Творец и Его творение 14 - Сотворение человека, - ХБИ

ХБИ 09:50 -- 24.08.2012

А. Бог сотворил человека по Своему образу и подобию

Быт.1:26 Потом Бог сказал: «Создадим человека по Нашему образу и подобию, и пусть он царствует над рыбами морскими и птицами небесными, над скотом, над всей землей и над всеми пресмыкающимися». Быт.1:27 Так Бог сотворил человека по образу Своему, по образу Божьему Он сотворил его; мужского пола и женского Он сотворил их.

Бог создал человека особым образом  и для особых целей. Эти особенности в наибольшей степени выражены в том, что человек, как ничто другое сотворен по образу и подобию Божьему! И это, безусловно, является огромной ценностью, которая вложена Богом в человека.

В чем заключается образ и подобие Бога в человеке?

Создав человека по образу и подобию своему, Бог вложил в него несколько удивительных качеств, приближающих его к Богу.

Человек – это личность

  1. У человека есть разум, чувства и воля.

    Человек способен видеть цель, принимать решения и осознанно действовать в условиях окружающей действительности. У человека есть чувства и эмоции – способность радоваться, печалиться, волноваться, наслаждаться, и так далее. Будучи личностью, человек, существует вечно. С момента, как человек появился на свет, он будет существовать вечно! В отличие от всего остального створенного Богом во вселенной.

  2. У человека есть способность осознавать себя и Бога.

    Бог создал человека с ясно выраженным самосознанием. Человек способен осознавать себя, что он есть. Он способен осознавать окружающий мир. Он способен осознавать Бога. Человек способен думать о цели и назначении своей жизни. Он способен задавать себе вопрос – откуда он пришел и куда идет. Человек способен абстрактно мыслить. Он способен решать в своем уме различные логические и математические задачи. Его разум способен делать выводы из доступной ему информации. Он имеет моральные качества, т.е. у него есть понятие о том, что существует добро и зло, правильное и неправильное.

  3. У человека есть способность иметь общение с Богом.

    Кроме всего прочего, человек имеет способность общаться с Богом. Человек может мыслить и выражать свои мысли при помощи лингвистической системы, построенной на определенных логических законах. Создав человека таким образом, Бог сделал его способным общаться с Собой. Человек может воспринимать мысли Божьи и коммуницировать свои мысли Богу. Конечно, мысли Бога гораздо выше и величественнее мыслей людей, но Бог открывается людям в той степени, в которой они могут понять Его. Общение с Богом и было одним из уникальнейших явлений жизни людей в Эдеме. После грехопадения, человек потерял прямой доступ к Богу, но он имеет потенциальную способность к такому общению и нужду в нем.

  4. У человека есть способность сознательно и разумно подчиняться Богу.

    Первые главы Библии ясно описывают, что человек был в полном и гармоничном подчинении Богу. Он не испытывал при этом никакого дискомфорта. Наоборот, состояние подчинения Богу, позволяло человеку развивать свою жизнь наилучшим образом. Бог поручил человеку владычествовать над землею. Бог поручил человеку наполнять землю подобными ему людьми. Бог поручил человеку возделывать сад. Бог поручил человеку дать наименования животным. Во всем этом процессе, человек был сознательным носителем Божьей воли в порученной ему сфере творения. Он был управителем, поставленным Богом для распоряжения частью Божьего творения.

Б. Роль человека в абсолютном Божьем плане.

  1. Человек никогда не был целью и смыслом существования мироздания, он всегда был творением, а не Творцом. Это еще одна сфера, в отношении которой большинство людей имеют ошибочное мнение. Признавая Бога Творцом, они в то же время считают, что Бог должен действовать по их стандартам (особенно в вопросах морали, справедливости, участи человека в вечности и т.д.)

    Посмотрите следующие места Священного Писания, говорящие о том, что Бог является единственным и суверенным смыслом и целью вселенной:

    Быт.1:27 Так Бог сотворил человека по образу Своему, по образу Божьему Он сотворил его; мужского пола и женского Он сотворил их.

    Иов.38:1 И Господь ответил Иову из бури. Он сказал: Иов.38:2 - Кто ты, что в невежестве Мой замысел омрачаешь словами, в которых нет знания? Иов.38:3 Препояшь себя, как мужчина; Я буду спрашивать, а ты отвечай. Иов.38:4 Где ты был, когда Я землю утверждал? Если ты знаешь, то отвечай Мне.

    Иов.40:1 И Господь сказал Иову из бури: Иов.40:2 - Препояшь себя, как мужчина; Я буду спрашивать, а ты отвечай. Иов.40:3 Опровергнешь ли ты Мой суд? Обвинишь ли Меня, чтобы себя оправдать? Иов.40:4 Такова ли мощь твоя, как у Бога, и гремит ли голос твой, как Его?

    Ис.14:24 Господь сил поклялся: - Как Я задумал, так и будет; как Я решил, так и случится:

  2. Человек был создан для сознательного участия в Божьем совершенном деле.

    Вторая глава книги Бытие представляет человека сознательным и добровольным партнером в созидательном служении его Создателя Бога.

    Быт.2:4 Вот повествование о небесах и земле, когда они были сотворены. Когда Господь Бог создавал землю и небо, Быт.2:5 на земле тогда еще не было ни кустарника полевого, ни полевой травы еще не росло, потому что Господь Бог не посылал на землю дождя, и не было человека, чтобы обрабатывать почву, Быт.2:6 только поток поднимался из земли и орошал всю ее поверхность, - Быт.2:7 тогда Господь Бог создал человека из земного праха и вдунул ему в ноздри дыхание жизни, и человек стал живым существом. Быт.2:8 Затем Господь Бог посадил сад на востоке, в Едеме, и поселил там человека, которого Он создал.

    • Человек был предназначен к исполнению добровольного физического и интеллектуального труда в Эдеме.
    • Работая в Эдеме, человек участвовал в Божьем созидательном труде. Бог разрешил ему быть частью своего великого дела – управления созданным миром. Человек был сотворен способным гармонично взаимодействовать с Богом. Это была одна из наивысших форм демонстрации Божьего величия и славы.

    Быт.2:15 Господь Бог поселил человека в саду Едема, чтобы он возделывал сад и заботился о нем. Быт.2:19 Господь Бог создал из земли всех зверей полевых и всех птиц небесных. Затем Он привел их к человеку, чтобы увидеть, как тот их назовет; и как назвал человек каждое живое творение, так и стало ему имя. Быт.2:20 Так человек дал имена всему скоту, всем птицам небесным и всем полевым зверям. Но для Адама не нашлось подходящего помощника.

  3. Высшая цель человека – прославлять Бога, познавая Его и радуясь в общении с Ним.

    Библия ясно говорит, что только Бог и торжество Его славы, являются центром всего существующего и окончательной целью и смыслом истории.

    Рим.11:36 Ведь все происходит от Него и через Него, и для Него все существует. Хвала Ему вовеки! Аминь.

    • Слава Божья – это торжество величия совершенства Его личности. Слава Божья – это демонстрация великолепия Его совершенной и абсолютной Личности. Она выражается в Его существовании, в Его делах, и в Его взаимоотношениях с человеком.
    • Спасение человека и его способность к моральному добру имеют своей конечной целью - славу Божью.

      Ис.43:7 всякого, кто зовется Моим Именем, кого сотворил Я для славы Своей, кого Я создал и устроил.

      Еф.1:4 Ведь Он избрал нас в Нем еще до создания мира, чтобы нам быть святыми и непорочными перед Ним. Он по Своей любви, Еф.1:5 по Своему доброму желанию и воле предопределил нам через Иисуса Христа стать усыновленными Им детьми. Еф.1:6 В этом проявлена вся слава Его благодати, которую Он дал нам во Христе, возлюбленном Им.

    • Христианская святая жизнь также имеет своей высшей целью прославление  Бога. Когда человек приходит к Богу, он становится способным демонстрировать Божье величие и Его славу в своей практической жизни.

      Иоан.15:8 Если вы будете приносить богатый урожай и если вы будете Моими учениками, то Мой Отец будет прославлен.

      Матф.5:16 Пусть так же свет ваш светит людям, чтобы они видели ваши добрые дела и славили вашего Небесного Отца.

    • Прославление Бога – это святая обязанность христианина.

      1Кор.6:20 потому что вы были куплены дорогой ценой. Поэтому прославьте Бога в ваших телах.

      1Кор.10:31 Стало быть, что бы вы ни делали, едите вы или пьете, делайте так, чтобы был прославляем Бог.

    • Прославление Бога – это высшее благо для человека.

      2Фесс.1:12 Мы молимся о том, чтобы по благодати нашего Бога и Господа Иисуса Христа было прославлено благодаря вам Имя нашего Господа Иисуса, и чтобы вы были прославлены вместе с Ним.

      Без Бога слава человека не возможна. Чем выше слава Бога, тем дороже и ярче слава человека в Нём.

    • Человек терпит бедствия и страдания, потому что он не желает жить для славы Божьей.

      Рим.1:21 потому что хотя они и знали о Боге, тем не менее, они не прославили Его как Бога и не были благодарны Ему, но предались бесполезным размышлениям, и их неразумные сердца погрузились во мрак. Рим.1:22 Притязая на мудрость, они стали глупыми Рим.1:23 и заменили славу нетленного Бога на образы, похожие на тленных людей, птиц, четвероногих животных и пресмыкающихся. Рим.1:24 Поэтому Бог отдал их на произвол низменных желаний их сердец, и они сами оскверняли свои тела нечистотой. Рим.1:25 Эти люди заменили истину Божью на ложь и поклонялись и служили созданию, а не Создателю, Который достоин вечной славы, аминь.

Бог представляет Собой абсолютное совершенство. Именно поэтому Бог делает всё для своей славы – Он не может быть удовлетворён ничем, что не является совершенным. Поэтому наивысшее удовлетворение Бога может быть только в природе и действиях Его собственной Личности.

Высшая цель существования Вселенной – демонстрация Божьего величия и славы. Высшая цель человека – прославлять Бога, познавая Его и радуясь в общении с Ним.

- - - - - - -

Задание: Выучить наизусть Рим. 1:21-25

Контрольные вопросы:

  1. Чем человек отличается от животных?
  2. В чём заключается роль человека в Божьем Плане?
  3. В чём заключается настоящее счастье?
X