Творец и Его творение 18 - Спаситель, - ХБИ

ХБИ 09:50 -- 28.08.2012

I - Рождение Спасителя

Давайте вспомним, что мы знаем о Триединстве Бога. Что это такое? 

Бог является Единым по Своей сущности и Его сущность проявляется в трёх лицах, которые во всём равнозначны. Эти три Личности Бога представляют собой Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа Святого.

Бог есть Дух, и у Него нет человеческого тела. Но Спаситель должен был быть похожим на нас, за исключением того, что Он должен быть безгрешен. Поэтому, чтобы Божий план был исполнен, Бог-Сын должен был родиться в человеческом теле. Как это произошло?

Бог избрал Марию стать матерью Спасителя. Сын должен был сойти с небес и родиться маленьким младенцем. Сын, который родился у Марии, был всецело Богом и человеком! Ему дали имя Иисус.

Лук.1:30 Ангел продолжал: - Не бойся, Мария, потому что Бог проявил к тебе милость! Лук.1:31 Ты забеременеешь и родишь Сына, и назовешь Его Иисусом. Лук.1:32 Он станет великим, и Его будут называть Сыном Всевышнего. Господь Бог даст Ему престол Его предка Давида, Лук.1:33 и Он будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Его Царству не будет конца.

Бог исполнил Своё обещание, которое Он дал Давиду. Люди не могут понять, как Мария могла родить ребёнка, у которого не было земного отца. И Мария этого не понимала. Но ангел сказал, что Дух Святой сделает это чудо.

Лук.1:35 Ангел ответил: - Святой Дух сойдет на тебя, и тебя осенит сила Всевышнего. Поэтому Младенца, Который родится у тебя, будут называть «Святой», а также Сыном Бога.

Так как Иисус Христос родился без земного отца, то Он родился безгрешным. Ни один потомок Адама не может быть святым и праведным. Каждый человека в этом мире унаследовал грех Адама. Мы все являемся грешниками, потому что грех Адама перешёл на нас. Но Отцом Иисуса был Бог. Бог совершен, свят и безгрешен, поэтому рождённый от Него Спаситель был безгрешен.

1Иоан.3:5 Вы знаете, что Он был явлен для того, чтобы освободить нас от наших грехов. В Нем Самом греха нет.

Иисус не  унаследовал греховности Адама! Он был святым и безгрешным сыном Божиим и сыном человеческим.

Бог сотворил первого человека из праха земного, и Бог даёт жизнь каждому человеку. Богу было нетрудно дать Марии ребёнка без земного отца, потому что Он может всё!

1Тим.3:16 Тайна нашей веры, несомненно, велика: Бог был явлен в теле…

Иоан.1:14 Слово стало Человеком и жило среди нас. Мы видели Его славу, славу, которой наделен единственный Сын Отца, полный благодати и истины.

И это Бог сделал, чтобы спасти уверовавших в Него людей от гибели.

Иоан.3:16 Ведь Бог так полюбил этот мир, что отдал Своего единственного Сына, чтобы каждый верующий в Него не погиб, но имел вечную жизнь.

Теперь, давайте более внимательно посмотрим на то, как Библия раскрывает нам природу Иисуса Христа.

II  - Природа Спасителя

Уникальность Иисуса Христа, прежде всего, заключается в Его природе. Никто другой не способен был бы стать Спасителем человечества, кроме того, кто является всецело Богом и человеком.

Христос является всецело Богом 

Христос – источник жизни.

Абсолютная Божественность Иисуса Христа играет очень важную роль в вопросе нашего спасения. Для того чтобы избавить человека от смертельной хватки греха, Спаситель должен был быть свободным от действия грехопадения Адама и Евы. Он должен был иметь жизнь в Самом Себе, чтобы даровать её людям, мёртвым по их грехам и преступлениям. Поэтому начиная своё Евангелие, Иоанн сразу ясно говорит об Иисусе Христе как об источнике жизни: 

Иоан.1:1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Богом. Иоан.1:2 Оно было в начале у Бога. Иоан.1:3 Все, что существует, было сотворено через Него, и без Него ничто из того, что есть, не начало существовать. Иоан.1:4 В Нем заключена жизнь, и эта жизнь - Свет человечеству.  Иоан.1:14 Слово стало Человеком и жило среди нас. Мы видели Его славу, славу, которой наделен единственный Сын Отца, полный благодати и истины.

Очень важным условием того, что Иисус Христос имел в себе источник жизни, являлась его безгрешность. Христос не смог бы взять на себя грех мира, если бы Он имел свой грех и свою вину.

Христос – победитель дьявола

Кроме того, чтобы принести жизнь в человеческое царство смерти, перед Спасителем стояла ещё одна задача – Он должен был победить дьявола, который обманным путём захватил владычество над человеком и его миром. Только Божий Сын, Иисус Христос, обладал достаточной силой для победы того, кто считает себя «князем мира сего».

Еф.1:20 Этой же силой Бог произвел действие и во Христе, когда воскресил Его из мертвых и посадил по правую руку от Себя на небесах, Еф.1:21 выше всяких начальств, властей, сил и господств и выше всякого имени, упоминаемого не только в этом веке, но и в будущем. Еф.1:22 Бог все покорил под ноги Христа, поставил Его, владыку всего, главой Церкви,

Божественные деяния Христа

Уникальные взаимоотношения Христа с Отцом.

Личное свидетельство Христа о Его Божественности

Христос является всецело человеком

Он был непорочно зачат

Иисус Христос, был зачат при действии Духа Святого без участия земного отца.  

Матф.1:20 Но когда он принял такое решение, ему во сне явился ангел Господень и сказал: - Иосиф, сын Давидов! Не бойся взять Марию в жены, потому что Младенец, что в ней, - от Святого Духа. Матф.1:21 Она родит Сына, и ты назовешь Его Иисус, потому что Он спасет народ Свой от грехов!

Таким образом, Бог решил одну из самых сложных проблем человечества – родившийся Сын Божий принадлежал к человеческому роду, но при этом, не имел в Себе греха поразившего человечество.

Он испытал все, что испытывает человек.

Живя на земле как человек, Христос продемонстрировал людям образец и возможность практической жизни послушания Богу.

Евр.4:14 У нас есть великий Первосвященник, прошедший небеса, - Иисус, Сын Божий. Поэтому давайте твердо держаться истины, которую мы и исповедуем. Евр.4:15 Наш Первосвященник не из тех, кто не может сочувствовать нам в наших слабостях. Он был искушен во всем, как и мы, за исключением греха.

Он способен взять на Себя грех человека

Будучи безгрешным человеком, Иисус Христос был способен взять на Себя человеческий грех и умереть за него, отдав при этом человеку Свою праведность.

2Кор.5:21 На безгрешного Бог возложил вину за грех людей, чтобы в Нем мы стали праведными перед Богом.

Свидетельство подлинных человеческих характеристик Христа.

Портрет Иисуса из Назарета – единственный в своем роде; единственный не из-за Его подлинной человеческой сущности, но из-за Его совершенства!

Титул «Сын Человеческий» говорит об истинной человеческой природе.

Иоан.3:14 И как Моисей поднял змея в пустыне, так будет поднят и Сын Человеческий, Иоан.3:15 чтобы каждый, кто поверит, имел жизнь вечную в Нем.

Иоан.5:26 Потому что, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так Он дал иметь жизнь в Самом Себе и Сыну. Иоан.5:27 Он дал Ему власть судить, потому что Он - Сын Человеческий.

III - Подвиг Спасителя

Вторжение жизни в царство смерти

Человечество без Христа представляло собой царство смерти, в котором всё было подчинено тлению и смерти. Абсолютно все людские попытки освободиться от влияния смерти были напрасны, потому что люди были поражены грехом, являющимся причиной смерти и тления. Только вмешательство Жизни, существующей вне человеческого царства смерти, могло дать людям надежду на освобождение и вечную жизнь.

1Иоан.1:1 То, что существовало от начала, то, что мы слышали, что видели своими глазами, за чем мы наблюдали и к чему прикасались, то мы и возвещаем - Слово жизни. 1Иоан.1:2 Сама жизнь явилась, и мы видели ее, о чем и свидетельствуем. Мы возвещаем вам о вечной жизни, которая была у Отца и которую увидели и мы.

Добровольное ограничение своей Божественной силы

Будучи полноценным Богом, Иисус Христос всегда имел возможность прибегнуть к Своим сверхъестественным качествам, которые могли бы существенно облегчить Его земную жизнь. Но, будучи полноценным человеком, Иисус Христос добровольно ограничил Себя, не прибегая к Своим сверхъестественным возможностям для Своей защиты.

Фил.2:6 Он, имея ту же природу, что и Бог, не хотел во что бы то ни стало сохранить Свое равенство с Ним, Фил.2:7 а наоборот, унизил Себя, приняв природу раба; Он стал подобным людям. Став и по виду как человек, Фил.2:8 Он смирил Себя и был покорным до смерти, причем смерти на кресте!

Матф.26:53 Неужели ты думаешь, что Я не мог бы упросить Моего Отца немедленно прислать Мне более двенадцати легионов ангелов?

Реальная жизнь послушания Богу

В течение всей Своей земной жизни Иисус Христос демонстрировал постоянное подчинение Своему Отцу. Противление Богу является основой греха. Будучи безгрешным, Христос имел природу полного согласия с Небесным Отцом. 

Иоан.5:30 Я не могу ничего делать Сам от Себя. Я сужу так, как Мне сказано, и Мой суд справедлив, потому что Я не по Своей воле поступаю, а по воле Пославшего Меня.

X