лук.6:43 Хорошее дерево не приносит плохих плодов, и плохое дерево не приносит хороших, Лук.6:44 так что каждое дерево узнают по его плодам. Ведь не собирают же с терновника инжир или с колючего кустарника виноград. Лук.6:45 Из хранилища добра в своем сердце добрый человек выносит доброе, а злой человек выносит злое из своего хранилища зла. Ведь на языке у человека то, чем наполнено его сердце.

Даже малейший грех в жизни человека полностью закрывает ему вход в небесное царство. О новом Иерусалиме, где Бог будет вечно пребывать с человеком, сказано:

Откр.21:27 В него не войдет ничто нечистое, и никто совершающий постыдные или лживые поступки. Там будут только те, чьи имена записаны у Ягненка в книге жизни.

Человек, по своей природе, не способен избавиться от своих грехов и стать праведным пред Богом. Поэтому, единственный путь, которым Христос мог спасти нас, заключается в том, чтобы вместо нас предстать перед Богом и понести наше наказание за наши грехи.

Христос не совершал грехов, за которые Он должен был умереть. Он был праведным. Поскольку Иисус был безгрешен, Он мог предложить Себя Богу в качестве жертвы за наши грехи.

2Кор.5:21 На безгрешного Бог возложил вину за грех людей, чтобы в Нем мы стали праведными перед Богом.

После грехопадения человека, Бог сказал, что когда люди будут приносить Ему жертву, то приносимое в жертву животное должно быть без изъяна. Оно должно быть чистым, здоровым и без каких либо повреждений. Почему? Бог совершен, поэтому любая приносимая Ему жертва должна быть совершенной.

Так как Христос исполнил весь закон и поэтому получил праведность пред Богом, Он мог предложить Себя в качестве совершенной жертвы Богу за нас.

Подобно тому, как во время жертвоприношения животное умирало вместо согрешившего человека, так и Христос пришёл в мир, чтобы предстать вместо нас пред Богом и умереть вместо нас за наши грехи.

Христос понёс наказание за наши грехи, чтобы Бог мог простить и принять как Своих детей всех тех, кто уверуют в Него через Христа. Христос завершил Своё дело тем, что Он пролил кровь и отдал Свою жизнь ради нашего прощения.

Всем людям, кто смиряются перед Богом и веруют в Иисуса Христа и Его смерть, на которую Он пошёл ради них, Бог прощает все их грехи. Иисус Христос сделал для нас то, что мы не могли сделать сами, чтобы прийти к Богу.

Именно поэтому, жертва Иисуса Христа называется «Заместительной жертвой». Это означает, что Христос взял на себя наш грех, умер за нас и даровал нам свою праведность, посредством которой рождённый свыше человек имеет общение с Богом и может войти в небеса.

Рим.4:22 И это «было вменено ему в праведность». Рим.4:23 Слова «вменено ему» относятся не только к одному Аврааму, Рим.4:24 они относятся и к нам. Вменено будет и нам, потому что верим в Того, Кто воскресил из мертвых нашего Господа Иисуса, Рим.4:25 Который из-за наших грехов был предан смерти и воскрес для нашего оправдания.

1Пет.3:18 Ведь и Христос пострадал за грехи один раз, праведный за неправедных, чтобы привести вас к Богу. Его тело было умерщвлено, но Он был оживлен Духом,

Достаточность праведности Иисуса Христа

Христос пришёл в мир, чтобы дать людям свободу, которую им не мог дать Закон. Закон был дан людям, чтобы показать им их греховность. Ни один человек на земле не смог исполнить Закон. Только Иисус Христос смог исполнить весь Закон и получить праведность. Теперь Христос пребывает в верующих людях и даёт им свободу и силу жить праведно не под страхом Закона, а ради славы Божией.

Многие христианские религии построены на попытках добавить что-либо к праведности Иисуса Христа. Люди хотят добавить свои правила, дела и усилия для того, чтобы праведность Христова была достаточна.

Гал.2:16 знаем, что человек получает оправдание не соблюдением Закона, а верой в Иисуса Христа. Поэтому и мы поверили в Христа Иисуса, чтобы и нам быть оправданными верой в Него, а не соблюдением Закона. Соблюдением же Закона не оправдается никто. Гал.2:21 Я не отвергаю благодать Божью. А если бы оправдание можно было получить через соблюдение Закона, то это значило бы, что Христос умер напрасно!

Жертва Иисуса Христа на Голгофе была не только ценой за наши грехи, она ещё и передала праведность Иисуса Христа каждому верующему в Него. Взяв на Себя человеческий грех, Иисус  Христос подарил верующим в Него Свою праведность.

Как только человек обращается к Богу в покаянии, Христос облекает его в Свою праведность. Эта праведность не заработана самим человеком. Это праведность Христова, которая вменяется человеку тогда, когда Он рождается свыше. 

Бог теперь смотрит на каждого верующего человека так, как будто он сам прожил праведной жизнью Иисуса Христа. 

1Кор.1:30 Благодаря Ему вы находитесь в Христе Иисусе, Который стал для нас мудростью Божьей, нашей праведностью, святостью и искуплением.

Фил.3:8 И не только это, но и все прочее я считаю потерей в сравнении с бесценным познанием моего Господа Иисуса Христа. Ради Него все остальное в мире я стал почитать за сор, и я все отбросил прочь ради приобретения Христа, Фил.3:9 ради того, чтобы быть с Ним не со своей уже праведностью по Закону, но с праведностью по вере в Христа, праведностью, приходящей от Бога через веру.

Рождённый свыше христианин принимает праведность Христову как единственное основание для своего спасения. Он признаёт свою абсолютную негодность и полностью полагается на Иисуса Христа как на своего Господа и Спасителя. 

Иисус Христос не только заплатил цену за наш грех на Голгофском Кресте и не только подарил нам Свою праведность, но Он ещё и победил дьявола Своим воскресением. Так как Иисус Христос был абсолютно послушен Своему Небесному Отцу во всём, Бог воскресил Его из мёртвых, даровав грандиозную победу над дьяволом.

Фил.2:8 Он смирил Себя и был покорным до смерти, причем смерти на кресте! Фил.2:9 Поэтому Бог возвысил Его и дал Ему Имя выше всех имен, Фил.2:10 чтобы перед Именем Иисуса преклонились все колени на небесах, на земле и под землей Фил.2:11 и чтобы каждый язык признал во славу Бога Отца, что Иисус Христос есть Господь!

Поэтому, все верующие в Иисуса Христа не являются рабами греха и дьявола, но находят полное удовлетворение в подчинённости и служении Богу.   

Еф.1:19 и каково безмерное величие Его силы в нас, верующих под действием Его безграничной силы. Еф.1:20 Этой же силой Бог произвел действие и во Христе, когда воскресил Его из мертвых и посадил по правую руку от Себя на небесах, Еф.1:21 выше всяких начальств, властей, сил и господств и выше всякого имени, упоминаемого не только в этом веке, но и в будущем.

Своей смертью и воскресением Иисус Христос даровал человеку победу над грехом и над смертью.

1Кор.15:22 Как все умирают в Адаме, так все будут оживлены в Христе. 1Кор.15:23 Но каждый в своем порядке: вначале Христос, а потом, когда Он вернется, будем воскрешены и мы, принадлежащие Ему. 1Кор.15:24 И потом наступит конец, когда Он, уничтожив всякое начальство, всякую власть и силу, передаст Царство Богу Отцу. 1Кор.15:25 Христу предназначено царствовать до тех пор, пока Бог не повергнет всех врагов к Его ногам. 

X