Творец и Его творение 16 - Результат грехопадения - смерть, - ХБИ

ХБИ 09:50 -- 26.08.2012

Мы с вами уже говорили о том, что Бог сотворил людей для счастья. Адам и Ева жили в Эдеме. Они имели все, в чем нуждались. Бог был их другом, они любили Его и были счастливыми. Если Адам не знал что делать, он мог просто подойти к Богу и спросить Его совета, как лучше поступить, чтобы получить самый лучший результат. У Адама и Евы никогда не было проблемы с деньгами, потому что денег тогда не существовало. Все, в чем они нуждались, было для них приготовлено. Они не ссорились и не обижали друг друга. С Богом и друг другом их связывали прекрасные отношения.

Но в конце третьей главы книги Бытие все трагически изменилось. Адам и Ева, попавшись на хитрую уловку сатаны, захотели стать независимыми от Бога. Это роковое решение ввергло человечество в катастрофу.

В самом начале, когда Бог только сотворил человека, Он предупредил его о том, что последствием греха в его жизни будет смерть. Таким образом, человек хорошо знал, что непослушание Божьему повелению принесет разрушительные последствия в его жизнь.

Бог является абсолютным Богом, поэтому Его абсолютное добро, справедливость, гармония и мир требуют, чтобы Бог также был абсолютно святым, т.е. не допускающим присутствия никакого зла. Поэтому согрешивший человек  уже не мог оставаться в Божьем присутствии. Он должен был быть немедленно уничтожен огнём Божьего гнева, и только по причине огромной любви к Своему творению Бог сохраняет мир для того, чтобы в будущем, через смерть Иисуса Христа, спасти верующих в Него.

Посмотрите, как книга Бытие описывает Божье предупреждение о последствиях греха: 

Быт.2:17 но не ешь с дерева познания добра и зла, потому что в день, когда ты съешь с него, ты непременно умрешь».

I. Сущность смерти - разрыв с источником жизни.

Посмотрите на оторванную от дерева ветку. Она умирает не сразу, как только её отломили от дерева. Некоторое время она ещё остаётся зелёной. Однако через некоторое время вы увидите, что её листья начинают высыхать и становятся коричневыми. Почему? В ней начался процесс умирания, потому что она оторвана от дерева - источника жизни.

То же самое произошло с Адамом и Евой. По причине греха, их живая связь с Богом прервалась, и они лишились Источника жизни. Человек не является самодостаточным, в буквальном смысле этого слова. Он является творением и поэтому постоянно нуждается в Боге как источнике жизни. Предупреждая первых людей об опасности греха, Бог говорил им, что они обрекут себя на смерть, если нарушат гармоничные взаимоотношения с Ним.  Потому что только Бог является источником жизни:

Пс.35:10 Ведь у Тебя источник жизни, и во свете Твоем мы увидим свет. 

Почему грех непослушания отлучил человека от Бога?

Ис.59:2 Но ваши беззакония отделили вас от Бога; грехи ваши скрыли от вас лицо Его, так что Он не слышит.

Святой и праведный Бог не будет сохранять дружбу с теми, кто не подчиняются Его повелениям.

Проиллюстрируйте: Представьте себе, как это было бы ужасно, если бы ваш лучший друг отвернулся от вас и встал на сторону человека, который ненавидит вас и желает вам зла.

Сравните: Так произошло, когда Адам и Ева отвергли дружбу с Богом и последовали за сатаной. Они потеряли единение с Богом и стали Его врагами.

Разрыв с Богом привел к серьёзным последствиям. В мир пришли смерть, горе, вражда и страх.

1. Смерть духовная

Адам и Ева не упали бездыханными вкусив от запретного плода. Они продолжали ходить, разговаривать и думать, но они были немедленно отлучены от Бога. Грехопадение привело их к духовной смерти. Они потеряли гармоничные взаимоотношения со своим Создателем.

Выйдя из сферы Божьего влияния, человек лишился главного – божественной истины для оценки происходящего и для принятия жизненно-важных решений. Оставшись без Бога, человек потерял верные и абсолютные идеалы истины и добра, заменив их своими собственными ценностями и идеалами, берущими своё начало вне Бога и поэтому поражёнными смертью и разрушением.

Бог является абсолютной Личностью и поэтому Он имеет абсолютное знание. Он всегда знает всё и обо всём. Человек весьма ограничен в своих познаниях и способностях.

Согрешивший человек, желая представить себя мудрым, создал свою систему знаний, находящуюся вне Бога. Человеческий идеал знания построен на предположении, что он сам обладает истиной в последней инстанции. Это произошло в результате того, что человек утратил понимание того, что он является творением, а не Творцом (Рим.1:20)

Грехопадение привело человека к тому, что он неожиданно стал рабом господина, который вначале обещал ему свободу. Этим господином стал дьявол.

Как это произошло?

Человек думал, что он станет Богом, но на самом деле, восстав против Бога, он вышел из-под влияния Бога и, таким образом, встал на сторону дьявола.  

2Кор.4:4 для неверующих, у которых бог этого мира ослепил умы, чтобы им не видеть света Радостной Вести о славе Христа, Который есть образ Бога.

Иоан.8:43 Как это вы не понимаете, о чем Я вам говорю? Вы не можете даже слышать слова Моего. Иоан.8:44 Вы принадлежите вашему отцу, дьяволу, и хотите исполнить желания вашего отца. Он от начала был убийцей и не устоял в истине, потому что в нем нет никакой истины. Когда он лжет, то делает то, что ему свойственно, потому что он лжец и отец лжи.

Грехопадение привело человека к сокрушительному и неизбежному результату – вечной погибели без Бога.

Рим.6:23 Ведь возмездие за грех - смерть, а дар Божий - вечная жизнь в единении с Иисусом Христом, нашим Господом.

Вне Бога нет источника жизни и поэтому всё то, что находится вне Бога, неизбежно подвержено разложению и смерти.

Духовная смерть распространяется абсолютно на всех людей, живущих на земле.

Рим.5:12 Грех вошел в мир через одного человека, а с грехом - смерть, и, таким образом, все стали смертными, потому что в нем все согрешили.

Таким образом, эгоизм, или превозношение своих интересов превыше всего стало движущим элементом падшего человечества:

Рим.1:21 потому что хотя они и знали о Боге, тем не менее, они не прославили Его как Бога и не были благодарны Ему, но предались бесполезным размышлениям, и их неразумные сердца погрузились во мрак. Рим.1:22 Притязая на мудрость, они стали глупыми Рим.1:23 и заменили славу нетленного Бога на образы, похожие на тленных людей, птиц, четвероногих животных и пресмыкающихся. Рим.1:24 Поэтому Бог отдал их на произвол низменных желаний их сердец, и они сами оскверняли свои тела нечистотой. Рим.1:25 Эти люди заменили истину Божью на ложь и поклонялись и служили созданию, а не Создателю, Который достоин вечной славы, аминь.

2. Смерть физическая

После того как человек вышел из сферы Божьего влияния и стал под влияние дьявола, земля, находящаяся под управлением человека, также подверглась смертоносному действию греха. Поэтому всё живое на земле движется к смерти. Разложение и деградация стали естественным состоянием мира после грехопадения. Причина этому – проклятие, которое принес в мир человеческий грех. 

Быт.3:17 Адаму же Он сказал: - Так как ты послушался жены и съел плод с дерева, о котором Я велел тебе: «Не ешь от него», проклята из-за тебя земля: в тяжком труде ты будешь питаться от нее во все дни твоей жизни. Быт.3:18 Она произрастит тебе колючки и сорняки, ты будешь питаться полевыми злаками. Быт.3:19 В поте лица будешь ты есть свой хлеб, пока не вернешься в землю, из которой был взят; ведь ты - прах, и в прах ты вернешься.

Человек был создан, чтобы жить вечно. Но когда Адам и Ева ослушались Бога, Он запретил им есть плоды с дерева жизни. Теперь, будучи отлученными от Бога, они должны были умереть физически. В Бытие 3:22 говорится о том, что Бог изгнал Адами и Еву из сада, чтобы они не могли больше есть плоды дерева жизни и жить вечно. Со временем, Адам и Ева начали замечать последствия этого запрета. На коже начали проявляться морщины, и в теле появилась боль. Они осознали, что смерть, о которой говорил Бог, является ужасной реальностью.

3. Познание зла

В самом начале книги Бытие Бог дал людям повеление не есть от дерева познания добра и зла. Эта заповедь, как и все другие заповеди, была проявлением любви и заботы о человеке. Бог создал все «хорошо» и это было все, что знал Адам.

Но на самом деле это было не всё. Во вселенной уже действовало зло, влияние которого Адам ещё не испытал. И запретом не есть от дерева познания добра и зла, Бог хотел оградить Адама от разрушительной силы этого зла. Однако у Адама и Евы, не смотря на строгий запрет, возникло сильное желание узнать о существующем зле. Они сделали то, что Бог повелевал им не делать. Познали зло и получили ужасные последствия этого знания. После того, как Адам и Ева ослушались Бога, люди на земле живут в постоянном страхе от окружающего нас зла. Мы все это испытываем.

II. Положение человека после грехопадения

Человек не может быть нейтральным – существует только два положения: или признание абсолютного Божьего владычества и подчинённость Ему, или же вражда с Ним и подчинённость дьяволу, являющемуся инициатором и предводителем этой вражды.

Дьявол часто действует как ангел света, поэтому он может допускать, чтобы его люди делали много «доброго» и, при этом, противились Богу, а значит, были слугами дьявола. 

После согрешения человек не потерял способности понимать, что существует добро и зло (в этом и заключалось дьявольское обещание - Быт 3:5). Катастрофа заключалась в том, что человек отверг Божий абсолютный и единый стандарт добра, он даже отверг Божье право на этот стандарт, заменив его своими собственными стандартами.

Без Бога человек создал свою систему добра и справедливости (причём каждая культура и цивилизация имеет свои моральные стандарты, отличающиеся друг от друга). Отличие всех человеческих систем моральных ценностей и справедливости  в том, что все они построены людьми, приписывающими себе право на последнее слово и окончательный авторитет.

Эти человеческое системы моральных ценностей, часто включают в себя некоторые принципы Божественных законов (так например принцип «кто не работает тот и не ест» был взят коммунистами из 2 Фес. 3:10), но в своей сути эти принципы претендуют на полную независимость от Бога.

Достаточно часто какие-то элементы человеческих стандартов добра совпадают с Божьими стандартами, например, некоторые неверующие люди жертвуют собой или своими интересами ради блага других. Подобные действия, безусловно, являются добрыми сами по себе, но проблема заключается в том, что они сделаны в человеческой системе моральных стандартов, людьми, враждующими с Богом, и поэтому они не могут быть представлены добрыми. Другими словами, люди, делающие такие поступки, не признали Божьего абсолютного права определять всю систему моральных принципов в их жизни. Они согласились только с какой-то их частью, да и то, скорее всего не потому, что они хотели быть послушными Богу, а потому, что видели в этом поступке свою высшую человеческую ценность.

Выводы

Человек был создан по образу и подобию Божию, но в результате грехопадения этот образ и подобие были разрушены.

  1. Он теперь находится под властью не Божьего, а злого духа

Еф.2:2 и поступали так, как принято в этом греховном мире, по велениям властителя сил, обитающих в воздухе, - духа, действующего ныне в тех, кто противится Богу.

  1. Вместо того чтобы быть сыном Божьим, он стал сыном гнева.

Еф.2:3 Мы все когда-то были такими и поступали по своим природным желаниям, следуя своей похоти. Нас, как и всех остальных, ожидал Божий гнев.

  1. Вместо того чтобы владычествовать, он стал рабом

Рим.6:17 Но благодарение Богу, что вы, хотя и были рабами греха, решили всем сердцем следовать учению, которое вы получили.

X