Творец и Его творение 15 - Грехопадение человека, - ХБИ

ХБИ 09:50 -- 25.08.2012

Восставший против Бога дьявол поставил перед собою цель сделать всё возможное, чтобы люди перестали поклоняться Богу и отвергли Его владычество. Дьявол хорошо понимал, что человек не отвергнет Создателя Бога ради того, чтобы поклоняться Его врагу. Поэтому, он придумал очень хитрый и коварный план.

Как это осуществилось?

В третьей главе книги Бытие мы читаем историю об искушении и падении первых людей. В этой истории происходит событие, в котором дьявол, под видом желания добра, приближается к Еве и убеждает её в том, что Бог не открыл им всю правду.

Быт.3:4 - Нет, вы не умрете, - сказал змей женщине. Быт.3:5 - Просто Бог знает, что когда вы съедите их, ваши глаза откроются, и вы станете как Бог, познав добро и зло. Быт.3:6 Тогда женщина увидела, что плод дерева был пригоден в пищу и приятен на вид, и что дерево было желанно, как источник мудрости; она взяла один из плодов и ела. Она дала плод и мужу, который был с ней, и он ел его.

В этой истории падения прослеживается ряд трагических решений, которые привели к ужасной  катастрофе в жизни человечества.

1. Сомнение в Боге

Прежде всего, дьявол вложил в человека сомнение в Боге.

Быт.3:4 - Нет, вы не умрете, - сказал змей женщине. Быт.3:5 - Просто Бог знает, что когда вы съедите их, ваши глаза откроются, и вы станете как Бог, познав добро и зло.

В искушении, дьявол уверенно предложил человеку альтернативный взгляд на реальность. Фраза «нет, не умрёте» представляет собой резкое отрицание того, что было сказано Богом, «смертью умрёшь».

Вместо абсолютного доверия Богу, дьявол вложил в человеческий ум возможность того, что  может быть другая, независимая от Бога оценка рассматриваемого ими факта. И человек это принял.

Первым шагом к падению человека, стала претензия на независимость. Поддавшись образу мышления дьявола, человек решил допустить возможность рассматривать реальность независимо от Бога!

2. Право определять добро и зло

Вторым шагом падения человека, было согласие на предложение дьявола стать подобными  Богу,  чтобы иметь право определять, что является добром и что злом, что правильно и что нет.

Бог сотворил человека со способностью понимать добро и зло. Но человек сам по  себе не имеет стандарта для такого определение. Этим стандартом может быть только Бог!

Дьявол, говоря человеку о причине запрета на плод, убедил Еву, что именно через этот плод она и её муж получат способность самостоятельно определять, что является добром и злом. 

Быт.3:5 - Просто Бог знает, что когда вы съедите их, ваши глаза откроются, и вы станете как Бог, познав добро и зло.  

Дьявол усиленно пытается вывести человека из положения абсолютного доверия Богу. Он говорит, что в результате, запрещённого действия люди смогут иметь то, что принадлежит только Богу.

Его первый шаг был подтолкнуть человека к независимому мышлению. Второй шаг – внушить  человеку, что он не только может независимо смотреть на вещи, но и может обладать правом самостоятельно определять, что является добром и что злом. 

Теперь человек не только выходит из полной зависимости от Бога, но и претендует на то, что он сам становиться центром своего маленького мира, в котором он сам устанавливает свои законы и правила.

Удивительно, что это было всё, что сказал дьявол. Не написано, что дьявол уговаривал Еву, что он угрожал её, что он применял какие-то чары или магию, чтобы заставить её нарушить Божий запрет.

3. Неверная оценка реальности

Когда Ева засомневалась в Боге и подумала, что имеет право на самоопределение, она вдруг увидела то, что не видела раньше!

Быт.3:6 Тогда женщина увидела, что плод дерева был пригоден в пищу и приятен на вид, и что дерево было желанно, как источник мудрости; она взяла один из плодов и ела. Она дала плод и мужу, который был с ней, и он ел его.

Что-то серьёзное произошло с Евой! Она стала видеть по-другому. Когда она слушала Бога раньше, ей всегда было ясно, что дерево плохое. Ни она, ни Адам, по всей видимости, даже не допускали мысли о том, что в этом дереве может быть что-то привлекательное. Это вопрос был для них ясен, и у них не возникало необходимости даже смотреть в ту сторону.

Теперь же, как только Ева начала думать, что она может смотреть на мир независимо от Бога и что она сама может определять, что хорошо и что плохо, она не просто не увидела в дереве и его плодах опасности – она увидела его прекрасным, привлекательным и приятным.

Она потеряла способность правильно рассуждать. Человеческое «Я» уже взяло под  контроль её мышление и действия!

На этом процесс не остановился. Как только человек ставит свои интересы выше интересов Бога, он начинает неправильно мыслить и за тем его неверное мышление приводит к неверным действиям.

4. Неверные действия

Человеческое «Я» не успокаивается только на рассуждениях. Оно всегда требует действий. В реальности, лишив человека стандарты истины, и приведя его к неверной оценки фактов, неподчинённое Богу «Я» создает ситуацию, в которой  действия становится неизбежными.

Быт.3:6 … она взяла один из плодов и ела. Она дала плод и мужу, который был с ней, и он ел его.

Здесь мы видим последствия грехопадения уже в полном его выражении. Оно уже контролирует не только чувства и разум. Оно контролирует действия и образ жизни человека!

С тех времён, человеческое «Я» является главным конкурентом Бога в вопросе поклонения. Вместо того чтобы видеть Бога центром и смыслом своей жизни, человек стал видеть в этой роли самого себя.

Изучаемый нами текст добавляет ещё одну важную деталь: «и дала мужу своему, и он ел»

Идольская сущность человеческого «Я» всегда распространяет себя! Идолопоклонники всегда активно распространяют своё влияние!

Неужели они не видят, что попали в большую беду? Неужели Ева не поняла последствия своего проступка сразу же после того, как съела плод? Зачем же она дала плод Адаму?

Восставшему против Бога человеку хочется доказать, что он прав, поэтому он ищет себе сторонников.

Контрольные вопросы

  1. Почему дьявол захотел искусить человека?
  2. В чём заключался хитрый план искушения?
  3. Как дьявол осуществил свой коварный план?
  4. Перечислите и обсудите все неверные действия человека, которые привели к грехопадению.
X