Творец и Его творение 17 - Нужда в спасении, - ХБИ

ХБИ 09:50 -- 27.08.2012

Почему необходимо спасение

Библия подробно описывает реальность жизни человека: его сотворение, его грехопадение и его нынешние взаимоотношения с Создателем. Чтобы понять эту реальность необходимо сначала рассмотреть уникальную сущность Божьей природы.

Абсолютная Божья святость

Бог является абсолютной личностью. Он есть Творец, безгранично превосходящий все творение. Бог абсолютно ни от кого не зависит. Он есть источник жизни. Он существует сам по себе. Он является первопричиной и началом всего существующего.

Исх.3:14 Бог ответил Моисею: - Я Тот, Кто Я Есть. Скажи израильтянам: «“Я Есть” послал меня к вам».

Бог – обладает абсолютным знанием, абсолютной силой, абсолютной любовью. Он является абсолютным добром. Он обладает абсолютным миром, гармонией, созидательной силой и т.д.    

Ис.40:22-28 Он восседает над земным кругом, чьи обитатели подобны кузнечикам. Он распростирает небеса, как занавес, и раскидывает их, как шатер для жилья. Он обращает вождей в ничто и делает правителей земли пустым местом. Едва они были посажены, едва они были посеяны, едва корни в земле пустили, как дохнул Он на них - и они засохли, и вихрь уносит их, как солому. «Кому уподобите вы Меня? Кто Мне ровня?» - говорит Святой. Поднимите глаза и взгляните на небо: Кто его сотворил? Тот, Кто по счету выводит Свое воинство и называет их всех по имени. Так как Он велик властью и могуч силой, они все в сборе. Как же ты, Иаков, можешь говорить, и ты, Израиль, жаловаться: «Путь мой сокрыт от Господа; мой Бог пренебрег моим делом»? Разве ты не знаешь? Разве ты не слышал? Господь - есть Бог навеки, сотворивший края земли. Он не устанет и не утомится, разум Его непостижим.

Бог прямо и ясно говорит о Своём особом статусе во вселенной

Втор.5:6-9 «Я - Господь, твой Бог, Который вывел тебя из Египта, земли рабства. Пусть не будет у тебя других богов, кроме Меня. Не делай себе идола - никакого изображения того, что на небе вверху, или на земле внизу, или в водах ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им, ведь Я, - Господь, твой Бог - ревнивый Бог, наказывающий детей за грехи отцов до третьего и четвертого поколения тех, кто ненавидит Меня,  Втор.6:4-5 Слушай, Израиль! Господь наш Бог, - единый Господь. Люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, всей душой твоей и всеми силами твоими.

Бог свят. Его совершенство и абсолютный статус сохраняются Его святостью. Божья святость не позволяет ничему нечистому и восстающему против Бога приближаться к Нему. 

Ис.6:1-5 В год смерти царя Уззии я видел Владыку, сидящего на престоле, высоком и превознесенном, и края Его одеяния наполняли храм. Над Ним парили серафимы, и у каждого было по шесть крыльев: двумя крыльями они закрывали свои лица, двумя закрывали ноги и двумя летали. Они восклицали друг другу: - Свят, свят, свят Господь сил; вся земля полна Его славы! От звука их голосов дрогнули косяки дверей, и храм наполнился дымом. И тогда я воскликнул: - Горе мне! Я погиб! Я человек с нечистыми устами, и живу среди народа с нечистыми устами, а глаза мои видели Царя, Господа сил.

Божья святость защищается Его гневом, который поражает всё греховное, всё, что противостоит Богу или не соглашается с Ним. Библия во многих местах говорит о страшной силе Божьего гнева уничтожающей абсолютно всякий грех и абсолютно всякую нечистоту.

Пс.20:10-11 Во время явления Твоего Ты сделаешь их подобными горящей печи. В гневе Своем Господь их погубит, и огонь Его их сожжет. Ты истребишь с земли их детей, из людской среды их потомство.

Божий гнев не является Его капризом, но реальностью, неизбежно действующей всегда, когда что-то или кто-то несовершенный восстаёт против Бога, претендуя на Его место.   

Абсолютная греховность человека

Вторым важным элементом понимания необходимости спасения является правильное понимание греховности человека. Суть грехопадения Адама и Евы заключалась в их восстании против Бога. Когда Бог создал человека, Он объяснил, что нарушение Его воли принесет смерть.

Быт.2:16-17 Господь Бог заповедал человеку: «Можешь есть плоды с любого дерева в саду, но не ешь с дерева познания добра и зла, потому что в день, когда ты съешь с него, ты непременно умрешь».

Дьявол, подойдя к человеку, подтолкнул его к нескольким непоправимым действиям:

Быт.3:4-5 - Нет, вы не умрете, - сказал змей женщине. - Просто Бог знает, что когда вы съедите их, ваши глаза откроются, и вы станете как Бог, познав добро и зло.

Этими словами дьявол заставил человека:
   - Сомневаться в Боге
   - Попытаться  «мыслить независимо» от Бога
   - Попытаться занять место Бога
   - Попытаться самому определять, что есть добро и что зло

Природа грехопадения заключается в том, что человек, по своей сути, стал самоцентричен и эгоистичен. Личные интересы падшего человека, его претензия на личное право определять свою систему ценностей (что хорошо и что плохо) неизбежно вступают в конфликт с Богом. В этом состоит огромная проблема греховной человеческой природы. Поэтому даже тогда, когда невозрождённые люди делают добро, они делают это потому, что они сами считают что-либо добром, а не потому, что они признали, что Бог называет это добром. Таким образом человек, а не Бог остаётся тем, кто определяет что есть добро.

Библия говорит, что состояние абсолютной греховности, т.е. утверждение себя, жизнь для себя и противостояние Богу, насквозь пропитало природу человека.

Рим.3:10-18 Написано: «Нет праведного, нет ни одного! Никто не понимает и никто не ищет Бога. Все отвернулись и стали негодны, нет ни одного, кто делал бы добро, нет ни одного». «Гортань их - открытая могила, языком своим они лгут». «У них на губах яд гадюки». «Уста их полны проклятий и горечи». «Их ноги быстры на пролитие крови, опустошением и горем отмечен их путь, им неизвестен путь к миру». «Нет Божьего страха у них в глазах».

В результате, абсолютно каждый человек, появляющийся на свет безнадёжно греховен и значит, его греховная природа вызывает на себя уничтожающее действие Божьего гнева. От этого не свободен никто.

Иоан.3:36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную, тот же, кто отвергает Сына, не увидит жизни, и его ожидает Божий гнев.

По своей милости к человеку, Бог не истребил его сразу после его греха в Едемском саду. Вместо этого Бог начал длительный и сложный процесс реализации своего плана спасения.

Во времена Ветхого Завета Бог повелел народу по особенному поклоняться Ему и приносить жертвы. Через это Бог пророчески указывал на истинную жертву Иисуса Христа, которая должна была быть принесена, чтобы удовлетворить Божий гнев, простирающийся на согрешившего человека. В Ветхозаветнее время люди даже не могли приблизиться к месту поклонения Богу, пока они не принесут особую жертву умилостивления Бога на специальном жертвеннике стоявшем во дворе храма (Левит 1:5). Жертвы Ветхого Завета только указывали на жертву Иисуса Христа и поэтому на самом деле не могли успокоить Божий гнев. Именно поэтому Иисус Христос должен был прийти на землю, для того, чтобы стать между Богом и человеком заслонив Его собой от истребляющего гнева Божьей святости.

Посмотрите как автор послания к Евреям описывает неспособность ветхозаветных жертв очистить человека от греха:

Евр.10:1-4 Закон - это лишь тень тех благ, которые ожидают людей в будущем, а не сами эти блага. Поэтому Закон не может сделать совершенными тех, кто приходит, чтобы постоянно, из года в год, приносить те же самые жертвы.

Если бы Закон был в состоянии это сделать, то разве они не перестали бы приносить свои жертвы? Поклоняющиеся были бы очищены раз и навсегда, и больше не чувствовали бы вины за свои грехи. Но эти жертвы служат для того, чтобы из года в год напоминать о грехе, потому что кровь быков или козлов не может устранять грехи.

Таким образом, человек, сам по себе, просто не способен восстановить свои взаимоотношения с Богом. Все его попытки основаны на утверждении своей собственной, независимой от Бога ценности. Поэтому его собственные заслуги не способны дать ему возможности спасения. 

Погибель без Спасителя

Восстав против Бога, человек оказался отрезанным от источника жизни. По этой причине, в окружающей нас Вселенной правит смерть. Всё в этом мире стремится к разложению. Мир поражён болезнями и катастрофами. Погибают растения. Погибают животные. Погибают люди. Каждый человек знает, что рано или поздно он умрёт. Грех неизбежно несёт с собой смерть и разрушение. Также как агрессивный вирус, поражает каждую клетку организма, так грех поразил каждую частицу Вселенной.

Рим.8:20-22 Потому что творение было подчинено бессмысленности существования не по своей воле, а по воле Того, Кто подчинил его. Но у творения есть надежда на освобождение от власти тления, чтобы обрести ту же славную свободу, что и дети Божьи. Мы знаем, что все творение до сих пор стонет и мучается, как женщина при родах,

После грехопадения разрушающее действие греха начало проявляться не только в физической сфере. Грех также поразил и сферу морали и социальных отношений между людьми. Зло, насилие и необузданные страсти, исходящие из человеческой гордыни, приносят с собой боль и страдания, отравляющие взаимоотношения людей. Все бедствия современного общества, начиная с обмана и предательства в личных отношениях и заканчивая международным терроризмом и войнами - всё это является прямым и неизбежным последствием греха.

Более того, в связи с тем, что все люди, произошедшие от Адама и Евы, родились в атмосфере восстания против Бога, абсолютно каждый человек с самого рождения поражён этим вирусом греха, который неизбежно ведет их к смерти. Писание очень ясно об этом говорит:

Рим.3:10-18 Написано: «Нет праведного, нет ни одного! Никто не понимает и никто не ищет Бога. Все отвернулись и стали негодны, нет ни одного, кто делал бы добро, нет ни одного». «Гортань их - открытая могила, языком своим они лгут». «У них на губах яд гадюки». «Уста их полны проклятий и горечи». «Их ноги быстры на пролитие крови, опустошением и горем отмечен их путь, им неизвестен путь к миру». «Нет Божьего страха у них в глазах».

Таким образом мы видим, что человечество, происшедшее от восставших против Бога Адама и Евы, имеет природу, которая противится Богу. Эта природа наполнена утверждением себя и превозношением своих личных интересов над волей Бога и интересами других людей. В этом проявляется суть желания первых людей «стать как боги».

Каждый человек, происшедший от Адама и Евы, имеет в своей природе сильное желание занимать место бога, т.е. иметь власть и право делать то, что он считает нужным, самостоятельно определять что хорошо и что плохо, что правильно и что не правильно. Это состояние неотделимо от человеческой природы. Прямым результатом этого состояния в жизни каждого человека являются боль, страдания, растление и смерть. 

Необходимость возмездия за грех

Кроме того, что грех полностью поразил человеческую природу, он привёл человека к ещё одной проблеме – к осознанию вины перед Богом. Грех Адама и Евы, также как и грех каждого человека, является прямым нарушением Божьего закона. Таким образом, каждый человек, являющийся потомком Адама и Евы, юридически виновен перед Богом. 

Рим.3:23 Ведь все согрешили, и все лишились славы Божьей

Божья справедливость неизменна. Грех обязательно влечёт за собой наказание. Поэтому каждый человек обязательно будет отвечать за свой грех. 

Рим.6:23 Ведь возмездие за грех - смерть, а дар Божий - вечная жизнь в единении с Иисусом Христом, нашим Господом.

Человеческие попытки спастись

На протяжении всей истории человечества люди пытались решить проблемы вызванные грехом. Болезни, катастрофы, социальная вражда и несправедливость приносят много страданий человечеству, заставляя его искать выход из сложившейся ситуации. История свидетельствует о множестве попыток предпринятых человечеством, чтобы освободиться от последствий греха.

Религия.  Люди издревле использовали религию в попытке найти освобождение от проблем греха. Понимая, что они зависят от высших сил, люди придумывали себе богов и изобретали систему их почитания. Все существующие религии построены по принципу того, что человек должен добиться благорасположения божества, выполняя определённые церемонии и условия. Так древние шаманы убеждали людей, что для того, чтобы боги благословили их охоту, семью или здоровье, необходимо принести в жертву определённое животное. Буддисты  утверждают, что человек приближается к божеству, когда он очищает свой организм специальной диетой и очищает свой разум особыми медитациями. Мусульмане говорят, что для того, чтобы добиться расположения Аллаха и попасть в рай, нужно молиться пять раз в день лицом к Мекке, совершать посты и хотя бы один раз в жизни посетить святые места.

Проблема всех религий заключается в том, что они основаны на попытке «улучшить» человека, который полностью испорчен в своей природе. Таким образом, все религии, пытаясь сделать человека лучше, не достигают своей цели, потому что они не способны решить главного вопроса – изменить сердце человека.

Философия является ещё одним средством, при помощи которого люди пытаются решить проблемы последствий греха. Основная идея философии заключается в предположении, что все беды человека исходят от недостатка знания, т.е. если человек будет обладать верным знанием, и если его научат правильно мыслить, тогда все его проблемы будут решены. К сожалению, несмотря на существование многих тысяч различных философских систем, ни одна из них не освободила ни одного человека от последствий греха. И не могла освободить, потому что философия, также как и религия, пытается устранить последствия греха, при этом не обращая внимания на сам грех.

Кроме религии и философии, люди прибегали ко множеству других средств которые, как им казалось, могли разрешить их проблемы. Среди таких средств были: политика, психология, социология и даже био-инженерия, которая предлагала удалить гены зла из ДНК человека. Все эти попытки окончились полным провалом по следующим причинам:

  1. Прежде всего, человек пытается устранить последствия греха не изменяя своего отношения ко греху и, значит, к Богу. Все человеческие попытки решить проблемы последствий греха построены на предположении, что человек добр сам по себе, и поэтому его нужно только немножко «улучшить» или «перетренировать». Люди стараются избавиться от последствий своего восстания против Бога, оставив при этом себя на троне и продолжая бросать вызов Создателю.
  2. Второй причиной провала человеческих попыток освобождения от последствий греха является испорченная, греховная природа людей. Эта природа полностью наполнена грехом. Выполнение сложных религиозных ритуалов не освобождает человека от самоволия, гордыни и от борьбы с Богом. В данном случае, религия является попыткой говорить с Богом «на равных». Люди как бы торгуются с Богом: «ты - мне, я - тебе». 
  3. Третья причина заключается в том, что каждый живущий на земле человек полностью поражён вирусом греха. Пытаясь построить что-то новое, люди пользуются тем же самым заражённым материалом человеческой греховной природы. Грех, как раковая опухоль, так тесно переплёлся с душой всякого человека, что его уничтожение невозможно без смерти самого человека.

Таким образом, никакие человеческие попытки не способны привести людей к освобождению от смертельных последствий греха. Для этого необходимо непосредственное вмешательство Бога.  

Необходимость новой природы

Библия говорит, что единственным способом для решения проблемы человеческого греха является рождение свыше.

Иоан.3:5-6 Иисус ответил: - Говорю тебе истину, никто не сможет войти в Царство Божье, если не будет рожден от воды и Духа. От плоти рождается плоть, а Дух рождает дух.

Ещё в Ветхом Завете, обращаясь к народу Израильскому, Бог говорил что будет время, когда Он заключит со Своими детьми Новый Завет. Сущность Нового завета заключается не во внешних требованиях, но  в перемене сердца.

Иер.31:33 Поэтому Я в будущем заключу с домом Израиля такой завет, - возвещает Господь. - Я вложу в их разум Мой Закон и запишу в их сердцах. Я буду их Богом, а они будут Моим народом.

Для спасения от греха у человека есть только один выход – получить новую природу, т.е родиться свыше.

Требуемые качества Спасителя

Для того, чтобы спасение человека было возможным, должны быть выполнены следующие условия:

  1. а. Наказание за грех. Грех человека должен быть наказан, а это значит, что человек должен умереть. -Ибо возмездие за грех- смерть... (Рим 6:23).
  2. б. Обеспечение условий для нового рождения. Точно так, как Адам стал родоначальником падшего человечества, должен был быть Некто, от которого произойдут те, кто будет иметь новую природу - природу подчинения, а не противления Богу.

Эти условия могли быть исполнены только в одном случае: необходим был человек, который был бы свободен от греха и который был бы способен и согласен взять на себя грех людей, освободив их от вины и отдав им свою безгрешную, богоугодную жизнь. Эти условия Бог чудесным образом исполнил в Богочеловеке – Иисусе Христе.

Иоан.3:16 Ведь Бог так полюбил этот мир, что отдал Своего единственного Сына, чтобы каждый верующий в Него не погиб, но имел вечную жизнь.

Контрольные вопросы:

  1. Что такое Божья святость?  Почему она абсолютна?
  2. Почему  Бог гневается на грешников?
  3. Как люди стали грешниками?
  4. Что такое спасение?
  5. От чего нужно спасаться?
  6. Почему человек не может спасти самого себя?
X